Из жизни пчёл

Артём Перлик
Изгнание является наградой всякому высокому человеку. И оно же – награда за отлично выполненную работу.

Вот, пчела год за годом опыляла один и тот же цветок, вкладывала в это массу сил и стараний, трудилась на износ и никогда не слышала ни от кого за свой труд ни одного самого маленького доброго слова.

– Неужели ни одного?

– Даже и в голову никому никогда не пришло похвалить её!

Но вот пришло время срезать цветок, поставить его в вазу и внести в зал для того, чтобы им любовались люди. Всё было и вправду красиво и торжественно, а трудяжечка пчела решила проведать свой родной цветок и собрать драгоценную пыльцу для общей радости всех растений, но люди, увидев её рядом с цветком, только замахали руками:

– А эта ещё откуда?

–  А ну, гоните её в шею!

– Кышь! Прочь!

– Вон её! А то того и гляди ещё шпиганёт какого-нибудь почтенного гостя своим длиннющим жалом!

– И не говорите!
 
И люди выгнали пчелу из комнаты, заставив её улететь в окно.

Но долго ли простоит цветок без пчелы? И будет ли он цвести? Об этом и вовсе не думали те, для кого пчела была лишь досадной помехой или источником опасения (как бы она кого ни цапнула!).

И пчела улетела прочь, как и хотели люди, а цветок без неё завял, и его пришлось выбросить на помойку.

– И чего это так скоро завял наш цветок? – удивлялись все.

– И чего ему не стоялось в вазе? – огорчались те, кто были заинтересованы в его цветении.

И так они стояли да рядили, подыскивая то один, то другой ответ поумнее, и вовсе не думали о какой-то там пчеле, всё дело которой и заключалось в том, чтобы цветы могли жить и цвести.

Да только кто думает о таком труде, когда он уже сделан? И чего сто;ит оказанная услуга? – как говорят в народе.

Право, она не стоит ровным счётом ничего, и изгнанная пчела улетит давать жизнь новым цветам, а серьёзные люди будут всё так же судить да рядить, отчего это такой прекрасный цветок так быстро оказался на помойке в их таких умелых руках?