Будет жарко

Валериан Чобану
Прогнозы подтвердились — готовимся к самым высоким температурам за всю историю наблюдений.
 О том, что с климатом на Земле в ближайшее время может что-то произойти, ученые заговорили еще весной нынешнего года. Маркером стала средняя температура океана, которая побила все рекорды, и держалась на таком уровне более месяца. И это при условии, что на планете с 2019 года установилось океаническое и атмосферное явление Ла-Нинья в Тихом океане, которое существенно охлаждает воду. Эксперты предупреждали, что в случае смены Ла-Нинья на противоположную фазу Эль-Ниньо, средняя температура на планете может резко подскочить. Следом поступило заявление о том, что Эль-Ниньо должно наступить до конца этого года. Но в итоге смена фаз произошла еще раньше, чем ожидали — в самом начале лета. Это значит, что нужно готовиться к экстремальным волнам тепла, которые побьют все существовавшие ранее температурные рекорды.
Почему ожидается экстремально высокая температура
Ранее  рассказывали, что последняя Ла-Нинья установилась в 2019 году, причем ее связывают с пожарами в Австралии. Напомним, что в годы Ла-Нинья в юго-западной части океана на поверхность поднимается холодная вода из глубин. Это приводит к общему снижению температуры в Тихом океане, и влияет на климат на всей планете. Обычно Ла-Нинья длится 2-3 года, но иногда задержаться на 6-7 лет.
Удивительно, что в этом году в период Ла-Нинья средняя температура воды в океане не только побила рекорды, но и держалась на аномально высоком уровне длительное время. Ученые предполагают, что за последние десятилетия океан исчерпал свои возможности по стабилизации климата, так как накопил уже много тепловой энергии. То есть больше охлаждать планету он не сможет.
Так это на самом деле или нет, пока сказать сложно, однако нет сомнений в том, что с приходом Ла-Нинья средняя температура воды может подскочить еще больше. В момент Эль-Ниньо холодная вода прекращает подниматься на поверхность, при этом пласт теплой воды смещается к востоку Тихого океана. Обычно в этот период средняя температура воды в океане повышается, а вслед за ней растет и температура воздуха. Это явление может длиться от 3 до 8 лет.
Стоит ли ожидать экстремально высоких температур этим летом
Согласно прогнозу, интенсивность Эль-Ниньо будет от умеренной до сильной. Это значит, что есть шанс все же избежать экстремальных температур. Обычно при такой интенсивности Эль-Ниньо, явление влияет только на погоду в США в зимнее время. Климат становится более влажным Южной Калифорнии до побережья Мексиканского залива, а на северо-западе Тихого океана и в долине Огайо — более засушливым. В северной части США температура будет более высокой, чем обычно. В других частях планеты последствия Эль-Ниньо практически не будут ощущаться.

Это вопреки экологических катастроф….
Будет жарко, говорят ученные. Но это пока что только не у нас.
У нас экологическая катастрофа. Вблизи и возле Одессы.
А в это время возле Майями  или в Красное Море...
Ветерок хороший дует.

Беру на вооружение   i сей совет !

Египет хорош всем. И прямым перелетом, и наличием недорогих чартеров, и отелями с отличной анимацией, и системой «все включено». Есть одно небольшое «но» – летом здесь очень жарко. Однако на это «но» есть свое «но» – цены максимально низкие.

Египет и так балует туристов бюджетными турами, а в летние месяцы можно недорого отдохнуть в самых фешенебельных местных отелях.

На этом плюсы не заканчиваются. В Египет не надо оформлять визу. Ее вам поставят прямо по прилету в аэропорту. Если же полетите в Шарм-эль-Шейх, то при определенных условиях можно будет обойтись и вовсе без нее. Правда, как раз Шарм менее привлекателен по погодным условиям летом – там очень жарко без вариантов. То есть около +40 С. На втором популярном курорте страны фараонов – в Хургаде – ситуацию может скрасить ветер.

К тому же в Хургаде песчаные пляжи с пологим заходом, а в Шарме, в основном, заход предполагается только по понтону сразу на глубину. Но качнем маятник и в другую сторону – сильно много времени пляжам летом в Египте не уделить – только утром и вечером, зато для дайвинга, которым славится страна, препятствий нет. А вот как раз дайвинг более привлекателен в Шарме. Вечеринки и дискотеки, кстати, тоже в Шарме сильнее.

Поэтому Египет ждет. Осталось только выбрать курорт.