У Пекина особые дружественные отношения с Киевом

Алексей Горшков
Виктор Янукович и Си Цзиньпин на встрече в Пекине. Фото: РИА Новости

ТОКИО, 12 июня. /ТАСС/.  Японский премьер-министр Фумио Кисида, в ходе в ходе дебатов в комитете нижней палаты парламента. Заявил, что Япония считает, что Китай, в соответствии с договоренностями между Пекином и Киевом (от 2013) , дает Украине защиту от применения в отношении нее ядерного оружия.
Давайте вспомним, что Киев (Янукович) и Пекин (Си Дзиньпин) в декабре 2013 года заключили Договор о дружбе и стратегическом партнёрстве. В совместном заявлении, опубликованном в то время, говорится, что Китай согласен предоставить Украине взаимные гарантии безопасности в случае вторжения на Украину или угрозы вторжения с применением ядерного оружия", 
Любопытно, а со стороны какой страны Янукович опасался вторжения с применением ядерного оружия?  Не от России ли?

Совместная декларация Китая и Украины о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства
http://russian.people.com.cn/31521/8476245.html

Несмотря на то, что в 2014 году на Украине произошел государственный переворот а президент Янукович сбежал в Россию, ни Киев, ни Пекин не денонсировали этот договор. Значит он действует?... А если договор действует, то Китай должен его соблюдать... У автора нет ни каких оснований даже предполагать, что КНР оказывает Украине какую-либо военную и финансовую помощь... Но стало известно, что Украина заполучила  («параллельный импорт»?) свыше 10 тысяч китайских БЛА, которые уже неоднократно атаковали территории РФ. Остаётся только задаться вопросом (и далеко не риторическим): а какова будет реакция Китая, если Кремль применит на Украине тактическое ядерное оружие?....
Дааа.... С каждым днём жить становится всё интересней и всё веселее....