Сидр лютый

Евгений Садков
    
 Одним из главных харизматических антигероев "Неуловимых мстителей" был Сидор Лютый. Он и отца семейства Щюсей порешил, да и самого Даньку, главного красного "дьяволенка" чуть ли не до смерти запорол. За что и был наказан сурово, по законам военного времени.

 Не так давно в Россию пришел созвучный антигерой-Сидр Лютый. Точнее, Мистер Сидр. И вновь против нашей молодежи. Именно этот контингент и употребляет подобную бурду, слабоградусную, но сильногазированную.

 Кстати, ни к мистеру, ни к сидру упомянутый напиток никаким боком. Маркетинговый ход, как и большинство подобных. Клюнут, хорошо. Не клюнут,не меняя содержания, придумаем следующий.

 Гром грянул 3 июня. Зафиксированы первые случаи смертельного отравления "сидром". В конце текущей недели более тридцати. На восьмое июня 101 пострадавший.

 Качество? Именно так, по невнятным сообщениям СМИ, можно было трактовать случившееся. Но это в самом начале массового отравления.

 Чуть позже, виноват метанол. Судя по всему, именно он и добавлял градус в печально известный напиток.

 В ходе эволюции вида Homo sapiens его организм приспособился худо-бедно перерабатывать этанол. Полученный при его окислении этаналь тоже гадость ещё та. Но не задерживается, а перерабатывается в уксусную кислоту и затем благополучно в углекислый газ и воду. Короче, если у вас все норм с соответствующими ферментами, то утром свежим огурцом.

 Другое дело меньшой брат этанола. Сам-то лоялен к нам. И расщепляется благополучно до метаналя. Что это? Да то, чем, вместе с фенолом, пропитана мебель в большинстве квартир россиян.

 Организм, получив продукт окисления метанола,тоже  находится в недоумении. Формальдегид же, другое название метаналя, использует паузу по-полной. Добирается до зрительных рецепторов, а затем и до ЦНС.

 И все, туши свет-бросай гранату. Если даже остался жив, кому ты такой нужен?

 Личный момент в  ситуации. В самом начале текущего месяца зафиксировал всплеск неизвестных "читателей" к старому материалу "Спасем Дашу от самарской мафии" (http://proza.ru/2010/10/12/962).

 С счастью Дарья Андреевна жива, чего не скажешь о десятках умерших и сотне (по официальным данным) пострадавших от "сидра лютого".

 Как известно наша "коза ностра" ничто без хорошей крыши. Это не я вывел, а Саша Белый из "Бригады".

 Такая же связь, правда, с другой конторой, оказалась и у "самарских".

 Через несколько дней после массового отравления "выплыл" неожиданный факт. Оказывается, что метанол, добавленный потом в "сидр" был похищен (?) со склада ГУ МВД (!) по Самарской области. Шесть (по сообщениям СМИ) тонн!

 На порядок выше, при одновременном приеме (к примеру, на завтрашний праздник) смертей и пострадавших. Харе Кришна, хоть и цинично звучит, зачастую наши люди пьют в одиночку и до праздников, и после.

 Тем более, такую "шипучку". Молодежи самое то.

 Не знаю, будет ли и сейчас Маша кивать на "самарскую мафию".

 Думаю, нет.

 Дабл-скрин с шоу НТВ "Водка-история всероссийского застолья". Именно в этом моменте борец с алкоголем обращается к производителю галеновых препаратов.

 Если не в лом, посмотрите. Тем более, накануне праздника. Больший шанс спастись от алкогольных щупалец всесильной коза ностры.

 A propos!

 Прошу не считать заметку лоббированием интересов Матрены-ключницы, что из деревни Грязи.