Что известно о наступлении ВСУ на данный момент

Игорь Бабанов
Что известно о наступлении ВСУ на данный момент: разбор Военной хроники.
Мы намеренно взяли паузу в освещении событий на Времевском выступе и в районе Великой Новосёлки, чтобы отследить и оценить действия ВСУ в наступлении, и пришли к нескольким важным выводам.
Какая обстановка на местах?
Спустя восемь дней наступления ВСУ стало понятно, что гениальной тактики «на земле» украинская армия не показала. В лобовые атаки отправляется огромное количество резервов, о подготовке которых мы сообщали неоднократно и переброску которых военные фиксировали несколько недель до начала боёв. Судя по информации с мест, как в Запорожье, так и в районе Великой Новосёлки ВСУ потеряли самую активную (и подвижную) часть своего авангарда. Точные цифры ещё предстоит установить, однако, судя по количеству уничтоженной техники, украинские войска за восемь дней «мясных штурмов» потеряли порядка 7—7,5 тыс. человек убитыми и ранеными — это практически две усиленные бригады.
Большие потери как в людях, так и в технике привели к тому, что быстрый прорыв на 20—40 км, спланированный изначально, не удался. После первой неудачи командование ВСУ скорректировало планы: одной из задач запасного плана украинских войск на каждом из направлений может стать не прорыв вглубь оборонительной линии ВС РФ, а расширение плацдарма на запад и восток для доставки дополнительных резервов.
Если план сорвался, почему ВСУ заняли новые позиции?
В Запорожье сколь-нибудь значительного продвижения ВСУ не наблюдается, бои, как и предполагалось изначально, идут недалеко от первой линии обороны и исключительно в серой зоне. Лобовые атаки ВСУ приостановили в пользу переброски подразделений южнее Времевского выступа. При этом паника по поводу захода ВСУ в район Нескучного и Макаровки непонятна. Тактика эшелонированной обороны изначально предполагала, что в случае необходимости ВС РФ могут оставить ненужные позиции и сместятся туда, где оборона уплотнена и подготовлена. При этом потери в технике и людях у ВСУ увеличиваются таким образом, что на каждые 100 м движения теряется несколько танков и бронемашин. Это вынуждает украинские войска отправлять всё больше резервов в коридор шириной всего 6 км, на котором подразделения хорошо видны с воздуха. Украинские подразделения заходят в этот район, однако выйти и перегруппироваться практически на открытом месте тяжело — по скоплениям техники работают дроны «Ланцет», реактивная артиллерия и гаубицы.
Ситуация с боями на Южно-Донецком направлении осложняется и погодой — низкая облачность и сильный ветер мешают круглые сутки использовать беспилотники как украинским войскам, так и ВС РФ. Населённые пункты Любимовка, Новозлатополь, Володино, Старомайорское, Равнополь, Новодонецк и Урожайное — за ВС РФ, как и Старомлыновка.
К чему всё идёт?
Важнейшей задачей любого наступления (и украинского в частности) всегда является не только занятие территории, но и безопасный ввод резервов. С украинской стороны нет проблемы с резервами, но есть проблемы с их вводом — любая активность техники фиксируется, после чего по скоплению отрабатывает авиация или артиллерия. При этом заметно, что чем больше потерь у противника на поле боя, тем сильнее информационная атака: кадры с танками Leopard 2 и БМП M2 Bradley широко тиражируются как доказательство продвижения, однако на деле зарубежная техника, отправленная в наступление в первые дни, на 60—70% потеряна или выведена из строя. Основной транспорт ВСУ в данный момент — легкобронированные автомобили Oshkosh M-ATV и БТР M113, потеря которых не так болезненна с медийной точки зрения, как уничтожение танков Leopard 2 или БМП M2 Bradley. Последние применяются в основном в сумерках и ночью и в большинстве случаев перевозят раненых, а не участвуют в боевых действиях, что противоречит не только концепции наступления ВСУ, но и правилам применения такой техники вообще.
