Оленно-транспортные эшелоны ОТЭ

Евгений Миронов
Карельский фронт в августе-сентябре 1941 г. остановил неприятеля, предпринимавшего многократные попытки завладения Кольским полуостровом и частью Карельской Автономной ССР. Более мощные начальные ресурсы врага вынудили наши войска перейти к обороне. При этом подразделениями фронта периодически проводились частные операции по уничтожению неприятеля, зашедшего на территорию нашей страны.
Боевая обстановка в начале зимы 1941 года на самом северном направлении советско-германского фронта выявила весьма серьёзнейшую транспортную проблему. -  На огромной по протяжённости линии боевых действий тракторы, грузовики и лошади продвигаться почти не могли из-за отсутствия даже скверных дорог и слишком глубокого снежного покрова.
Ввиду ежедневной нужды в доставке продовольствия, вооружения, боеприпасов, в связи с необходимостью эвакуации раненых командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант Валерий Александрович Фролов приказал немедленно формировать армейские оленьи транспорты (АОТ).
Организатором АОТ назначили начветеотдела 14 армии ветврача 1-го ранга Дмитрия Николаевича Тульчинского.
Использовались олени в Финскую компанию 1939–1940 гг. Тогда выявились преимущества оленьего транспорта, традиционного для местного населения тундры.
АОТ разрабатывались в недрах Наркомобороны СССР ещё до Великой отечественной войны, но до внедрения дело не доходило. Каждая транспортная рота состояла из 154 человек, 1015 ездовых оленей, 15 оленогонных лаек, 237 грузовых и 76 легковых нарт. Роту составляли три взвода, где состояло по три отделения. По штатному расписанию АОТ рота имела штаб, хозотделение, медпункт и ветеринарный лазарет.
Северных оленей вместе с каюрами представляли в то время защитниками, какие могут сказать веское слово в тяжёлой ситуации, словно магическая палочка выручалочка.
Решение о создании оленно-транспортных батальонов первоначально приняло гражданское и военное руководство Мурманской области. Однако оказалось, что оленей в Мурманской области явно недостаточно для обеспечения боевых действий Карельского фронта. Именно тогда издали приказ о мобилизации оленьих транспортных батальонов в Архангельской области, в Коми АССР и в Ямало-Ненецком автономном округе, в котором олени отличались своей крупностью и более мощным телосложением.
Всего предполагалось привлечь к воинской службе из трёх северных регионов в армейские военные транспорты около 10000 оленей, !400 каюров, 500 нарт, а также охранных собак. Сроком прибытия в Архангельск установлено 01.01.1942 г. Обученные олени для воинских транспортных батальонов с тепло одетыми каюрами должны прибывать самостоятельно.
В месяц «МЕСЯЦ ПЕСЦОВОГО ПРОМЫСЛА» Государственный Комитет Обороны 20.11.1941 г. принял секретное Постановление № 930с о мобилизации оленей, упряжи и ездовых (каюров). Документ подписан главой государства – Верховным Главнокомандующим, Председателем ГКО СССР.

 

Данное решение принято ГКО, когда танки гитлеровцев находились в 40 километрах от стен московского Кремля.
Достоинства оленьей упряжки оказались очевидны: на санях несложно проникали в тыл противника, это животное неприхотливо, само добывало себе пищу, никогда не нарушало тишины. – Даже раненый олень не издавал ни звука. Выносливое животное способно преодолеть за сутки до 80 км.
В декабре месяце, называемым Нюдя пэвдей - «СУМЕРКИ», к зимнему стойбищу кочевников ненцев-оленеводов Ямала приехали представители райвоенкомата и объявили, что теперь ненцы в полном своём одеянии поедут на войну на своих нартах, какие повезут свои олени. Зачитали список тех, кто должен выехать с первым ОТЭ в г. Архангельск для формирования олене-транспортных батальонов. Все ненцы-оленеводы с пониманием отнеслись к полученному известию.

