Его Величество Театр. Мое личное мнение

Марина Геннадиевна Куликова
 
Театр..»Вы любите театр так,как люблю его Я..»

«Театр начинается с вешалки…»

Что же такое Его величество Театр?

Театр,это одно из стариннейших,античных видов искусства,зародившийся в древней Греции

Как правило ,театральными постановками на подмостках театра отражают реальную жизнь людей той эпохи,о которой идёт речь в спектакле,в каком бы виде театрального жанра этот спектакль не  предлагался зрителям.

Существуют драматические театры, музыкальные,оперные ,танцевальные  и вокальные шоу, кукольные.., театры для зрителей с ослабленным слухох,плохо видящих,детские театры ,театры юного зрителя…множество и множество театров , нравственно воспитывающих своих зрителей

Театр это Храм искусства,не только доставляющий удовольствие зрителю, красоту искусства,но и воспитывающий духовно.

В Древней Греции, в Афинах, дважды в год  ,в январе и марте, проводились театральные праздники.

Театр, в понимании древних греков, это зрелище, созерцания,  видение мира, образ, представление о мире.

В те времена ставились трагедии, как катарсис , очищение с обязательным зрительским сопереживанием.

Основными трагиками того времени были  три крупнейших трагика Греции — Эсхил, Софокл и Еврипид.

Творчество  Эсхила и Софокла было более , скажем, пафосными , а Еврипид же творил в более  нравственном , психологическом, скажем, ключе.

Одним их основных персонажей трагедий был Эдип , представитель древнегреческой мифологии[ царь Фив,образ которого вызывал сострадание у зрителей.

В середине пятого века до нашей эры, возник новый жанр театрального искусства, комедия, комос, или, шествие, которые устраивали после симбиоза, пира .

Диалоги Платона начитаются с описания разговора после одного из таких праздников.

Из этих шествий и возникли комедии.

Основными представителями театрального искусства,комедии, были на Сицилии Эпихарм и в Афинах Аристофан.

Эпихарм известен не только как драматург, но и как философ Аристофан, греческий поэт-комедиант.

Комедия в древней Греции носили несколько скользкий, скабрёзный, площадной, скажем, характер.

  В Сицилийской комедии  использовались мимы, афинская же комедия, комедии Аристофана в Афинах, были больнее политизированы.

Появились первые памфлеты.
За двадцать пять лет до казни Сократа Аристофан создает комедию «Облака», в сценарии которой показывает , что Сократ был сожжен, этим как бы предрекая будущее Сократа

Греческий театр обладает очень хорошей акустикой.

Древние греки всегда очень страстно любили театральные постановки, посещение театра было в древней Греции не дешёвой возможностью
Впоследствии римляне  с не меньшей любовью и страстью, чем греки к театру, относились к соревнованиям колесниц, даже больше, чем к гладиаторским боям.
В четвертом веке до нашей эры драматургия Древней Греции несколько ослабевает и только в первом, во втором веке до нашей эры происходит возрождение драматургия ,но уже в Риме.
Римляне никогда не относились к театру  с такой любовью и восторженность как греки.

Несколько недель тому назад ,я смотрела большое театральное представление из Бахрейна,композитора и музыка Андрэ Рье (Андрэ Ренье)

Зрелище было удивительно чудесно.Огромный зал зрителей вовлечённых в таинственный и прекрасный мир музыки.Лица людей, зрителей, в начале действа обыденные ,слегка сумрачные с каждой новой композицией светлее ,становились счастливей и прекрасней…волшебная сила искусства в действии

13 июня в моей дорогой Риге состоится танцевальное шоу,вход на которое только в обнажённом виде,на сцене  актеры будут тоже в неглиже обнаженки.Я не знаю о чем будет это танцевальное таинство,не знаю как к этому может отнестись и отнесётся мировая  общественность ,я же считаю такое действо в первой половине   XXI века кощунством ,оскорблением ,надругательством над Храмом искусства..

Нужно сказать, что сие театрально танцевальное действо все же будет проходить не в помещении традиционного театра, что уже дает надежду на победу разумных сил..

В любом случае, Театр,это все же далеко не нудистский пляж
Видимо, такое увеселение не стоит называть Театром..

Мое личное мнение…