Совинформбюро о партизанской войне. Август 1943

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/15/175

-    Разведка партизанского отряда, действующего в одном из районов Киевской области, 13 июля донесла, что со станции Н. вышел немецкий воинский поезд. Партизаны скрытно подошли к железной дороге, сняли часовых и за несколько минут до подхода поезда заминировали железнодорожное полотно. Вражеский поезд наскочил на мины и полетел под откос. Разбиты паровоз и 10 классных вагонов с солдатами и офицерами противника. Местные жители сообщили, что в результате крушения убито и ранено свыше 200 гитлеровцев. Движение поездов на этом участке было приостановлено на 40 часов. Группа партизан другого киевского отряда пустила под откос эшелон противника. Разбито 25 платформ с танками и автомашинами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, успешно провёл бой с крупной карательной экспедицией немцев. Советские патриоты в течение дня отбили несколько атак противника, а затем перешли в решительную контратаку. Гитлеровцы были прижаты к реке и под сильным огнём партизан пустились вплавь. Много немцев утонуло, не достигнув другого берега. На берегу реки осталось 80 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. Партизаны другого ленинградского отряда в ночь на 25 июля взорвали железнодорожный мост и пустили под откос поезд противника. Уничтожены 5 вагонов с солдатами и 8 платформ с танками и автомашинами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, заминировал в нескольких местах шоссе, по которому немцы подвозили к линии фронта подкрепления и военные грузы. За день на минах подорвались 16 автомашин. Убито и ранено 65 немцев. В конце июля группа партизан пустила под откос два немецких воинских эшелона. Партизаны-разведчики наблюдали, как прибывшие к месту крушения немецкие восстановительные команды извлекли из-под обломков вагонов до 200 трупов гитлеровцев. Партизаны другого смоленского отряда подорвали на минах три немецких воинских эшелона. Разбито 3 паровоза, 10 платформ с автомашинами и мотоциклами и 13 вагонов с различными военными грузами…

-    Разведчики партизанского отряда, действующего в одном из районов Могилевской области, узнали, что немцы готовят нападение на партизанскую базу. Командование отряда решило опередить врага. На рассвете 27 июля партизаны внезапно атаковали немецкий карательный отряд и истребили 68 гитлеровцев. Захвачено много повозок с боеприпасами. Партизаны отряда, действующего в Гомельской области, 24 июля пустили под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 30 вагонов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ровенской области, 28 июля внезапно атаковал гарнизон противника, расположенный в крупном населённом пункте. В завязавшемся бою большая часть немецкого гарнизона была уничтожена. Оставшиеся в живых гитлеровцы разбежались. Убито 130 немецких солдат и офицеров, бургомистр и начальник жандармерии. Партизаны освободили из тюрьмы 80 советских граждан. Захвачены трофеи: 3 пулемёта, 28 автоматов, более 100 винтовок, 13 радиоприёмников, склад продовольствия, склад обмундирования и обуви. Несколько партизанских отрядов, действующих в Черниговской области, 26 июля вступили в бой с карательной экспедицией противника. В ожесточённой схватке партизаны уничтожили 106 венгерских солдат и офицеров. Взяты пленные. Захвачено 5 пулемётов, 70 винтовок и автоматов, 300 гранат, 25 тысяч патронов и другие трофеи…

-    Партизанские отряды, действующие на территории Станиславской области, в середине июля нанесли немецким захватчикам ряд серьёзных ударов. Советские патриоты взорвали два склада боеприпасов, сожгли 600 тонн горючего, вывели из; строя несколько нефтяных вышек, два нефтеперерабатывающих завода и насосную нефтяную станцию. Кроме того, партизаны подорвали и сожгли 23 железнодорожных и шоссейных моста. Немцы направили против партизан крупные войсковые части. В ожесточённых боях Станиславские партизаны уничтожили до 700 немецко-фашистских оккупантов. Партизанами захвачены большие трофеи…

