Ной и Хам

Анатолий Пеньшин
  Почему первое, что сделал после обретения суши Ной, так это упился вином?
Почему прокляты потомки Хама, если Хам просто сказал правду?

Эти мои вопросы не есть противостояние Богу.
Всё, что написано в Библии, предназначено нам в пользу и эту пользу нам надо извлечь.

ПРОКЛЯТИЕ?
Помню своё удивление, когда впервые прочел это место:
22    И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23    Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24    Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25    и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
26    Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. (Быт. 9)

  Ну увидел. Что тут плохого?
Ну рассказал братьям. Что и тут плохого? Удивился увиденному и поделился с братьями. Обычное, житейское дело. Может при этом заговорщицки ухмылялся? Так об этом можно только предполагать, а не утверждать. Если не сказано, то и не было ухмылок и ужимок издевательских. Так надо воспринимать.
   Дальше-больше. Ной просыпается и с похмелья серчает и проклинает. Но нет, не Хама, как можно было-бы предположить, хотя за что собственно, а вообще своего внука  Ханаана. Но сын-то чем провинился?

   И главное чем наказал: «раб рабов будет он у братьев своих». А это вообще странно: «благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему».
Вот так наказал! Да мы все, можно сказать, мечтаем быть рабами Бога. Вот так проклятие!
Глаза и уши в раскоряку. Как всё это понимать? О чем тут нам толкуется?
А ведь Ной это прообраз Христа. И вино тут не случайно. Христос и нам его пить заповедовал.
Так в чем проклятие Ханаана?