Односпальные сны

Ксения Гильман
 «Таинство прямохождения по траве
заново открывать, как зашитый рот…»


… и вот ты живешь себе под диктовку тысяч голосов, принимая этот винегрет за свои собственные мысли, пока, оттолкнувшись от всех берегов, не решаешься, наконец, остаться пустым. В пустыне внутренней и внешней, которая одна знает тебе цену. И грош тебе тогда цена... Ты ничтожен, потому что все твои мнимые качества смяты и сметены, и для тебя совершенно непредставимо кому-то или чему-то в этом состоянии утилитарно служить – инвентарем для счастья или для очередного круга человеческих игр.

На какое-то время ты становишься асоциальным. Это нормальное течение шаманской болезни. Тебе в мире этой внутренней тишины и ни на что не притязающего всезнания просто интереснее, чем со своими внешними отражениями. Рефлекс – отражение – движение по привычке… Поняв однажды, как работает этот скрытый механизм, ты уже не забываешь, что внешний мир просто тебя отражает. В этом смысле – оставаться в центре циклона куда дальновидней, чем разбрасывать зерна едва зарождающегося будущего по малозначимым эмоциональным связям… Отшельник ли ты с фонарем, Один ли, висящий ли на древе, но тебе снятся односпальные сны, правда, огромные, как полотна фламандцев...

Потом постепенно осознаешь, что в твоей барочной пустыне все чаще стали встречаться странные создания из бестиария Дали, и начинаешь тосковать по себеподобным. И тогда ты инстинктивно начинаешь тянуться наружу, что просто означает переход к стадии окрылования, как целования с зеркалами. Поиск чего-то важного вовне – единственный тянущий тебя наружу жгут. И это эволюционная деталь…

Обретая стаю, сперва, всегда узнаешь себя гадким лебедем. Хотя, исключения бывают среди гениев и им подобных. В любом случае, принятого в эти ряды, тебя в меньшей степени должна заботить величина собственного дара, но всегда должна быть в тебе какая-то осторожность, чтобы содержать его в чистоте и не множить кривые отражения. Наступает время делиться уже не своими иконами и не икотой озябшей земной наготы, но небом, вывернувшим тебя наизнанку. С этого времени ты уже не можешь ни врать, ни бояться, ни испытывать ненависть, как и зависть. Но поскольку все, что ты приобрел в качестве награды, это какие-никакие, а крылья, то лишь по их наличию ты сможешь теперь выделить нужных и важных. И найдя таких, ты не отказываешься больше от мира, впредь нося его за пазухой. Это время учиться благодарности.

Таинство собраний за чтением у нарядной елки или долгого разговора в уличной кофейне, шуршание джаза, трубный глас Баха, рыжая шерсть спаниэля, упругость весенней земли под ногами, негромкое кино… Как дорога теперь любая  возможность хоть каким-то образом запечатлевать в себе эту новую и вечно ускользающую (хотя, на первый взгляд, такую же, как и несколько медленных лет назад) вселенную! Едут в небесную гору санки твоей тридевятой жизни, звякают сбруи, как в стихотворении Пушкина. И так хочется просто заново научиться дышать животом, ходить босиком, впитывать прикосновения к живому и тому, что тобою самим одушевлено, наслаждаться всеми радостями вкуса, слуха и зрения…

Так небо через тебя вспоминает, зачем оно было таким далеким. Так пыльные зеркала превращаются в живые озера.

Июнь, 2023