-    Четыре партизанских отряда, действующие в Брестской области, в июле пустили под откос 16 немецких железнодорожных эшелонов с войсками и боевой техникой. Разбиты 16 паровозов, 68 платформ и 59 вагонов. Партизаны-разведчики установили, что в результате крушений убито и ранено свыше 600 гитлеровцев. Группа партизан отряда, действующего в Барановичской области, 27 июля подорвала вражеский эшелон с танками, самоходными и зенитными орудиями. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено та несколько суток…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, за последние дни пустил под откос два немецких поезда с военными грузами и сжёг эшелон противника с авиационным бензином. Из засад на шоссейной дороге советские патриоты обстреляли колонну вражеских автомашин и уничтожили не менее 80 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Вилейской области, в конце июля разгромил два немецких гарнизона. В ожесточённых боях на улицах населённых пунктов партизаны истребили до 200 гитлеровцев. Разгромлены управление немецкой жандармерии и несколько полицейских участков. Взято 55 пленных. Партизаны-подрывники взорвали 14 шоссейных мостов, уничтожив при этом 40 немецких солдат и офицеров. Другой отряд вилейских партизан 3 августа, пустил под откос вражеский эшелон с горючим. Сгорело 25 цистерн…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Черниговской области, взорвал два железнодорожных моста на дороге, по которой было отмечено усиленное движение поездов к линии фронта. В другом районе партизаны-подрывники пустили под откос два немецких воинских эшелона. В Каменец-Подольской области партизанский отряд пустил под откос эшелон противника. В результате крушения поезда и взрыва разбит паровоз, сгорели 11 цистерн и 23 платформы, гружённых бочками с бензином…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Волынской области, за десять дней пустили под откос 20 воинских эшелонов противника. В результате крушений разбиты 19 паровозов, 195 вагонов, платформ и цистерн. Гитлеровцы вынуждены были на ряде участков приостановить движение поездов. В одном из районов партизаны подожгли крупный склад противника с горючим…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, устроил засаду на пути продвижения немецкой автоколонны. Партизаны подпустили вражеские автомашины на близкое расстояние, а затем забросали их гранатами. Уничтожено 15 автомашин и 2 автоцистерны. Убито 40 гитлеровцев. Партизаны другого витебского отряда пустили под откос воинский эшелон противника. Партизаны-разведчики установили, что немецкая восстановительная команда извлекла из-под обломков вагонов 93 убитых и 130 раненых гитлеровцев…

-    Четыре партизанских отряда, действующих в районах Каменец-Подольской области, в течение месяца пустили под откос 29 эшелонов с вооружением, боеприпасами и войсками противника. В результате крушений повреждено и разбито 26 паровозов, 376 вагонов и платформ. Первого августа группа партизан из отряда «За отчизну» внезапно ворвалась в большое село, уничтожила 30 немецких жандармов, разрушила телефонную станцию и сожгла нефтесклад, в котором находилось около 90 тонн горючего…

-    Партизаны Крыма в конце июля вели бои с крупным немецким карательным отрядом. Действуя небольшими группами, партизаны в этих боях уничтожили более 200 немецко-фашистских оккупантов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, ночью внезапно напал на охрану крупной железнодорожной станции. Партизаны уничтожили до роты гитлеровцев, взорвали входные и выходные стрелки, железнодорожный мост, сожгли два эшелона с боеприпасами и эшелон с горючим. Уничтожено 46 автомашин, 6 танков, 21 вагон с артиллерийскими снарядами, 17 вагонов с патронами, 9 вагонов с авиабомбами и 9 цистерн с горючим. Группа партизан другого смоленского отряда проникла в расположение немецкого аэродрома, сожгла один самолёт «Юнкерс-88» и взорвала склад с авиационными бомбами. Взрывом уничтожены аэродромные постройки и несколько автомашин…

-     Группа партизан из отряда имени Кирова, действующего на Украине, узнав о продвижении по шоссейной дороге вражеского обоза, устроила засаду. Когда тяжело гружённые повозки приблизились к месту засады, партизаны открыли пулемётный огонь и истребили 40 венгерских солдат из охраны обоза. Советские патриоты захватили вооружение венгров и 20 повозок с военными грузами…

