Из моего детства

Ирина Романова 64
Ничего нового,  старое вспоминаю, детство далекое, веселое, беззаботное.
В наше время учителя водили свои классы в кино и театры. Не в каждой семье родители имели желание и возможность бросить дела и остальных детей, а учителя буквально жили в школе. Оставляли после уроков отстающих, занимались с ними дополнительно, притом наверняка бесплатно, просто это называлось борьбой за честь класса. И учитель или сидел до вечера с учениками или вёл весь класс куда-то. Мероприятия выбирались, думаю, произвольно, притом на вкус учителя. Поэтому в первом классе нас повели на "Трех мушкетеров". Это был черно-белый двухсерийный фильм, не тот, с Боярским, который чуть старше меня. Никто ничего толком не понял, особенно обидно было, что фильм не цветной. Потом повели нас на "Пиковую даму" в театр. Артисты очень старались, мы все ладошки отхлопали, как нас учили, только один неловкий момент был. Старуха, умерев, так неловко сползла с кресла и громко грюкнулась об пол, замерев в нелепой позе, что зал всхохотнул. Под строгими взглядами учителей все замолкли, только хихикали в кулачки до закрытия занавеса. Это и вспоминали потом, изображая в классе старуху.
На "Операцию Святой Януарий" учительнице захотелось классе в четвертом. Накануне выяснилось, что это иностранный фильм, там могут быть неприличные сцены, поэтому мальчикам запрещалось во время фильма свистеть.
Так нам прививалась культура.
Это была окраина Куйбышева, рабочий район под названием Советский. Приехавший родственник из Ленинграда пошутил тогда, что остальные районы, видимо, не советские. Нет, все мы были советские, во всех районах и городах. Больше полувека назад.