Навеяло фантазией

Рач Сароян
Смеркалось.

Рабочий день закончился.
ОН возвращался домой.

Людской поток в метро, подхватив его уставшее тело, увлёк за собой в битком набитый вагон.
ОН устал и уже не сопротивлялся.
Устал от людей, с которыми работал, с которыми общался, с которыми находился в одном вагоне.
Ему нужна была только его внезапно и неожиданно вспыхнувшая любовь. Его женщина.
ОН спешил к ней.

---

Так заблудившийся в океане утлый рыболовный траулер со сломанным навигационным оборудованием спешит сквозь серую, плотную дымку пелены на свет неожиданно увиденного маяка. Там - земля, там - спасение. Там можно спокойно починить оборудование, воспользовавшись передышкой и  помощью.

Преодолевая валы волн, траулер держит курс на пучок ускользающего в сторону света. И мысль у капитана только одна: как бы не свернуть, не потерять его из виду! Вторая мысль сидит в засаде: хорошо, если бы он светил только в мою сторону, а не охватывал бы все 360 градусов пространства. Зачем он тратит время на освещение земли позади него? Разве так надо: кому-то на суше указывать путь к океану? И томительные секунды ожидания очередного, скользящего над поверхностью негостеприимной воды, пучка света. Лишь бы не потух, лишь бы светил. Мы выберемся!

---

Она была его маяком.

Стала таковым быстро и естественно, поэтому ОН так спешил оказаться рядом.
 Там, возле неё, усталость проходила.

От неё фонило той уверенностью, которой ему не хватало в последнее время. ОН заряжался этим чувством, и тревога проходила, уступая место заполнявшему его спокойствию.

Трансформации его радовали. ОН становился оптимистом.
 
Горы вдалеке уже дрожали, так как прекрасно чувствовали его желание их свернуть. Звёзды на небе ускоряли своё движение на отдаление от Земли до предельных величин. У них было время...
 Они понимали, что если он постарается, то достанет и их.
 Для неё.

Сейчас он просто устал и едет к ней, к любимой. С ней ему будет не до звёзд.
А утром и днём их не видно и можно чухать дальше, за пределы мысленной границы вселенной!

---

Вышел из метро, огляделся, зашёл в цветочный магазин и выбрал три стебля красивых и пахучих, так любимых ею белых, крупных цветов.
Денег хватило в обрез.
 
Ничего страшного. Завтра будет новый день, и он добудет их ещё. Те искры любви, которые вылетают из её милых и таких родных глаз при виде цветов, стоят потраченного времени и средств.
Живот приятно ныл от предчувствия, от ожидания вкусного ужина и чего-то ещё, более чувственного, интимного.

---

Ключ не с первого и даже не со второго раза попал в замочную скважину. Это что такое? Знак?

Она сидела за столом на кухне и что-то смотрела в телефоне.
Пальцы порой порхали по экрану, находили что-то интересное в интернете  и улыбка озаряла милые глаза.
Перед ней стояло пустое блюдо из-под салата и тарелка, с которой она этот салат уплетала обычно. Она очень хотела постройнеть и поэтому перешла на более лёгкую и полезную пищу.
Увидев его, входящего в кухню, она отложила телефон, подошла и обняла. Прижалась крепко. Поцеловала.

ОН вытащил спрятанные за спиной цветы и насладился взрывом тех изумительных эмоций, которые посыпались из неё. Они заполнили кухню настолько, что просто выталкивали его. Эмоции от подаренных цветов.
Жаль, что цветам порой достаётся этих искренних проявлений больше!

Она принялась хлопотать с цветами, бросив на ходу, что не удержалась и съела весь, такой, оказывается, вкусный, салат.
Салат с орешками всегда вкуснее обычного.
ОН видел. ОН знал.

На тарелке лежало одно ядрышко кедрового ореха.
Одинокое.
Одинокое, как и ОН. Недавно.

Его не съели. Оно вкусное.
Видимо, или не захотели, или не заметили.
Может оно упало и спаслось? А? Либо пресытились?

ОН подошёл поближе к столу и глянул на ядро.
Взял, осмотрел ещё раз, покрутил в пальцах, поднёс к носу и недоверчиво принюхался. Органолептика не встревожила.
ОН положил зёрнышко в рот и разжевал.
Вкусное! Но - мало!

Она в это время наполняла вазу водой, обрезала стебли.
Повернулась к нему. Спросила, не купил ли ОН орехи, а то эти уже закончились и ему на ужин их нет.
Смущённо улыбнувшись, он ответил, что деньги предпочёл потратить на цветы.
Завтра. Всё будет завтра. И орехи, и на орехи.
Она восхищённо поцеловала его в щёку и пошла украшать вазой с цветами их будуар.