-    Партизаны отряда «Белорусы», действующего в одном из районов Минской области, в течение месяца пустили под откос 18 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито 10 и повреждено 6 паровозов, уничтожено 95 вагонов и платформ. Кроме того, партизаны взорвали на шоссейной дороге два моста и уничтожили 8 автомашин с немецкими солдатами. Нападая на противника из засад, советские патриоты истребили 140 гитлеровцев и захватили много гранат и патронов…

-    Партизанский отряд, действующий в Житомирской области, ночью 4 августа проник в один город. Партизаны бесшумно сняли часовых и внезапно напали на казарму немецкого гарнизона. В ожесточённом бою уничтожено 75 немецких солдат и офицеров. Советские патриоты разрушили узел связи, сожгли 37 автомашин, 70 тонн горючего и военную мастерскую по ремонту танков. Партизаны освободили из тюрьмы заключённых советских граждан…

-    Отряд орловских партизан за последние дни пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты 4 паровоза, 6 вагонов с боеприпасами и 25 вагонов с войсками. Разведчики установили, что гитлеровцы извлекли из-под обломков вагонов около 400 убитых и раненых солдат и офицеров. Партизаны этого же отряда проникли на полевой аэродром немцев и сожгли 2 самолёта, предварительно сняв с них 2 бортовых пулемёта, 1.500 патронов и 2 парашюта…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Станиславской области, разгромил немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Убито 125 гитлеровцев, в том числе 3 офицера. Кроме того, партизаны взорвали 3 железнодорожных и 4 шоссейных моста, уничтожили колонну немецких автомашин с боеприпасами и разрушили 3 километра телефонно-телеграфной линии связи…

-    Молдавские партизаны за последние дни подорвали 6 грузовых автомашин, взорвали 2 шоссейных моста и уничтожили 74 немца и румына…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в ночь на 3 августа напал на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Партизаны уничтожили 28 гитлеровцев, взорвали склад боеприпасов, продовольственный склад и два гаража. Партизаны другого ленинградского отряда забросали гранатами дом, занятый офицерами противника. Убит комендант и 8 немецких офицеров. Группа подрывников этого же отряда пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты 12 вагонов. В результате крушения убито более 60 гитлеровцев…

-    Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Минской области, в ночь на 12 августа совершили одновременный налёт на обширный участок шоссейной дороги. По данным разведки, на этой дороге наблюдалось усиленное движение немецких автомашин. В течение ночи партизаны взорвали 67 железобетонных и деревянных мостов. Группа минских партизан незаметно проникла на большую железнодорожную станцию и взорвала немецкий эшелон с горючим. Возникший пожар быстро распространился на другие эшелоны. Сгорело 500 тонн бензина и несколько воинских составов противника. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько суток…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Калининской области, проникли в расположение немецкого гарнизона, сняли часовых и подожгли склад авиационного бензина и смазочных материалов. Группа партизан другого калининского отряда взорвала немецкую казарму в крупном населённом пункте. В результате взрыва убито 70 гитлеровцев…

-    Против партизанского отряда, действующего в одном из районов Каменец-Подольской области, немцы направили крупную карательную экспедицию. В течение нескольких дней советские патриоты отбивали ожесточённые атаки гитлеровцев и уничтожили до 400 солдат и офицеров противника. Несколько партизанских отрядов Черниговской области с 8 по 12 августа пустили под откос 4 немецких воинских эшелона с техникой и боеприпасами…

-    Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Ровенской области, в августе пустили под откос 21 немецкий воинский эшелон. Разбиты и повреждены 21 паровоз, 276 вагонов и платформ с техникой, боеприпасами и другими военными грузами, следовавшими к линии фронта. Партизанский отряд имени 25 годовщины Красной Армии в течение месяца уничтожил 2 танка, 25 грузовых и 2 легковых автомашины. В боях с немцами и из засад партизаны убили 260 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, в августе пустил под откос 5 немецких воинских эшелонов. Уничтожены 70 вагонов с боеприпасами и 4 платформы с орудиями. Партизаны этого же отряда проникли на железнодорожную станцию и взорвали три цистерны с горючим…

