Они неизобретательны до зубной боли...

Юрий Атман 3
фото Ицхак Шамир
============

Они неизобретательны до зубной боли...

АВТОР:МИХАИЛ ЛОБОВИКОВ I 12 ИЮНЯ 2023 10:13

Ровно 33 года назад закончился полным фиаско "Вонючий трюк" - как Рабин назвал попытку захвата власти Пересом (которого он же называл "неутомимым интриганом").

Левые всегда относились к демократии без особого пиетета. Власть должна быть у них, и любой ценой. И не надо там про всякое "большинство".

Но вернемся к началу.

В 1989 г. Перес был занят закулисными контактами с госсеком США Бейкером с целью оказать давление на коалиционное правительство Шамира (в котором тов.Перес сам был министром!), чтобы пойти на уступки "фаластынцам", включая в Иерусалиме.

Шамир был тверд как кремень, на большевистские разводки Переса не велся, и тогда весной 1990 Перес разваливает правительство.

Заранее договорившись с харедим – Шас и Агуда – о создании правительства с ними без Ликуда.

Вначале афера сработала – Перес успешно прикончил правительство вотумом недоверия – но затем все пошло не по плану.

Два депутата от Агуды получили жесткое указание от Любавического ребе не входить в коалицию Переса ни на каких условиях – Ребе указал на прямую опасность для Эрец-Исраэль от правительства левых.

Перес в ярости рвал волосы, но заветных 61 мандата у него в "мани-тайм" не оказалось. А оказались они у Шамира. Который и представил в этот день 1990 г. узкое правое правительство.

Но из-за вонючей интриги левых почти вся первая половина 1990-го г. прошла в кризисе власти. А это был пик алии 90-х.

Именно поэтому Неутомимый Интриган потом умело использовал тяжелое положение алии – которую сам же и подставил, лишив страну правительства – для того, чтобы натравить олим на "союз ликудников, поселенцев и харедим". Три категории израильтян, ненавидеть которые у левых считается признаком хорошего тона и принадлежностью к их "элите".

Как и сегодня.

Они неизобретательны до зубной боли...

Алия проголосовала тогда за Рабина и Переса – и продолжение мы знаем. С мясорубкой Осло, запущенной Пересом. С экономическим кризисом в стране. И т.д.

Поэтому ничего оригинального в нынешней попытке путча левых нет. Иначе они не умеют.

Главное, умеем ли мы, правые, управлять страной и вовремя узнавать очередного Неутомимого Интригана с его очередным вонючим трюком.

Приятного вам запаха.