На литературном фронте без перемен

Андрей Бухаров
Gegen literarischen Verrat am Soldaten des Weltkrieges, fuer Erziehung des Volkes im Geist der Wahrhaftigkeit! Ich uebergebe der Flamme die Schriften von Erich Maria Remarque.

«Нет - писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодежи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Мария Ремарка.»
(Йозеф Геббельс, главный идеолог Третьего Рейха, призывы к сожжению книг)

В Берлине есть площадь имени немецкого социалиста Августа Бебеля. В 1933 году она называлась площадью императора Франца-Иосифа. Тот главный берлинский университет, который сегодня носит имя братьев Гумбольдтов, тогда назывался Университетом Фридриха-Вильгельма. Хоть Август Бебель и умер до первой мировой войны, имя его знали все поколения советских людей. Те, кто постарше, не могли не знать приветственную речь Сталина к семидесятилетию Бебеля в 1910 году. А те, кто помоложе, может быть, не пропустили мимо ушей, что герой культового советского фильма «Белое солнце пустыни» демобилизованный красноармеец Сухов был бойцом «Закаспийского революционного полка имени товарища Августа Бебеля».

Но сегодня мы вспоминаем вовсе не Августа Бебеля, о котором и большинство молодых немцев имеет довольно смутное представление, а о том историческом споре, который идет вокруг площади Бебеля в Берлине. И даже не вокруг площади Бебеля, а вокруг расположенного на ней одного из самых удивительных памятников в Германии. Это – памятник книгам, которые были сожжены преподавателями и студентами берлинского университета 10 мая 1933 года. Преподаватели и студенты эти были национал-социалистами, как называем их сегодня мы, и участниками национал-социалистической революции, как называли себя они.

Во время сожжения книг выступил Геббельс: "Дух германского народа выразит себя с новой силой. Эти костры не только освещают конец старой эпохи, они также озаряют и новую эпоху". ...

Начать с чистого листа. Взять полный идеологический контроль за литературным процессом. Этим занималось в Германии 8-е управление министерства народного просвещения и пропаганды. Декретом от 22 сентября 1933 была создана Имперская палата культуры. Одним из ее подразделений была Имперская палата литературы. К 1939 это управление полностью подчинило себе работу 2500 издательств, редакций и типографий и 23 тыс. книжных магазинов. Около 3 тыс. литераторов различного направления были обязаны зарегистрироваться в Имперской палате литературы, которую в 1935 году возглавил драматург Ганс Йост. Не состоявшие в палате литераторы публиковаться не могли. До начала войны Имперская палата культуры контролировала и книготорговлю.

Министерство пропаганды поощряло работу в важнейших для режима жанрах. "Фронтовые рассказы" (Fronterlebnis) – книги о войне, прославляющие романтику фронтового братства. Собственно "партийная литература" -произведения, разъясняющие нацистскую идеологию. "Романы о малой родине" (Heimatroman) - произведения, проникнутые национальным колоритом того или иного уголка Германии, с элементами фольклора. Наконец, литература по "расовой теории" (Rassenkunde) должна была воспитывать уверенность в превосходстве её читателей перед всеми другими народами.

День 10 мая 1933 года во всех университетских городах Германии был объявлен «Праздником костра», причем на торжествах обязаны были присутствовать ректоры и преподаватели. Седовласым профессорам-германистам пришлось подпевать молодым студенческим вожакам-наци, а непосредственно в столице подобающую случаю зажигательную речь прокричал Геббельс. Энтузиазма было не занимать: был разработан специальный канон: «Двенадцать тезисов против негерманского духа», а для особо противных книг или авторов сочинялись специальные «огненные присказки», которые требовалось улюлюкать в нужную минуту.»

С того памятного костра из книг прошло девяносто лет, почти целый век, сегодня книги не жгут, сегодня их просто не издают....

Что это значит?
- Это значит, что народ, лишенный духовной пищи быстро превращается в обыкновенное быдло....