-    В ночь на 15 августа в одном из районов Орловской области партизанский отряд совершил смелый налёт на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Застигнув противника врасплох, партизаны истребили 40 гитлеровцев и захватили 17 пленных. Советские патриоты сожгли склад горючего, склад продовольствия и помещение немецкого штаба. Захвачено знамя воинской части, 2 орудия, 6 пулемётов и 35 винтовок. Партизаны другого отряда уничтожили охрану концентрационного лагеря и освободили находившихся в нём 130 советских граждан…

-    Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в районах Витебской и Вилейской областей, провели успешную операцию по разрушению путей сообщения противника. Взорваны несколько железнодорожных и шоссейных мостов. На крупной железнодорожной станции партизаны уничтожили все входные и выходные стрелки, семафор и эшелон с различными военными грузами. На другой железнодорожной станции сожжены немецкие воинские склады с горючим, боеприпасами, продовольствием и фуражом. Взято в плен 147 вражеских солдат. Захвачены большие трофеи. Партизаны отряда имени Ворошилова, действующего в Полесской области, напали на охрану железнодорожной станции. Немцы были застигнуты врасплох и разбежались. Взято в плен 142 солдата и офицера противника. Советские патриоты захватили большие трофеи…

-    Северо-восточнее Новороссийска наши подразделения разгромили штаб батальона 116 немецкого гренадерского полка. Среди захваченных штабных документов обнаружен приказ командира 116 полка – полковника Эбб о борьбе с партизанским движением. В приказе говорится: «В лесных районах сильно возросла деятельность партизан. Ядро партизан состоит из местных жителей. Партизаны совершают многочисленные нападения на воинские команды и обозы, направляющиеся к передовой. Бесследно исчезают солдаты и офицеры немецкой армии. В соседней дивизии не возвратилась в часть команда по доставке фуража. В другом соединении 20 солдат убили своего командира и ушли к партизанам». Перепуганный немецкий полковник в этом приказе обязал свои подразделения в дальнейшем посылать обозы только под сильной охраной…

-    Украинский партизанский отряд имени Коцюбинского 18 августа внезапно ворвался в один населённый пункт и уничтожил 32 гитлеровца. Разгромив вражеский гарнизон, партизаны взорвали склад боеприпасов и сожгли помещение полиции. Группа партизан отряда, действующего в Каменец-Подольской области, 13 августа подорвала немецкий бронепоезд. Паровоз, 4 броневагона и 2 бронеплатформы упали с высокой насыпи. Большая часть команды бронепоезда погибла…

-    Партизаны из отряда «Победа», действующего в Барановичской области, 8 августа обстреляли двигавшуюся по шоссе вражескую колонну и истребили 40 гитлеровцев. Связками гранат уничтожены 6 автомашин противника. Захвачены 4 пулемёта, много винтовок и боеприпасов. Партизаны отряда «Октябрь» в течение месяца подорвали 8 немецких воинских поездов, следовавших к линии фронта. Разбиты 6 паровозов, 11 платформ с танками и 30 вагонов с солдатами…

-    Латвийский партизанский отряд заминировал шоссе, по которому противник перебрасывал войска. На расставленных минах взорвались три автомашины. Уничтожено 24 гитлеровца. Группа партизан этого же отряда пустила под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. В результате крушения разбиты паровоз, 14 вагонов с боеприпасами и 6 классных вагонов с солдатами и офицерами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, внезапно напал на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. В коротком и ожесточённом бою противник был разгромлен. Немногие оставшиеся в живых немецкие солдаты разбежались. Партизаны уничтожили 14 автомашин, 30 тягачей и сожгли склад противника с горючим. Через несколько дней отряд разгромил в другом селе ещё один гарнизон противника. Партизаны захватили и раздали населению 200 центнеров зерна и много скота, отобранного немцами у крестьян…

     Дополнительная информация:

-    4 августа 1943 года в районе города Делятин (Станиславская область, УССР) погиб в бою комиссар партизанского соединения генерал-майор Семён Васильевич Руднев. 4 января 1944 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    31 августа 1943 года в одном из домов Малина (Житомирская область, УССР) была окружена врагами и погибла в бою руководитель городской подпольной организации Нина Ивановна Соснина. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

-    По советским данным, активно действующие силы украинских партизан на 1 августа 1943 года достигли 25,4 тыс. бойцов в составе 116 отрядов и 31 группы.

