Урок геометрии

Борис Ровинский
 Точка - один из фундаментальных, абстрактных(неопределяемых) геометрических объектов.
 Она  имеет координаты, но не имеет размеров - бесконечно мала.
 А  множество  точек, последовательно расположенных друг за другом, это другой фундаментальный, тоже  абстрактный,  геометрический объект - линия.
 Она тоже  не имеет физических размеров.
Ни ширины, ни длины, ни начала, ни конца.
Бесконечно продолжается в обе стороны.
   Но это,  если иметь ввиду идеальную прямую.
Как  в старом анекдоте:
“………………………….
…………………………..
- Что Вы имеете ввиду?
- А что имею, то и ввиду...”
 
   В действительности же, все линии  или  ограниченны с одной стороны, или с обеих,  или ломаные или замкнутые, или прерывистые - пунктирные,  или кривые...
    И каждую можно описать с помощью соответствующей математической функции.
Или просто опИсать.
  Одна, ограниченная с одной стороны в прямолинейной системе координат,  так и называется – ось Абсцисс.
А ещё бывают иносказательные геометрические объекты:
   а)линии –  красные, зелёные, контрастные, водораздела,  нюансные...
   б)точки  – жирные, отправные, кипения,  огневые, болевые, уязвимые, горячие,  не возврата...
  Представляете,  сколько и каких  линий  может получиться из таких точек,  последовательно расположенных друг за другом?
 Ни одна математическая функция описать не сможет.
 Потому,  что “Это неописуемо!!!” - как когда то воскликнул  Бобик,  из старого анекдота,  впервые увидев  секвойю.
  Но эта статья посвящается  конкретной  абстрактной линии – “пограничной”.
Нет,  не о линии,  на внутренней поверхности таза, образованной мысом повздушных костей и верхним краем лобкового симфиза.
 А о линии,   между  пограничными состояниями человека.   
Это  состояния, которые ни отложить на потом, ни переложить на другого нельзя.
Эти линии  пересекают поперёк жизненный путь  человека  с  самого рождения до самой смерти.
   Поэтому день пограничника,  каждый житель земли,  может  считать своим    праздником.
   И все пограничные линии  -  объективно - субъективны и пристрастны.
 Их можно пересечь, как Юлий Цезарь Рубикон, а можно остановиться  и поменять маршрут.  Пойти налево или направо  или “вернуться на круги своя”.
 Каждый  делает  для себя  выбор сам, если он, конечно не баран. Или “овца паршивая, которая всё стадо портит” .
 Но из множества пограничных линий, есть одна, которую ни обойти ни объехать ещё  никому не удалось.
 Это линия между бытием  и небытием.
 Первый раз,  её пересекают все одинаково – бессознательно.   Родился не запылился и существуй,  от слова существо.
 Именно так...
 Потому, что  баран уже  рождается бараном.
И никем,  кроме барана он уже не станет.
 Как и корова, лошадь, собака, павлин и т. д. и т. п.
 Муха,  уже рождается мухой, а пчела пчелой. И каждая с рождения знает куда лететь и что делать...
Даже стол, ещё не воплотившись в дереве, ещё в мыслях столяра уже стол.
А что есть  человек?
“Чел-век – это звучит гордо!” – восклицал  Максим  Горький,  устами одного из своих героев.
“Если ты родился женщиной – то человеком тебе уже не  стать ” – сделал комплимент Зигмунд Фрейд представителям прекрасного пола.
  Потому, что человек , в отличии от всех живых существ на земле не самотождественен.
 Он может либо подняться выше облаков к ангелам, либо опуститься ниже самой мерзкой твари.
 Как в легенде о языке, древнегреческого баснописца Эзопа – ничего не может быть лучше, и ничего не может быть хуже.
 Это же в полной мере относится и к человеку.
   Между прочим, это научно подтверждённый факт.  Профессор Преображенский,  в своё время,   попробовал сделать из собаки человека...
   Но Полиграф Полиграфович оказался хуже любой бешанной собаки.
Хорошо хоть Филип Филиппович  вовремя одумался, а то Шариков до самого верха дойти мог бы. Все необоходимые качества для этого у него имелись.
 
     Но мы отклонились от темы....
«Мы должны твёрдо помнить,  - говорил  Владимир Ильич  пролетариям всех стран -  что из всех искусств для нас наиважнейшим является кино».
А для нас,  пограничников,  наиважнейшим является  пересечение границы между бытием и небытием во второй раз.
 Если мы,  как бараны на мясокомбинате,  за козлами  провокаторами  идём на убой...   
 А  по пути уничтожаем ни в чём не повинных себе подобных – то мы, по своему уровню развития,  ниже самого тупого барана.