О, Дон Батюшка

Геннадий Кислов-Абатский
«О,  Дон Батюшка».

Во времена Великой Ски-феи - Страны Летающих Лыжниц, с шикарным Хвостом а-ля-Ски, который на Дальнем-дальнем Востоке, (или на ближнем Западе континента Америка!?) , великие Реки Страны часто именовались по Главенству Водостока...
 
Например: "Дон" -"Дон - Батюшка", а притоки - Сыновья "Донцы" или "Донцеви".(по "суржику'")...

"Северский Донец" - Приток впадающий с Севера...

Приток, впадающий с Востока - "Донец Восточный";(Сегодня их два-Лесной и Польный,) сформировавших Окско-Донскую равнину, отделенную от "дедушки Дона" рядом гребней и Холмов -"шеломяней"...
 
То есть, "Воронежи" и Лесной и Польный, как впрочем и Воронежское водохранилище – новоделы,  со  времен воронежского ворья, которое приватизировало территорию  во времена Владимира Мономаха, который "посеял" в тех местах ХОРУГОВЬ - своеобразное Церковно-Воинское Знамя, дающееся  Полководцу  "За Храбрость", и упомянутое в "Слове о Полках Игоревых",(которых было Шесть, а не один, не считая полка прикрытия и отвлечения Владимира Переяславского, который тоже,  и косвенно  и напрямую, пострадал от ответного набега  Ханов Кончака и Кзака в том же,   1185 году, "просочившихся" через Заставу "Донскую" с помощью цареградакого Орла-Попика Беловолода Прасоловича-"Соловича", помёта бо-Яня, (от 1071 года), что первым "прибеже в Киев" и известившим киевлян о гибели полков Игоревых...

Попа-попика, которого Кончаковна,  "за Услугу половцам, перепоясала плеткой-свинчаткой вдоль хребтины, превратив рясу в халат "на обе полы сего времени", и который ,"рища вь тропу Трояновой Тройни,  (Скифа, Агафирса и Гелона) , чресь поля на горы",  первым прискакал в Киев ", чуть поотстав по времени от дезертира Ольстина Олексича, что первенствовал с Докладом Ярославу Черниговскому о провале Игоревой Операции по приватизации  стратегических складов в районе  селения «Белая Ворона"...

 ...Многочисленной Стае Исследователей Поэтического Шедевра неплохо бы внести корректировку о количественном  составе  П о л к о в,   погибших на Рязанско-Воронежском Клине, и за которых и князь Игорь.,и Поэтесса Путивльская ,  несли  п р я м у ю  Ответственность перед Родичами погибших воинов...(что проявилось позднее в ИХ Архитектурных  Шедеврах, экскурс по которым совершил Владимир Чивилихин своим Эссе "ПАМЯТЬ"...

Это замечание исследователя , возможно,  не обидит   сформированную Стайность  Мужиковедов, которые, со времен Графа  Мусин –Пушкина,  муссируют Ироническую песнь Поэтессы, являющейся  Особой Женского Рода, да и любителей Грамматики, кичащихся знанием Языка Русского, муссирующих Шапку Слова " О  Полку  Игореве, а не  о ПолкАХ Полководца.."

Кончаковна  о т р е к л а с ь  от родства с Кончаком  Стихом ..., вероятно тогда, когда Женушка Кончака, взбешенная, новым набором Трофейных девиц в свой полководческо-Походный Гарем,  расплевалась со своим коварным Муженьком , разумеется,   Кончаком...
 

Когда , после Ре-Эволюционного Взбрыка, (от 818 года), народ захотел "править сам собой", а тяму, разумеется, не хватало на правление, то вся Картографическая Стройность Россов пошла лошадкам ,  лошакам и Конягам,  "под Хвост", а на Великой Скифии, которую возглавили потомственные Алкаши-Алкоголики - Гераклиды-Алкиды, названные в Честь Батюшки-Алкаша-Алкида -Геракла, вся Картографическая Стройность разлетелась на "Осколки", и пошла лошадиная Самодеятельность, по прихоти завоевателей экс-Скифеи, которую "любили" и в Хвост и в Гриву, кому как заблагорассудится, от пограничных любителей экстремального Секса...