БАЛЛАДА ОБ ОЛЕНЬЕМ БАТАЛЬОНЕ

Пустели стойбища. Пустели…
Давно не слышен детский смех.
Нас грел отцовских малиц мех,
Когда мы шли к стадам в метели.
Пустели стойбища. Пустели…
И горечь слез уже не раз
Скрывали матери от нас,
Уткнувшись полночью в постели.
Пустыми стали колыбели
И ветер шастал словно вор…
Я помню это до сих пор.
Пустели стойбища. Пустели…
                Александр Алшутов

Представитель райвоенкомата после зачтения списка оленеводов первого ОТЭ предоставил на сборы, на подготовку и прощания 12 часов.
Степан Чупров после известия из райвоенкомата пошёл к потенциальному тестю – к Рочеву Петру. Он спросил: надо ли чем помочь сейчас или надо ли что собрать на дорогу.
- Благодарю тебя, Стёпа, за заботу. Сейчас у меня имеется в наличии всё что требуется и олени, и собаки, и упряжка, и нарта, и еда на дорогу. Хотелось бы, чтобы ваша и наша семьи дружили и помогали друг другу после того, как я с оленями уеду на фронт.
- Я тоже уеду, - похвастался Степан, - со следующим ОТЭ.
- Учитывая такое дело, считаю, что нашим семьям надо объединиться. Иначе женщины могут не выжить в этом тяжёлом мире без взаимовыручки.
- Согласен, после моего отъезде семьи лучше объединить.
- Делать это, Стёпа, лучше всего сейчас, ни на час, не откладывая в долгий ящик. Вот так и передай своей матери Варваре.
- Ладно, я именно так и сделаю.
- Вместе легче управлять стадом, легче решаются и иные проблемы. Быстрей дуй к матери и извести её о нашем с тобой мнении.
Взбудораженный Степан немедленно пошёл к своей матери в чум своей семьи и сообщил о предстоящем слиянии двух семей. Она с пониманием поддержала разумное мнение и лишь произнесла:
- Наступили «СУМЕРКИ» и в жизни наших семей. Твой отец ушёл на фронт в августе. Хорошо, что ты желаешь помогать отцу на войне. Теперь тебе следует заранее готовится к следующему эшелону: надо перепроверить оленей с нартой, одежду, продукты питания на дорогу и другое.
Через некоторое время представители данного стойбища вместе с уполномоченным райвоенкомата отправились к месту сбора эшелона ЯНАО, какой без промедлений отправлялся в сторону г. Архангельска. Ненецкое население вышло из чумов провожать защитников Родины.
В феврале в «МЕСЯЦ ОРЛА» зимнее стойбище вновь навестил представитель райвоенкомата, который зачитал список призываемых на фронт. В списке фигурировало имя Степан Чупров. Как и все другие, к поездке в сторону Архангельска он выразил полную готовность. Поэтому на сборы и расставания представитель райвоенкомата дал 6 часов.
Степан передал матери семейную берданку и попросил:
- Лучше целься, не следует тратить зря заряды.
Он отчётливо видел, как стояли слёзы в карих глазах любимой Дуси. Но ни он, ни она никак не могли повлиять на процесс расставания. Им обоим казалось происходящее необходимой горечью, которую следует пережить.
Любящий юноша крайне уверенно произнёс:
- Когда разобьём всех фашистов, вернёмся домой: и я, и наши отцы.
Дуся в ответ смогла только прошептать:
- Я буду ждать тебя. Мы втроём помолимся богам за все ваши три бессмертные душу, чтобы вы все обязательно вернулся с войны живым.
Степан Чупров отправился на войну со своими личными оленями, с личной упряжкой, с личной тёплой национальной одеждой со вторым призывом из оленеводческого стойбища.
До места сбора второго ОТЭ олени бежали резво. Всё выяснилось при начале пути в сторону Архангельска. Проводники считали, что тот маршрут, по которому прошёл первый ОТЭ, является нормальным. Но кормов ягеля для оленей на самом кратком маршруте хватило только первому ОТЭ оленей, поэтому он продвигался с заданной скоростью. При втором ОТЭ олени подбирали жалкие остатки ягеля, поголовно голодали и тощали, так как шли по тому же пути, что и первые олени. Начинался падеж оленей.
          В поисках ягеля оленеводы отклонялись от маршрута, находили богатые ягелем участки. Сроки прибытия в г. Архангельск срывались.
Пока ямальские олени с оленеводами подходили к г. Архангельску, там – в Мезенском и Лешуконском районах области, формировались олене-лыжные батальоны из призванных в армию людей, кто оказался помоложе.
Из ямальских ненцев-оленеводов сформировали батальон, какой в течение месяца проходил подготовку. Проводилась тренировка оленей по привыканию к пулемётным очередям, взрывам мин и артснарядов. Все олени перестали бояться очередей и взрывов.
Подготовленные олени, как и многие оленеводы, впервые в жизни вошли в вагоны на стальных колёсах.
Оказалось, транспортировали ОТ батальон с из г. Архангельска в г. Мурманск. Доставляли в вагонах примерно тысячу ездовых оленей (кастрированных быков). Ямальские олени за время данного железнодорожного пути в вагонах по-настоящему голодали. Кто-то приказал надеть оленям на морды торбы с сеном, однако олени ни сено, ни торбы не ели. В связи с чем четверть оленей погибла только по дороге в вагонах.

