Записки патриота 51

Хабарова Ирина
- Галка, не слушай Ирку. Что ещё за бред: "на" и "в" применяются в интуитивно смысловых значениях? Ать-два.
- Булыжник, ты, полегче на поворотах. Одна извилина ещё не повод для гордости.
- Ирка, а у меня две извилины. Это значит, я умнее Булыжника?
- Галка, это у тебя две косички, а не извилины.
- А у тебя, сколько?
- Не считала. Как дохожу до первой тысячи, сбиваюсь со счету.  Рассмотрим пример. Как правильно: самолёты летят в Москву, или на Москву?
- А хрен его знает.
- Если это наши самолёты, то летят в Москву, а если с бомбами, то на Москву. Враги нападают на нас, а не в нас. Друзья приходят в гости, а не на гости. Друзья в Москву. Враги на Москву.
- Хочешь сказать, что если напали на Украину, то мы - враги?
- Предлог "на" может нести признак расстояния, если далеко, значит, на Украине, на Чукотке, на Марсе, иди на... то есть неопределённо далеко. Если близко, рядом, то в заднице.
Рядом: в Москве, на хуторе, в нашем хуторе, на сцене Москвы, на московских улицах, в московском переулке. В последнем случае, предлоги отражают объём: большой, широкий: на улице, и маленький узкий: в переулке. Расстояние, объём, свой-чужой, своё: в моей, чужое: на дороге. Где? - в дороге, в пути. На предмете, внутри предмета. Есть и эмоциональная составляющая. Правильно говорить "в подвал его", но, "на подвал его", добавляет скрытый смысл и предстоящую угрозу насилия - "на дыбы его". И это ещё не всё, и всего лишь только два предлога "в" и "на". Ясно?
- В тюрморт.