-    По советским данным, на 1 августа 1943 года в Ленинградской области действовали 4.200 партизан.

-    По советским данным, в течение августа 1943 года партизанами Украины было подорвано 664 эшелона, при этом выведен из строя 691 паровоз и 7.360 вагона.
 
-    По советским данным, в августе 1943 года партизанами Смоленской области был пущен под откос 61 железнодорожный эшелон противника. 

-    3 августа 1943 года началась операция «Рельсовая война» — крупная операция советских партизан на оккупированных территориях РСФСР (Ленинградской, Смоленской, Калининской, Орловской области), БССР и части УССР. На некоторых участках удалось остановить движение по железной дороге на одни - двое суток.

-    11 августа 1943 года завершилась антипартизанская операция «Герман» (нем. «Hermann»), проводившаяся с 3 июля в Налибокской пуще, на линия Воложин-Стобцы в Белоруссии. В операции участвовали: 1-я моторизованная бригада СС, 2-й полицейский полк СС, 31-й охранный полицейский полк, особый батальон СС Дирлевангера, 1-я и 12-я усиленные полицейские танковые роты, 11-й, 15-й, 46-й, 47-й, 57-й, 115-й, 271-й батальоны охранной полиции, батарея 56-го артиллерийского дивизиона охранной полиции, 7-й, 13-й, 19-й и 21-й моторизованные взводы полевой жандармерии, команда полевой жандармерии особого назначения «Крайкенбом», четыре батальона вермахта и артиллерийская батарея главной полевой комендатуры № 392 (г. Минск), группы полицейских от жандармских постов «Воложин», «Раков», «Койданов», «Радошковичи» и «Заславль», взвод полиции из Новогрудка, оперативные команды полиции безопасности и СД, группа бомбардировщиков. Убито партизан и мирных жителей 4.280 человек, в том числе шесть командиров и два комиссара, взято в плен — 654 человека. Захвачено мужчин — 9.065, женщин — 7.701, детей — 4.178, а также 3.145 лошадей, 6.776 коров, 499 телят, 9.571 овца, 1.517 свиней, 50 поросят, 14 коз, 318 голов мелкого скота, 230 гусей, 155 кур. Также было вывезено: 1 тонна зерна, 75 центнеров муки, 0,35 тонны пеньки, 10 кг шерсти, 176 шкур, одна молотилка, свыше 100 сельхозмашин. Потери карателей составили 205 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

-    С 25 по 26 августа 1943 года в Березинском, Белыничском и Кличевском районах Белоруссии была проведена антипартизанская операция «Иванов» (нем. «Iwanow»).

-    В августе 1943 года завершилась антипартизанская операция, проводившаяся с 21 июля в районе Надворная-Делятин Станиславской области Украины. В операции принимали участие два батальона 4-го полицейского полка СС, группа Эбелинга, 13-й и 26-й полицейские полки СС, 827-го волго-татарского батальона и другие части. Убито 204 партизана, в том числе генерал-майор С. В. Руднев. Потери антипартизанских сил: 25 убитых и 23 раненных.

-    По немецким данным, 5 августа 1943 года партизаны одновременно произвели 1.736 взрывов на железных дорогах, что впервые привело к серьезной угрозе для воинских перевозок. 

-    По немецким данным, в августе 1943 года в зоне группы армий «Центр» партизаны нанесли 1.392 удара по железной дороге. Взорван 20.101 рельс, произошло 1.102 боя и столкновений с войсками, произведено 149 диверсий на хозяйственных предприятиях, отмечено 105 случаев повреждений телефонной линий, убито 22 бургомистра. При движении по железной дороге подорвано 80 паровозов и 625 вагонов, в депо и других местах повреждены ещё 74 паровоза и 214 вагонов. Произведено 781 нападение на ж. д. узлы и станции, артиллерий в 14 случаях были обстреляны ж. д. объекты, разобрано 150 км ж. д. путей. Произошло 217 крупных, 12.717 мелких и 3.011 других взрывов.   

     Продолжение следует…