На замаскированных упряжках первоначально Степан весте с другими оленеводами возил лишь снаряды к арторудиям и мины для миномётов к батареям. При первом рейсе на нарте располагался солдат, который указывал короткий и безопасный путь от склада к батарее.

Наблюдатели противника засекли артбатарею, какую обслуживали олени вместе со Степаном в части доставки ящиков со снарядами. Но однажды Степан приехал на нарте и ему на обратный рейс передали двух раненных перебинтованных на скорую руку артиллеристов, которых следовало быстрей доставить в медучреждение. Степан уложил раненых на оленьи шкуры, прикрыл оленьими шкурами и привязал к нартам, чтобы не потерять важный груз на ухабах и косогорах. Подобным образом он поступал и в дальнейшем при перевозке раненных. По дороге раненых трясло, они испытывали боль, но другой транспорт отсутствовал. Ямальский оленевод Степан Чупров порученное исполнил полностью и быстро. А оба бойца после выхода из госпиталя искренне благодарили его за оказанную помощь.

Когда шёл ливень, Степану дали команду переправить через линию фронта двух человек с тяжёлыми рюкзаками. Он так и не понял разведчики это или партизаны. Но они тащили на себе батарей для малогабаритных радиостанций, которые действовали в тылу врага или могли оказаться задействованными в случае критической ситуации.

В конце августа в «МЕСЯЦЕ ОВОДА» Степан выехал за линию фронта для нахождения двух наших лётчиков, которые выпрыгнули с подбитого штурмовика приземлились на парашютах на территории занятой гитлеровцами. Лётчиков уже разыскивали поисковые группы противника. И Степану повезло, что удалось их найти, и сбитым лётчикам повезло, что Степан разыскал их. Когда нарты, оставляя после себя слабый туманный след, скользили к своему переднему краю, слышалась далёкая глухая трескотня гитлеровских автоматов шмайссеров. Настоящие друзья олени Степана помогли успешно справились с данной поставленной задачей.
- Что именно помогло тебе справиться с приказом? – пытливо поинтересовался командир подразделения.
- Мои олени смогли проскочить под самым носом у противника, как мне показалось, не издав ни единого звука.
- Хороши твои олени, да и ты хорош, - похвалил командир.
Гитлеровское командование в конце концов прознало о создании в Красной Армии оленьих подразделений. Оно тогда срочно поставило авиачастям задания по уничтожению движущихся оленьих стад. Посылались и отряды диверсантов для истребления олене-транспортных подразделений.

