69. Информация и негативные мутации от неё

Игор Гоппе
       Информация и  негативные мутации от неё.

Все существующие в людских сообществах противоречия порождены симбиозом между производимой человеком информацией и  пониманием  собственной природы в соединении с окружающим их  Миром.
 
Человек   производит Информацию, которой  он снабжает свои  жизнедеятельные процессы и   в результате  чего  возникает тот или  иной результат.  То, что в результате человеческой жизнедеятельности материальный Мир наполняется  не только хорошими результатами, а и плохими,- всё это указывает на качество создаваемой им информации и на этой базе возникновение негативных информационных  мутаций от  её создателей. Если создаваемая человеком информация на практике не гармонизирует с природой человека,- в итоге мы получаем людей-«Злодеев» и негативные деяния от них. Чтобы исключить или хотя бы снизить появление негативных последствий, Функция «Выбор» должна быть  настроена  в соответствии природным законам и с их помощью производить отсев информации, ведущей к убыткам, конфликтам, искажениям в человеческой природе.

Людские сообщества состоят из структурных образований, среди которых  ведущую роль играет малочисленная и с монопольными полномочиями «Власть».  Вся в ней созданная информация (и оформленная в виде ЗАКОНОВ)  образует  условия ведения жизнедеятельности  для значительно более многочисленной  части, которую называют  «производительные силы и члены их семей».

Исходя из того, что в жизнедеятельности  людей часто случаются войны  и стабильно присутствуют различного рода конфликты, то  напрашивается такой  вывод: производится слишком много неправильной  информации и часто «ВЫБОР» людей во власти  срабатывает в пользу  взятия её на вооружение и  использования.  То, что  эта информация свободно размещается, обращается и  используется в процессах жизнедеятельности,- говорит о  крайней невежественности человека и  прежде всего в сфере  Управления.  Именно от того, насколько  правильной информацией вооружена Структура управления, зависит наличие и объём позитивной результативности у производительных сил.
 
Взятая на вооружение не правильная информация запускается Структурой управления  уже в виде «законов» в жизнедеятельность людей, что в  результате  создаёт текущие конфликты и формирует будущие. Если текущие конфликты имеют не высокую стоимость и их удаётся перекрыть имеющимся доходом, то более «фундаментальные» выходят на стадии «горячих» войн. Чтобы избежать возникновения  того или иного конфликта, человеку необходимо научится  создавать свои  «законы» на основе природных ЗАКОНОВ.  Язык, с помощью   которого созданы и  функционируют  природные Законы,  человеку непонятен.  Ему придётся их «перевести» на ему понятный язык.   Важно сформулировать  их так, чтобы они «вели и сопровождали» жизнедеятельность человека в позитивном русле и  не создавали тупики и барьеры.

Так же  необходимо научится  формировать  здоровый  Баланс между создаваемой человеком информацией и существующими природными законами.   Если Баланс отсутствует или нарушен,- то или иное наказание от «Природы» человеку не избежать.

………

С точки зрения науки управления «Экономика» все создаваемые человеком искусственные процессы и результаты от них вполне могут быть оценены и обсчитаны. 

Так как человек не имеет возможности создавать настоящие (природные) законы, наилучшим способом есть их заимствование у природных систем. Это не просто, но это единственный выход для человека.

Мы ничего не можем предложить читателю как рабочий вариант в деле создания «Законов». Скорее всего,  у человека НЕТ необходимой для такого ФУНКЦИИ или мы просто не можем её распознать.  То, что человек в своих искусственных системах называет законом, таковым не является вообще. Искусственные законы «легитимны» лишь в искусственных системах и далеко не всегда принимаются, как окружающей его природной системой, так и самим человеком.

Как мы можем наблюдать, то у человека в деле создания действительно хороших законов не всё происходит гладко. Любой им придуманный закон, в той или иной мере «деформирует» природные системы через практическую деятельность человека. Всё, что человек использует для работы в своих искусственных системах,  он берёт у окружающей его природной системы и задействует в них самого человека. Говоря «человек», мы имеем ввиду  локальную природную систему «Тело», как автономную и полностью зависимую от  природной,-  «глобальной».

