К Дню России

Николай Владимиров
 
           С Днем России, дорогие читатели!! Великой, непобедимой, свободной.

           Русский солдат        .
   
     1915.
     Июль, день двадцать четвертый.
     4 утра. Сквозь утренний сумрак на траншеи защитников крепости Осовец катится темное облако. Расползаясь, оно накрывает польскую деревню, затем – русские боевые порядки. За ней, натянув противогазы движутся немецкие отряды.
     Газовая атака! Отравители, предвкушая победу, идут почти не таясь. Неожиданность изуверского штурма, незащищенность русских воинов от ядовитого вала не вызывали сомнений в исходе: гарнизон крепости, практически, весь погиб, случайно выжившие поражены телесно и морально.
     Но… о, ужас! Из отравленных окопов со штыками наперевес под русское «Ура!!!» навстречу им катится неудержимая, яростная волна мужественных ратников.
     Атака мертвецов!!!
     Цурюк! Цурюк! Цурюк!..
     Фрицы драпают, со страху не уразумев: то была атака живых, но не мертвых, хотя таковой она вошла в анналы Первой мировой... Атака обреченных, но непобежденных русских воинов.
     …Общая обстановка на участке заставила отступить. Чтобы не оставлять арсеналы цитадели врагу, ее взорвали.
     Девять лет спустя поляки решили восстановить крепость.
     Разбиравшие завалы саперы наткнулись на металлическую дверь. Открыли ее и… остолбенели. Из подвала навстречу им поднялся призрак… Изъеденное язвами, утратившее живой вид лицо, седые до пола волосы, в руках винтовка. И… едва слышимый рапорт: «Часовой по вещевому и продовольственному складу младший унтер-офицер Новиков…».
     Наутро бессменный страж, девять лет стоявший на посту, ослеп в госпитале.
     Позже в казематах нашли останки еще одного служивого, возле вспоротого горла которого лежала крышка от консервной банки...
     ……………
     Это миф? Так было. И будет.
     Запомните, господа!

          Русские

     Одни чтят сильных.
     Другие – богатых.
     Те – практичных.
     Эти – хитрых.
     Маленький человек, простак тут крайний. Он – последний и вообще не в счет.
     Русские равновелики малым сим. На них ориентируют экономику и политику, им посвящают  литературу, искусство, к справедливости взывающие, на Бога уповающие.
     Ты такой же? Значит, – русский. Даже если ты немец, поляк, чукча, армянин или швед…
     Сильные, богатые, практичные, хитрые в осадке: как нерационально, нерасчетливо, ущербно! Соблазняясь, то и дело тщатся загнать слабых и немощных в угол, прогнуть под себя и… откатываются с выбитыми зубами.
     «Крайние», «последние» по своей немощи тянутся к взаимовыручке, соборности, самопожертвованию, отчетливо зримым в дни испытаний. Друг другу сопереживающие, алчущие правды и справедливости, внемлющие Богу русские объединяются, становятся первыми, превращаются в силу, удивляющую мир.
     Сильные, богатые, практичные и хитрые, конкурируя между собой, влекутся к превосходству, индивидуализму, эгоцентрике.
     И проигрывают.
     ……………
     Нет, не дано постичь тайну русских сильным, богатым, практичным и хитрым.
     Никогда!
 
             Русская идея

          Американская: из клерков – в миллионеры; из чистильщиков – в президенты.
     Немецкая: кирхе-киндер-кюхен (церковь-дети-кухня).
     Китайцам, японцам, корейцам, кубинцам – свои с пеленок известны.
     А наша-то какая, рассейская?
     Может, из этих:
          - «Самодержавие, православие, народность» – не греет;
          - «Нынешнее поколение будет жить при ...» – отпета;
          - «Мораль ничто, деньги все» – отвратна.
     Не то! Ей бы душу наполнять, от чужих не отдалять, память сердца вызволять.
     А давайте просто  о с т а н е м с я   т а к и м и,  к а к и е   м ы   е с т ь. Какими мы были от века и какими надлежит быть вперед: открытыми и раздольными, мужественными и стойкими, сердечными и справедливыми, душевными и отзывчивыми, добрыми и щедрыми, утонченными и мудрыми, за себя, своих близких и  за дальних, всех живущих на планете Земля ответственными, божьей искрой наделенными и правой вере приверженными.
     А прочие пусть прут в миллиардеры-президенты или скопи-домочком держатся или землю-небо делят (нас, конечно не трожь, по чушке получишь!). Как раз пупок и сорвут.
     А мы, пребудем, какие были, есть и останемся.
     .................
     "…Где русский флаг поднят, там он опускаться не должен", возглашал                Император Николай I.
     А, если уже спущен?