В прифронтовой полосе со Степаном произошёл опасный случай, когда вражеский самолёт обстрелял его оленей и нарту. Немецкие пули попали в нарту, в хорей, но ни он сам, ни олени не получили ранения. Ждать разворота факирского истребителя Степан не стал, а мигом угнал оленей для укрытия в ближайшем перелеске. Там он положил оленей и замаскировал. Затем переждал, когда вражеский самолёт улетит подальше, после чего он с оленями вышел из укрытия и продолжил путь со снарядами.
Чупрову Степану ещё дважды за войну приходилось убегать и прятаться с оленями от нацистских охотников-истребителей.

Ввиду фронтовой необходимости в октябре Степана перевели во взвод оленьего транспорта при полковом медпункте на перевозку раненых бойцов.
В ноябре 1942 г. в Хибинских скалах Степан на нартах вёз боезапас и провизию для обеспечения поисково-диверсионные операции группе лыжников примерно в 80 бойцов за линией фронта. Среди продуктов имелся хлеб, спиртосодержащее изделие, американская тушёнка. Боеприпасами являлись диски для автоматов, мины для установки на дорогах. Двое суток группа лыжников пробиралась морозными ночами глубже в тыл противника для нанесения неожиданных ударов. В начале третьей ночи нарты разгрузили полностью и Степана с оленями отправили в обратный путь к нашим передовым траншеям. Когда Степан добрался до своих, ему сообщили, что по радиосвязи группа известила, что всё идёт по заранее разработанному плану. Через две недели после выхода диверсионной группы за линию фронта Степану дали команду также вновь ехать на оленях за линию фронта на встречу с возвращающимися товарищами. Степан также ночью с оленями пересёк линию фронта, к концу ночи встретился с группой. Следящей пасмурной ночью Степан на нартах отвёз в наше расположение двух пленных офицеров противника и двух наших раненных воинов. Далее вновь ночью Степан на нартах вывез четырёх наших бойцов с лёгкими ранениями. А следом с территории неприятеля в расположение наших войск вышла полностью выполнившая двухнедельное задание группа лыжников.
24.12.1942 г. в ночь под Рождество католиков Степан Чупров со своими оленями вёз взрывчатку к вражескому аэродрому, расположенному в Петсамо. Предполагалось, что обратно на нартах он повезёт раненых бойцов. Главную роль в операции играл олене-лыжный батальоном. Тёмной ночью при позёмке военнослужащие в белых халатах незаметно подобрались и внезапно набросились на отдыхавших фашистов. Вначале уничтожили охрану, затем взорвали самолёты и склад с горюче-смазочными материалами, после чего растворились в снежной вихревой метели. Операция прошла без потерь, поэтому обратно олени Степана ехали на легке. Он думал о том, что теперь чуть поменьше станет опасность с воздуха для беззащитных оленей.
В январе в «МЕСЯЦ БОЛЬШОЙ ТЕМНООТЫ» и в феврале в «МЕСЯЦ ОРЛА» - Степан возил миномёты и другое оружие, боеприпасы и продукты питания к передовой, за что бойцы сердечно благодарили его.
В марте 1943 г. наступлению наших войск очень мешал опорный пункт противника. В связи с этим командование приняло решение перевезти поближе к неприятельскому опорному пункту боевую машину реактивной артиллерии «Катюшу». И с помощью четырёх оленьих упряжек, одной из которых являлась упряжка Степана Чупрова, перевезли миномёт поближе к передовой. В назначенный час огненные стрелы накрыли фашистский опорный пункт. От него остались бетонные развалины и дымящиеся останки.
В мае начался «МЕСЯЦ МАССОВОГО ОТЁЛА», и переживания Степана Чупрова значительно возросли: как там справляются женщины?
Надо отметит, что в 1943 г. и первой половине 1944 г. Карельский фронт и в том числе его Заполярный участок не проводил больших наступательных операций. Продолжались бои местного значения.