 Управление с помощью природных Законов помогает избегать ХАОСА и наоборот, без них жизнедеятельность  людей наполняется массой ошибок, трудностями в формулировании здравых   смыслов и целей,  правильно  пользоваться Функцией «Выбор».

……..

 Чтобы человек мог достигать  поставленные перед собой цели, которые не всегда полезные и гармоничные,-  он использует Структуру управления и через страх, репрессии, принуждение формирует искажённую реальность.
 
Выгоды невежественных в управлении людей  во власти происходят из финансирования ЗАТРАТ на достижение ИМ понятных и ИМ желанных эгоистичных  целей. Таким образом,  нарушается гармония и баланс, что влечёт возникновение противодействия со стороны людей от них зависимых.  В порядке оправдания таких действий  эти люди  формулирует, как им кажется  «обоснование» и им совершенно  не важно, что оно будет входить в противоречие существующим природным законам, как того  человека, так и окружающей его природной системы.  Именно такого рода информационные мутации и  наполняют жизнедеятельность зависимых от людей во Власти  убытками, блокируют позитивную эволюцию и характеризуются как не правильное понимание смысла их  жизнедеятельности.   

Главным  распорядителем  информации есть Структура управления (Власть), а именно люди в ней.  С её помощью  формируется  законодательное поле, закрепляя оформленную в нём  информацию как единственную для пользования.  Вся иная, не прошедшая и не получившая легитимацию через законодательный орган к использованию не допускается.    Избавится от доминирования узаконенной  информации очень трудно по причине возведения её в ранг «закона». А изменять «законы» или отменять их может один и тот же человек с соответствующими полномочиями, которые  он  же и прописывает. Не правда ли,  интересная технология.

Человек в ранге «Управленца», пишущий не правильный ( анти научный) закон и получающий  негативный сигнал в результате  его использования  от пользователей,  может  не обращать внимания на их возражения или «имеет право» заменить на иной, но часто такой  же не правильный. Наказания за такие информационные продукты не предусмотрено. Все виды наказаний, такие как  административные, финансовые, криминальные и прочие,  предусмотрены для применения исключительно для работников Структуры  производительных сил.
Заблокировать  создание в той  или иной степени негативной в итоге  информации не позволяет Функция «Мышление», но может заблокировать Функция «Выбор». 

Функция «Мышление»  является  «Источником» свободы слова, мнений и предпочтений. Распознать, какая информация есть правильная – не правильная; полезная – вредная возможно, либо после практической проверки,  либо  на основе Знаний об окружающей природной системе и  самом человеке. При отсутствии Знаний или их недостаточности на помощь призывается   Функция «Выбор». С её помощью  и на практике срабатывает отсев всех информационных вариантов кроме одного. По результату станет понятно, правильное было принято решение или нет. Если выбранный  вариант  окажется  не правильным, то его использование  на практике приведёт к негативным результатам.

У животных нет Функции «Выбор» и  они не производят информацию. У них возможности ВЫБИРАТЬ. Они не тратят своё время и ресурсы на попытки ПОЗНАТЬ что-то.  У  них не возникает сомнений,-  какая информация  правильная,   а какая  не правильная.  Они управляются непосредственно природными законами,  в них не заложены функции  как у человека, позволяющие не согласится и выбрать иное  решение.

Человек производит массу «прекрасной и приятной для Души» информации, но часто  в условиях материального Мира реализовать её на практике  это не  представляет быть возможным. Причиной тому есть отсутствие знаний для этого или его желания слишком «далеки от реальности».    Имеющаяся в распоряжении  у человека научно-производственная   экономика  почти никогда не может соответствовать и удовлетворить его  идеалистическим  желаниям.   Если же что-то и сбывается, - то для этого задействуется точный алгоритм, базирующийся на знаниях природных законов и закономерностей.