ОН присел на стул. Необъяснимое обступило со всех сторон.
Что-то живот отпустило. Не тянуло, не предвкушало. Странно.
Апатия навалилась со спины. Стало слышно, как гулко и басовито стучит сердце.
Видимо, от усталости, от  голода. Раньше так не было.
Не ел, вроде, а ощущение сытости ощутил. Орешек постарался?

Надо принять душ, взбодриться, а то раскис в последнее время.
Очень чего-то не хватает!

Мозг отказывался анализировать. Ну да ладно.

Переоделся в домашнее, наблюдая, как она расставляет и поправляет цветы, восхваляя их аромат.
Задумчиво помыл руки, ополоснул лицо, вытерся и пошёл готовить себе ужин.
Она посидела с ним рядом, на кухне, что-то написала в чате, ответив кому-то, посмотрела что-то не срочное, но нужное. ОН размеренно доставал, очищал, нарезал, варил и жарил...

Она поднимала голову, включалась в действительность, принюхивалась, говорила " как вкусно пахнет!" и вновь отрешалась от мира сего, порой даже не отвечая на его негромкие вопросы.

Не слышала? Или не хотела слышать?

***

Ощущение собственной прозрачности и бестелесности его не покидало.

Нехорошее ощущение. Вязкое и плотное, как холодная глина.
Будто ОН призрак. Видимый, любимый. Но - призрак.

ОН резко ощутил себя зернышком кедрового ореха. Одиноко лежащим на тарелке.
Его взяли, осмотрели, принюхались, положили в рот и разгрызли.
Да, ОН вкусен, но ОН кончился. Больше его нет.
ОН отдал всё, что мог, всего себя.

ОН хотел бы быть большим, чтобы хватило надолго. Чтоб насытить.
Но времени не было. Да и не вырос бы до таких размеров.
Констатация этого простого факта удивительным образом успокоила его.
Его любимая смотрела в телефон и улыбалась чему-то своему.

Пазл складывался. Три месяца не складывался. А тут - сложился.

Легкие просили побольше воздуха.
Сердце билось исступлённо.
Душа искала источник тупой, всезаполняющей боли.

Просветление приходило только когда ОН смотрел на любимую.
Понимал, что после ужина они завалятся в виде буквы "Т"на диван смотреть очередную серию. ОН будет лежать поперёк, а она - перпендикулярно: головой на его груди, ногами - к экрану. Но он будет видеть её постоянно, а она его - урывками. Да и то - только тогда, когда надо будет поделиться своим комментарием от увиденного. Главное - телек!
Серия, ещё серия.
Пара бокалов Мартини.

***

Хотелось тепла в душу, хотелось телесных ласк. Ему.
Хотелось...
Но очередная серия манила её.

Она не пошла с ним в спальню.
Он уснул там в ожидании.
Она пришла и просто легла. Чтоб уснуть. Не тревожа его.
Когда он прикоснулся к ней в робкой надежде, она сказала, что устала и хочет спать.

Орех... Да его мало. И он не насытит.

---

Сон был сырой глиной.

Глина была вязкой и холодной.
Он спал в ней. Урывками. Было зябко.
 
Грела только внутренняя любовь. Внешняя просто сопела рядом. Остывшая, но такая милая.

Тепла его огня, наверное, не хватало, чтоб согреть её.
Он горел, этот огонь. Просто она была от него вдалеке.

Или уходила к кострам своих близких или знакомых. Звала его туда же.
Можно было пойти... Но - зачем?

Огонь его очага был жарок. Пища на таком огне получалась вкусной. Уют выигрышно смотрелся на фоне остальных. Постоянство огня было плюсом. Большим. Для него.
А для неё?

---

Она хотела слетать в Париж, чтоб там выпить чашечку кофе.
А в самолёт с огнём не пустят. Да и Париж далеко.
Да и для него - дорого.
К тому же,  ОН - не любитель кофе.
Ему бы завтра дров для своего огня. Кончаются.
А поленница до этого момента казалась бесконечной.

А вот нужен ли его огонь ей?
Может, стоит проверить?
Попробовать потушить и уйти?

Задержит и захочет обговорить ситуацию - свой человек.
Не задержит, поможет донести вещи до выхода...
Может, с психологом посоветоваться?

Ладно. Завтра решится.

---

Наступило завтра.

Были негативные эмоции. Они выплеснулись.
Она донесла вещи до выхода.

Через пару дней сообщением напомнила ему - забери свои дрова!
Не вернуться самому к их огню, нет! А забрать...

А что ОН?
Не пойдёт.
Там пусто.
А в пустоту нечего ходить, правда?
В вакууме огонь не горит.