Водород для новых звёзд

Михаил Близнецов
В 2016 г. на Проза ру опубликовал "Пора спасать Вселенную", где в шутливой форме задал вопрос: Где будем брать водород для новых звёзд? Отклики были, в основном, ироничные и шутливые. Известно, что в звёздах водород выгорает и превращается в гелий и более тяжёлые элементы, например, железо. Возможен только синтез лёгких элементов в тяжёлые. Звёзды должны превратиться в железо и наступит вечная тьма. Как возобновить запасы водорода?  Никто мне не подсказал. Обратил внимание, что в научной и научно-популярной литературе этот вопрос даже не обсуждается. Почему? Потому что релятивисты водород сотворили путём Большого Взрыва и заполнили всю Вселенную и этого, видимо, достаточно, пока всё не превратится в железо. В своих публикациях я спрашиваю, как из ничего однажды образовался водород для Вселенной? Никто не знает.

Решил познакомиться с эволюцией звёзд, а точнее, конечной стадией эволюции, когда в звёздах водород выгорел. Обратил внимание, что звёзды средней величины взрываются и образуются сверхновые звёзды. При этом выделяется большое колдичество энергии, высокое давление приводит к тому, что ядра железа и всех других элементов распадаются и происходит ядерный процесс, в котором протон и электрон объединяются, образуя нейтрон и нейтронную звезду. Нейтронная звезда имеет гигантскую плотность и гравитационное притяжение, а диаметр звёзд всего 10 - 20 км и звёзды очень быстро вращаются. Гравитация нейтронной звезды захватывает всех зазевавшихся и ускоряет падающее на неё вещество до огромных скоростей. Сила удара достаточна для разрушения атомов падающего вещества и может превратить это вещестьво в нейтроны.

А нейтрон в лабораторных условиях существует?  Существует, но нейтрон нестабильная частица и через 15 мин. распадается на протон и электрон и ещё что-то. В дальнейшем протон и электрон могут образовать атом водорода. Очень интересно.

А что происходит дальше с нейтронной звездой? Астрофизики в этом вопросе начинают путаться в своих показаниях. Одни утверждают, что нейтронные звёзды живут вечно, а самые ушлые превращают их в чёрные дыры. Получается, что вместо апокалипсиса из железа, будет кирдык из чёрных дыр и нейтронных звёзд. Глупости всё это. Хотя у астрофизиков есть гипотеза, что нейтронная звезда не только пожиратель материи, сколько генератор нейтронов и водорода. Нейтронная звезда за миллионы лет создаёт вокруг себя водородное облако. Очень интересно.

Известно, что нейтронные звёзды постепенно остывают и уменьшается скорость их вращения. Предлагаю свою дилетантскую гипотезу. При уменьшении скорости вращения звезда должна сжиматься. Но гравитационному сжатию нейтронной звезды препятствует давление нейтронного газа. Давление в нейтронной звезде не может увеличиваться до бесконечности и звезда взрывается. Нейтроны в свободном пространстве распадаются на протоны и электроны. Так возобновляется водород для новых звёзд в вечной и бесконечной Вселенной. Круговорот материи и энергии, однако.

P.S. Вспомнился анекдот.
Встревоженный мужик спрашивает у астрофизика:
-А что, Солнце через 3 млрд. лет погаснет?
-Нет, тебя обманули. Солнце погаснет через 5 млрд. лет.
-Ну, это другое дело...