Если же человек пытается реализовать свои «идеалистические желания» без поддержки знаний,- то возникает огромный спектр информационных искажений, которые приводят  различного рода убыткам и цивилизационным тупикам.  Человек  создаёт креативные идеалистические желания, но в попытках их реализовать в материальном Мире часто терпит КРАХ.

 В современных условиях, когда демократические принципы провозглашают ценностью Право «Выбора» и фундаментируют его в законодательствах стран как «нерушимое и способствующее развитию»,- это  указывает на усилие по недопущению блокировки  у человека Функции «Выбор». Т.е., защита данной Функции  от посягательства  от кого бы то ни было и особенно от людей с монопольными полномочиями, позволяет иметь шанс на недопущение в жизнедеятельности легализации негативной информации.  Если ВЫБОР в пользу негативной информации срабатывает в Структуре управления и становится обязательной в жизнедеятельности зависимых от неё людей, то благодаря Функции «Выбор» они могут не согласится и принудить людей во власти пересмотреть своё негативное  решение.  Понятно, что этот  путь далеко не лучший, но без ВЫБОРА будет ещё хуже.  Именно Функция «Выбор» есть основой для такого явления как демократия.

В странах, где Структура управления не пользуется научной информацией для   управления  в искусственных   системах, возникают той или иной силы деструктивные процессы. 

В статьях ранее мы знакомили читателя, что Функция «Мышление» позволяет человеку создавать информацию, но не только хорошую, правильную, полезную для  его жизнедеятельности, а и плохую, не правильную, вредную и опасную.
Чтобы во власть  не попадали люди,  которые склонны использовать  в своей управленческой  жизнедеятельности анти научную информацию (личное мнение не прошедшее научный анализ и не получившее научную оценку)  и  находящих  тому своё «идеологическое» объяснение необходимо создать  «научные фильтры» в виде критериев оценки научности в управлении.  Часто возникающий как следствие негатив от использования не научной информации проявляется со временем и  становится «шоком» для её пользователей.  Просчитывать последствия наперёд, без владения научными знаниями в управлении дело безнадёжное. Прогнозировать и тем самым пытаться угадать последствия чтобы  вовремя «подстелить» себе безответственность,- тоже не вариант.

Каждый вид информации, правильной или не правильной; полезной или вредной создаётся человеком без каких-либо препятствий со стороны кого бы то ни было.  Другое дело, когда эта информация становится «рабочей» и материализуется. В процессе, после  создания информации и ещё до легитимации через законы необходимо  применить критерии её оценки на полезность -  эффект и экономическое обоснование. Последствия от её использования могут создавать, как Прибыль, так и Убыток; как гармонию, так и разрушительные последствия.
Не знание природных систем и её законов не освобождает от ответственности. Природная система, в которой человек осуществляет свою жизнедеятельность,  всегда будет реагировать и что точно известно,- игнорировать её не получится.
За последние сто лет человек создал огромное количество информации, которая время от времени погружает человечество в различного рода кризисы.  К сожалению, они никуда не деваются, и  продолжают сигнализировать.  Производство качественной информации идёт медленно, а имеющийся от неё потенциал  всё ещё мал.

……….

Первой  инструкцией  для жизнедеятельности человека   была « Религия».  В ней очень много общего,  относящегося к «идеальному» и критически мало деталей, относящихся к практике в «материальном»  Мире.   Человек не может повторить в материальном Мире  идеальное, известное как «природное» по причине отсутствия должного Понимания и Знаний о таком.

1. Смыслы и цели человека  от присутствия в материальном Мире всё так же в большей степени  примитивны  и походят от той или иной степени его невежества.