"Военная хроника"
https://t.me/swodki/271005 14:32
;На Времьевском выступе, активные бои.
Бойцы с мест сообщили «населенный пункт Макаровка находится под контролем ВС РФ, идет зачистка»
Противник был отодвинут.
"Архангел Спецназа"
https://t.me/swodki/271007 14:42
; Игорь Стрелков:
Сообщают о контратаке 127-й дивизии наших войск на Времевском выступе при поддержке артиллерии и авиации. Согласно сообщениям. наши войска выбили противника из с.Макарово и продолжают теснить его на север, нанося огневое поражение ударами авиации и артиллерии. Если это так, то на лицо подтверждение ранее уже неоднократно (в ходе данного наступления врага) успешно применявшейся тактики - наши части не "стоят насмерть" под ударами артиллерии и бронетехники врага и оттягиваются в тыл, давая ему возможность "выехат из-под зонтика РЭБ и ПВО". После чего враг подвергается ударам с воздуха, а БПЛА корректируют огонь артиллерии по ударным группам. Далее - когда враг уже достаточно потрепан - следует контратака танками при плотной поддержке с воздуха, чтобы не дать ВСУ подтянуть в район свои ЗРК и закрепиться на местности. Это приводит к поражению штурмовых подразделений врага и их отступлению. Тактика старая и отработанная еще во Вторую Мировую - "гибкая оборона" и она ,по всей видимости, работает успешно. Также можно предположить, что наше командование не стремится удержать или вернуть всю оставленную территорию, предпочитая изматывать врага на поле боя между его исходными позициями и нашими основным оборонительными рубежами (до которых противник еще далеко не дошел). И, да, именно такую-же тактику ранее периодически применял при обороне Бахмута наш враг. Теперь ему приходится на себе испытывать все прелести наступдения на заранее подготовленные позиции при полном отсутствии внезапности. Впрочем, еще раз повторю - сражение еще не не дошло до своей высшей точки и у противника есть еще сильные резервы (5-6 бригад) , которые он может как бросить в бой на любом направлении.
https://t.me/strelkovii/5392 15:32
«Их ударная группа должна была рассечь фронт и дойти до Токмака», – мысли в слух с места событий
В нашей рубрике «мысли вслух с места событий» с докладом выступает участник недавней успешной обороны русского Запорожья, воевавший на направлении Орехов-Работино.
«Докладываю, у нас на участке противник атакующих действий более не предпринимает.
Вероятнее всего, мы перемололи их главный ударный потенциал. Даже не вероятно, а точно.
В конце концов, не совсем ясно, что именно они планировали. Если положить своих людей и дать нам покуражиться с выданной им Западом техникой, то тут все получилось. Но, возможно, они хотели чего-то другого?
Знаем, чего хотели. Их ударная группа должна была рассечь фронт и дойти до Токмака. Там уже только должен был подтянуться резерв, чтобы начать бои в городе.
Сейчас враг стягивает дополнительные резервы. Их больше, но обучены они куда слабее. Многие боевого опыта не имеют вообще.
С седьмого по девятое число в бой шли реально отличные бойцы – профессионально обученные, имеющие боевой опыт. Размотать такого врага в честном бою – одно удовольствие.
Когда всё началось, наши подразделения так же подтянули резервы. Продолжают укрепляться и сейчас, восстанавливая исходное преимущество перед атакующими. Слишком много они живой силой минных полей поразминировали.
Мы с нашей группой задачу выполнили в полном объеме, сейчас едем на базу. Необходимо перевести дух, обслужить оружие, написать донесения , посчитать ущерб.
В целом, большая часть бойцов на позитиве, мы очень долго ждали такой битвы . Её исходом мы вполне удовлетворены. Все поняли, при правильном управлении и адекватной реакции со стороны старшего командования мы будем держать фашистов и дальше. Враг не пройдет! А потом, глядишь, и наше время наступать придёт.
Ахиллес – сын Пелея, специально для проекта @wargonzo
https://t.me/wargonzo/13208 18:17