Так же, по цвету Потока, нащупывалось картографическое Русло реки РА, оставив нам  подобную Мысль селением "Сама-РА" и древним названием реки "КАМА" - "И-Те-Ль"(!?), как мысль о Спорности приоритета  Потоков Камы и Москва-реки, оставив Раритет в виде тавтологии  Во-"Лга", во-"Лгушка", Во-"Лжища", Во-Лгунья, оставленной в память "равноапостольной" Вольги из поганых  Палат Пскова, осуществившей масовый Геноцид в отношение коренных Древлян, в названиях Столицы,  которых угадываются пришлые и  Лот и Иска, "Иска-Ростень" и "Иска-Лотия"., с модифицированным Коростенем (Могилевской Губернии) из модифицированных Погостов Вольги -Волгушки- Равноапостольной сторонницы Классического Геноцида и убийцы Древлян и их Элиты.)
..
Особая Неблаговидная Роль досталась Батюшке Дону, чьих Сынков, как беспородных щенков, кастрировали, перелицовывали, поименовав женскими именами, типа Мати-Ра, или Южного коллегу поименовали "Манач(ка)"  или "Манычка"-"Горькая", заманивая соответствующим вкусовым аналогом, особо привлекательным для наследственных алкидов и алкашей Скифа, Агафирса и Гелона... Как бы и сношали, но не до логического конца, обозвав заманчивой Маначкой -  Манычем..

По описанию Поэтессы, поименовавшей позднее себя "Свободой", можно предположить и место, где Князь Игорь обрел себе свободу от плена, качаясь на теплых волнах нынешнего "Маныча" и нынешнего селения "Свобода", довольно близкого к месту и рождения Ставра (Годиныча) и к месту старта Игоря-"Горностая" из плена, "в пору студеных  рос" и "бусого волка".

Вообще-то, имея координаты селения "Свобода" на Маныче, можно прикинуть ее координатную привязку к нотационной сети веды Древнерусской Ведуньи, чтобы также проверить номера Стихов :

"Игорь (не) спит,
Игорь бдит,
Игорь мысленно путь мерит
от Маныча-Донца
до  Дона Великого "...

Это , конечно версия прикидочная,
Но чтобы сделать очередную нотационно-цифровую Привязку  Стихов на местности, как и Рефренов  "О Русская Земля , уже  за Шеломянем  ты.".
 
Похоже, и -" Ставро-Полье"  родилось одновременно с рождением Ставра Годиныча, куда заманили и Владимира Путивльского, окрутив его полу-половчанкой Кончаковной и "спешили", подвизавшейся одно время на должности Картографини или карто -Княгини полу-русского образца...


Кандидат на звание Южного "Донця", Сал, не подходит, поскольку приток , в переводе -"Быстрый", а в повествовании калмыцком – «приток, ветвь,(Маныч).» мягко качающий Князя Игоря на  волнах, покачивал  лелея. (сал..)

Либо расчленяли , как полноводный член на части...
Как тот "Во"-сточный "сюрчик"- на "Мати-Ра" + Сую-Р-ли-Я, как линейку,  проникновения "Сюрчика" в междуножье рек Великого Дона и Мати-Ра, с мерной Линейкой "Воронежа"- (Во -ры-о-не-ж!?), по слогам слогана-сложения....

Логично предположить, что ранее были в здравии "Лесной Донец" и "Донец Польный" , которые, со своей Сестрицей Мати-Ра(дужной или дюжей) и сформировали Окско-ДОНСКУЮ равнину... (Отделенной от Батюшки Дона цепочкой/Холмов 232 да и 234, с селениями Донецк и Задонск, с соответствующей терминологией "донечщина", "задонщина", "доня"- дочка-девочка..)-
 
233 "О, Русская земля,----13
234 уже ты за холмами"..--14.
И соответствующий "Шеломянь"-(268)-как водораздел , по пути к Рязанско-Воронежскому Суюрлию...

"Каял-река" - река Покаяния - одна из стариц Суюэрлия, по сути - "Донца-Донцеви"...-("Сюрчика" ) --до весеннего половодья 1185 г., превратившегося в "Море" полноводного разлива ТРЕХ рек («рЕки мутно текут»)..

 А в 1380 году, в Картографического Супер-Урода, судя по Планшетной зарисовке, под номером Планшета 266, вышедшим далеко за Пределы ограничивающих Рек Дона и Воронежа-"Суюрлия"...) (См. Пл,260 и 266 в качестве Сравнения «Сюрчика» спокойного до Сую-эр-ли-я  Гневно-огненного в исполнении Юного ДОМИДА….

 Не трудно догадаться, что Окско-Донскую Равнину обозначали Пара "Сюрчиков-Ссыкунов" Польного и Лесного, и не менее полноводной "МатИ -ра"- тоже "Дюжей Ссы'(куночки)"  на водные выбросы ко времени Весеннего Половодья...(Судя по Планшетной "Картографии" юного «Домида» от 1381 года. см. Планшеты 260-266...) Юбилейный «Атлас Офицера»

Топограф-Анна- Ханна-Анютка, хоть и похулиганила во время Своего кратковременного "картоВластия" в Генеральном Штабе Хана КОнчака и  Кзака, за период с мая 1185 года,  (Ханка-Хули(г)анка -май-ноябрь 1185 г.), но с Окско-Донцеви Равниной не "совладала", да  видать  и  -  не хотела!