2. Ещё не так давно,   управление людскими сообществами осуществлялось  на базе религиозных информационных файлов.  Религиозные технологии управления не способствовали развитию цивилизации людей так, как само оно мечтало. Отказавшись от религиозных технологий в управлении,   в некоторых странах взяли на вооружение  Идеи-суррогаты (коммунизм, социализм, «русский мир», «высшая раса», подобное из длинного списка за последнее столетие) и лишь не большое количество стран (называемых «Запад») попытались установить Управление на  базе научных информационных файлов.  Управление – это сложный и массивный процесс. Упростить его,  сведя  к «понятным « массам лозунгами и опереться на сомнительные личностные качества Администратора в структуре управления,- это сберечь анти научность,  исключить развитие процесса «Познание» с его производством и потреблением.    
                В реалиях  материального Мира, красивая Идея-суррогат не реализуема,  по причине отсутствия способности установить  и сохранить БАЛАНС, как в локальных системах, так и в глобальных. Наука же напротив, правильно устанавливает цели,  материализует смыслы и формирует Баланс между ними.  Как итог, страны «Запада» развиваются, а их успех зиждется на способности устанавливать  БАЛАНС. Все известные природные системы сбалансированы настолько точно, что   в них нет места такому как «Прибыль и Убыток»; «Развитие и Деградация»; «Правильно и не правильно».

Не возможность реализовать Идею-суррогат на практике заключена  в том, что её невозможно оцифровать и формулировать.  Любой процесс материализации чего-то нуждается в символическом алгоритме. Кроме того, сам алгоритм нужно «перевести» в такое как «Затраты» и их профинансировать, т.е. укомплектовать производственный процесс необходимыми ресурсами. Это не простое дело, но с помощью символов и формул,  трансформация  «нематериального в материальное»  становится возможным.  Именно через такую последовательность можно определить, реально материализовать Идею или нет. Именно в  «недрах»  науки  управления «Экономика» можно найти-создать технологию трансформации и нигде более. В каждой из известных наук есть свой особенный потенциал, который присущ именно им.  Так и с наукой управления,- она есть сосредоточением информации полезной и пригодной для управления.

………

Наука управления «Экономика» исходит из людских потребностей и все создаваемые с её помощью жизнедеятельные процессы направлены на удовлетворение их. Это одновременно, и цель и в этом базовый смысл.
Начиная с 16-го века стали происходить процессы, в результате которых религиозные технологии управления подверглись жёсткой критике и со временем возникли ей альтернативы. Чисто религиозный технологии управления исчерпали свой потенциал. Люди создали критическую массу информации, благодаря которой они смогли сформулировать и местами реализовать на практике новые управленческие технологии.  Войны за ресурсы показали, что возникли производственные технологии, которые позволяли иметь преимущества, но нуждались в более эффективных способах доступа к ним. Чисто захват территории и ресурсов на ней показал, что такой способ получения доступа мало технологичен и всегда сопровождён большими затратами и далеко не факт, что они будут окуплены и в части пользования будут на долго.

Стоимость доступа  к ресурсам и благам с помощью религиозных технологий управления показала свою высокую цену и уязвимость.

Начиная со времён промышленной революции в Британии,  стала возникать и кристаллизоваться Вертикаль Управления:

1. Высший уровень

2. Финансовый уровень

3. Производственный уровень.

Каждый из уровней стал «обрастать» своими особенностями и технологичностью. Внутри вертикали стали происходить процессы часто не связанные друг с другом, что выражалось в возникновении «внутренних» конфликтов. Последние, в части их разрешения  ложились на кошельки производительных сил. До сих пор мы можем видеть эти процессы, как ошибки «Высшего уровня» разрешаются за счёт «Производственного уровня» и за счёт обслуживающих технологий «Финансового уровня».   

Если с религиозными технологиями управления всё понятно, то с технологиями в нынешнем их виде всё далеко от понимания.

