Две жизни, а истории разные

Татьяна Кручинина
Лина и Ната две подружки родились в далеком тридцатом году на Смоленщине. У Лины папа - директор школы и большая дружная семья.
А Ната приемный ребёнок в семье бездетной женщины, но любимый.

Все было здорово, детство и начальная школа. Девочки были любознательны, много читали и хорошо учились.

Но случилось страшное, на Смоленщину двинулись вражеские танки.
Жизнь всех жителей превратилась в один большой и долгий кошмар.
Дети, как могли помогали взрослым и работали наравне с ними. Вот так подростки стали тружениками тыла.

Все плохое и самое страшное в жизни девочек было пережито и впечатано в память на всю их жизнь. Дружба осталась и стало более крепкой.

Девочки вместе поступили в педучилище, которое находилось далеко от их деревни. Учились старательно и обе закончили с отличием.

Лина влюбилась в сына директора этого заведения Евгения, самодовольного и самоуверенного парня. А Таля нашла своё счастье там, куда приехала на работу в школу.

Расстояние не мешало дружбе и писали они письма и отправляли открытки по почте, в которых делились своими радостями и горестями в жизни.

Позже подружки заочно закончили институты. Лина стала педагогом русского языка и литературы, а Таля - биологии и географии.

В семье Тали подрастали три девочки, а Лина стала мамой двух мальчиков и девочки. Теперь уже была возможность не только писать, но и встречаться.

Чаще всего это было на новогодние праздники. Это было весело и забавно и их дети думали, что мамы - родные сёстры. Потому как были дружны и счастливы во время встреч!

Муж Тали был всегда рад встречам, а вот муж Лины был букой и всегда все недоволен. Особенно его напрягали собственные дети. Лина всегда пыталась загладить все его выпады в гостях.

И вот однажды, спустя двадцать с лишним лет Евгений заявил, что встретил свою настоящую любовь и уходит к ней. Лина была шокирована эти сообщением, но радовало только то, что детей не было дома, они уже были почти самостоятельны.

Однажды вечером, а работала Лина в вечерней школе, она пришла с работы и увидела горы книг на полу и раскладушку в углу. На полу лежали подушка, одеяло и ее одежда.

На кухне на подоконнике лежали вилка, ложка, нож и одна тарелка и стакан. На плите была только старая Сковорода.

Ужас охватил Лину, она рыдала и не сдерживала горьких слёз. Хотелось завыть как волчица и спросить - за что пневмеркатор это?

Но она была одна, совсем одна. Совсем за полночь, придя в себя, она начала раскладывать книги и решила все-таки постараться уснуть на оставленной раскладушке.

Сон никак не шёл к ней, мысли метались словно шальные и не было решения этой задачки. Утро наступило и она разбитая пошла в магазин, купила чайник и что-то для завтрака.

Все запасы продуктов вместе с холодильником, правда не очень большие тоже забрал он. Такого она не могла представить в самом страшном сне.

Тале об этом она сообщила эту новость, спустя месяц. Рассказала, что все уже перегорело в душе и осталась пустота, засыпанная пеплом.

Шло время и Лина выходила из своего замороженного состояния. Приобретала новую утварь и научилась радоваться каждой мелочи в жизни.

Дети, которые и так все время страдали от нравоучений и недовольства отца, старались поддерживать свою любимую мамочку.

Уже прошёл почти год и всё уже вроде вернулось к обычному ритму. Лина готовилась к урокам, как в дверь позвонили.

Открыв дверь, она буквально обалдела от увиденного. Перед ней стоял страшный и худой, словно бомж, ее бывший муж. Вернее настоящий, они не были разведены.

Он артистично упал на колени и слёзы потекли из его глаз. Женя обхватил ноги Лины и начал умолять выслушать его и пустить переночевать, потому как идти ему некуда.

У Лины вначале был шок, потом пришло осознание и понимание, что этот ужас возвращается к ней. А что делать дальше она не знала.

Женя, конечно же совсем не изменился, а стал еще хуже. Ворча от недовольства жизнью, он продолжал упрекать Лину во всем.

Квартира была общая и выгнать его было некуда, как и самой податься также некуда. У детей были свои проблемы и не так гладко все было в их жизни.

Только у дочери все складывалось хорошо, но стать обузой и помехой в ее семье она не могла. Она уезжала частенько к ней в гости, а потом снова возвращалась в свою обитель к недовольному жизнью мужу.

Вскоре Женя заболел и ему требовался уход, который лёг на плечи этой хрупкой женщины. Но она без оглядки на прошлое решила сделать все так, как требовал уход за лежачим больным.

Через какое - то время Женя покинул этот мир и освободил Лину от своих притязаний на внимание к себе. Но неприятности не покидали эту женщину. Умер старший сын Валентин и эту утрату она не перенесла. Совсем слегла и с трудом доходила до туалета.

Поддержкой был младший сын Алексей, который приезжал по выходным и помогал ей во всем. А в обычные дни приходила Соседка и помогала по хозяйству.

Очередной удар - не стало Алёши, инсульт унёс ее младшенького, который был в последнее время надеждой и опорой Лины.

Долго сопротивлялась и отказывалась она поехать жить в семью дочери, не хотела быть обузой. Татьяна настояла и получив согласие мамы, увезла ее в Минск. Квартира большая, уютная и у Лины была своя комната и достойный уход с вниманием дочери, зятя и внуков.

Лина много читала и общалась со своими родными. Состояние стабилизировалось и пошла на поправку. Но возраст брал своё.
И однажды Лина решила покинуть этот мир со спокойной душой, ведь все испытания она прошла достойно.

Самым страшным испытанием для человека является уход его детей.
И это было самым страшным ударом для Лины.

У Тали все  было иначе. Пётр остался верным ей и немножко не дотянул до золотой свадьбы. Через год она переехала жить к старшей дочери и прожила у неё 7 лет.

Вот такая история, основанная на фактах и даже имена остались без изменений, получилась у меня.

Сложно понять и ответить на вопрос:
Это судьба управляет человеком или человек сам управляет судьбой?
Как Вы думаете, дорогие читатели?