.Достаточно было напомнить  о "Сюрчике-Суюрлие" Во-Сточном...
 Да и об Донце Южном, напомнить-обмануть- приманить, обозвав его "Манычем", как своеобразной Приманкой- Манком для исследовательского Уха, и женского - в том числе...)

Похоже, очень похоже, что "Игорь (не) спит, Игорь бдит, Игорь мысленно путь мерит, от Донця (Южного) до Дона Великого, Батюшки Дона,  с исходной точкой селения или хуторка "Свобода" на Маныче, с последующим  - 11-суточным пробегом до Новгород-Северского, напару с Врулем-Овлуром, в качестве напарника...
(ставшего позднее надежным Вельможей Игоря - "Лавром"- Крестником Игоря Вихоревича, а позднее и родоначальником Лаврентьевской Летописи,  со  спец-жетоном упоминания о ДВУХ сыновьях Князя Игоря в походе и в плену... (Олеге Игоревиче), расстрелянного злачеными стрелочками... и Владимире Игоревиче, женатого, с обрезанием, на Кончаковне, дочке Военачальника Кончака...), (Монологи которых озвучены в /Веде «Слова о полку Игореве»  с интересной аббревиатурой «ВОПИ», а не "СОПИ..."...

Возможно, по этим Хулиганствующим наброскам, можно определить и Воинствующий нахрап,  и период Картографического Произвола "Птички певчей Половецкой", ограничив этот период либо полу-годом, либо - неполными пятью-шестью месяцами 1185 года, начиная со средины Мая, и заканчивая 19 ноябрем этого же года - "порой бусого волка" и "студеных рос" - для широты Маныча и селения "Свобода"..

(Тор-Ворота  Торков… Вставка поздняя)

Примерно, оттуда ринулся в бега "Горностай" Игорь, в последствие превращенный Соавтором  Свободы в "ГорноСталя"-(Волхва), но под другой Личиной "Аленького Цветочка", судя по языковому Сленгу ("раскрошить в крохи говенные"...-стих {безномерной}, вместо армейско-Приказного ("Не хорош ли #!? #"пиита"...) Да и не очень- то и свободная Анка-Хулиганка, разродилась там же , Ставром-Годинычем, обозначив или пометив те же Степи,  или предгорья Кавказа,  "Ставро-польем" - с(отходными) водами рождения своего Первенца, с довольно Знаковым Именем "Ставр", как и его "Крёстный" Папаша- Овлур-("Ставрульевич")..

Какова степень родства, в этой Западо- гидрологической иерархии Оскола или Ворсклы, с Батюшкой Доном!? - Примерно, та же, что и с Восточной сторонушки - Воры и раззявы топонимические, фиксирующие в сознании  Историков и топонимистов  вехи Великого Шелкового Пути, до воссоединения оного до Трассы "Пути из Варяг в Греки" и обратно., фиксируя уже на Суше 40-45 верстные отрезки суточных переходов, типа , Оскол, Ястребовка, Тим, Прямицыно, .... (О)льгов, Рыльск, Глухов, с развилкой Пути  на Новгород-Северский  Тракт,  или --- в Путивль...

Такие вот Пути-дороги сухопутные и водные, "польные" или "лесные",  с соответствующими Ворогами "народного самоуправства" с 818 года - года …

 Картографического Краха Страны Летающих Лыжниц - СКИ-Феи, с шикарным , некогда Узнаваемым Хвостищем (а-la-Ski. -"Аляски".).

Такой вот краткий гидро-понимический экспресс-Экскурс прессе и ее жрецам Пера, поклонявшимся некогда ПЕРУ-(Ну - Богу своему)..

А сейчас, в качестве доказательства своей правоты, обратимся к первоисточнику Поэтессы:

 К  журчанию Донця-Маныча, и к ответному Слову Светлейшего Князя, чье  тело " лелеял" молочно-теплый Маныч-Донец, несший свои теплые воды с предгорий Кавказа, вместе с теплыми ."мглами " - туманами, в обрамлении Кроны  зеленых сводов зеленых дерев, и не прихваченных заморозками зеленых береговых трав...

«Стерегшего меня,
 светлейшего на воде,
с яйцами на струях,
Кролем -гоголем по воде...
Смущая перелетных Лебедиц,
Гусынь и уточек –попутчиц,
 Белизною княжеского тела, с шейным подобием руки с узелком сафьяновых сапог...

(Примерно так преодолевают водные преграды мужички и сегодня, желая "посуху" выйти из воды даже "в пору студеных рос"...)

А в календарном плане - (19 ноября 1185 года.)