В современном материальном Мире ценность материальных благ определяющая,  и поэтому  тот, кто ими владеет-распоряжается,- тот и покрывает возникающие  Убытки. Тот, кто имеет доступ к финансовым технологиям,  может достаточно легко извлекать из любых ситуаций Выгоду.  Все материальные блага жёстко увязаны с «Высшим уровнем» с помощью финансовых технологий.  От того, какое информационное обеспечение имеет «Высший уровень», зависит безопасность и успешность «Производственного уровня», от которого зависят все люди.
Когда человечество изменит  свою  зависимость  с ценности  материальных благ на ценность информационных,- мы получим совершенно иную реальность, как по качеству, так и по степени бесконфликтности.  Так же будет исключён «внутренний» конфликт и разновекторность в развитии. Ведь то, что насыщенность научными технологиями в каждом уровне часто настолько отлична, что это является причиной массы конфликтов.  Когда на «Производственном уровне» возникает технология или идея создания нового блага, часто на уровнях выше это не находит «понимания».  Самый зависимый уровень вынужден искать способы,  чтобы стимулировать уровни выше и получить согласие на финансирование. Информационное  научное отставание именно «Высшего уровня» является причиной не развитости уровней ниже. Более того, без согласованной научной «политики» всех уровней вместе возникают дисбалансы и противоречия.
Всё более усложняющиеся производственные процессы нуждаются в адекватных управленческих технологиях. Но адекватные управленческие технологии и особенно лидерские не возникают сами по себе.  Их создание – это напряжённый и очень затратный интеллектуальный труд, который так же нужно уметь стимулировать, капитализировать, направлять и совершенствовать.

К сожалению, научность в управлении присутствует в очень не большом количестве стран на Планете. А там, где она есть,- научности всё так же мало.
 
Анализируя прошлые и текущие технологии управления мы подводим читателя к необходимости их совершенствования, а лучше создании новых.

Переход на научное управление позволит более концентрированно,  с меньшими затратами и большим эффектом использовать используемые в производственных процессах ресурсы. Оптимизация «Затрат» включает в себя прежде всего снижение стоимости потенциальных  «убытков» за счёт улучшения качества информационных затрат.

Человечество крайне медленно капитализируется информационно.  Сказывается незначительность созданных, организованных и используемых научных кадров.  Самой главной проблемой в таком есть очень плохое качество, малый ассортимент и низкий потенциал научного управления. Наука управления всё ещё не получила доминирующего положения в «Высшем уровне».

………….

В ряде стран продолжают использовать в управлении  религиозные технологии. Устойчивость религиозных информационных файлов отшлифована в веках и удерживает подконтрольное население в весьма узком информационном коридоре. Неспособность выйти из этого  управленческого «коридора» порождена существующим у них   «Пониманием», которое весьма далеко от реалий материального Мира и той составной его части, которую мы называем «локальная природная система ТЕЛО человека».

  Раскрытие и развитие человеческого потенциала уложено в зависимость от канонов, которые сформулированы в религиозных информационных файлах. Тысячелетнее их существование давно показало предел их использования и  не позволяло  широкоформатно использовать человеческое Мышление.  Выходить за заданные  технологиями  в управлении границы, запрещено и до ныне. Это приводило и  приводит к очень медленному развитию производительных сил,  исключает плодотворную  кооперацию между ними и Властью (Структурой управления).

…………….

Подведём итог.

Мы задали направление, в котором следует работать. С каждым новым позитивным достижением, человечеству придётся решать ещё более сложные задачи. Совершенствовать свои научные центры и создавать новые – это шанс улучшать своё ПОНИМАНИЕ и успешно вести жизнедеятельность в существующем материальном Мире.

Процесс познания окружающего Мира (материального и не материального) раскрывает перед человеком  «невероятные горизонты» в части получения удовольствия от нахождения в нём. Не понимая где вы, испытывать удовлетворение не получится.

Чтобы избегать возникновения интеллектуальных мутаций, финансирования их и как результат, получения  убытков от полученных негативных результатов,- необходимо качественно сепарировать создаваемую информацию на предмет соответствия природным законам.