С января по февраль 1944 г. Степан участвовал ещё в одном вывозе самолёта (на этот раз одномоторного истребителя) с территории врага. Также участвовал в эвакуации снятых с подбитых самолётов двигателей.
Далее шли постоянные подвозы оружия и боеприпасов к передовой. А также олени доставляли бойцам продукты питания.
С 06.09 по 06.11.1944 г. прошёл ряд наступательных операций наших войск при участии десанта и корабельной артиллерии Северного флота по освобождению территории Кольского полуострова от гитлеровских захватчиков. В результате Советская армия с боями вступила на территорию Норвегии. В данных операциях принимали участие ездовые оленеводы из Ямала с оленями. Они подвозили боеприпасы и эвакуировали раненных.
Наступление наших воск завершилось только на территории Норвегии, занятой фашистами. Дальнейшее продвижение наших войск по территории Норвегии СВГ не санкционировала.
19.09.1944 г. в Москве после успешной Выборгской операции заключён договор о перемирии с Финляндией. Она вышла из войны и начала военные действия против гитлеровцев, которые находились на её территории.
07.11.1944 г. Степан на своей нарте вывозил двух раненых наших солдат из-под норвежского города Нейден. Вдруг он почувствовал толчок в плечо, затем пошла боль. Он откинул назад капюшон из пыжика, чтобы лучше посмотреть назад, но ни вблизи, ни на средней дистанции никого не увидел. Вдали ничего разобрать не представлялось возможным. Степан сунул руку под малицу в районе плеча и обнаружил мокрое место. Это оказалась его тёплая кровь. Тогда он понял, что сам ранен. Памятуя, что бережёного Бог бережёт, Степан правой рукой направил оленей с нартой за ближайший холм, где остановил оленей. Любая попытка пошевелить левой рукой вызывала боль. Он решил, что должным образом перевязать себя не сможет, поэтому подсунул на раны с обоих сторон два куска материи вместо тампонов. Затем подтянул малицу, чтобы тампоны быстро не съезжали, и поехал дальше к медпункту полка, который также двигался вперёд вслед за наступающими войсками. На ухабистом пути тампоны всё равно съезжали, но, не останавливая нарты, Степан поправлял их на ходу и ехал дальше. Примерно метров за двести до медпункта Степан упал в нарты без сознания, а олени самостоятельно доставили своего товарища к медикам.
Срочно стали готовить к операции всех троих раненных, но первым оперировали Степана из-за значительной потери крови, которую с трудом остановили.
Хирурги основательно поколдовали над телом Степана. В себя он пришёл только следующим утром.
Степан с превеликим удовольствием услышал из радиопередач Всесоюзного радио, которые регулярно транслировались в помещениях полкового медпункта, что главным результатом последней воинской операции, где он участвовал в составе диверсионной группы, стало восстановление государственной границы на северо-западе Советского Союза с Финляндией и Норвегией.
Не знал он только того, что 15.11.1944 года после выхода обескровленной Финляндии из войны поступил приказ о расформировании Карельского фронта, который выполнил свою задачу по освобождению территории страны от агрессивных оккупантов. Данный фронт, на котором Степан провёл большую часть своей боевую деятельность, являлся самым протяжённым из всех фронтов Великой отечественной войны
Поскольку подраненная кость срасталась чрезвычайно плохо в конце декабря в «МЕСЯЦ СУМЕРЕК» Степана переправили со сложной повязкой на плече в областной госпиталь в г. Мурманск для дальнейшего исцеления.
Через полтора месяца нахождения в областном госпитале, когда на улице стоял февраль - «МЕСЯЦ ОРЛА» левая рука фронтовика ездового оленевода Степана, если каким-то образом слушалась своего хозяина, то это происходило только при значительных болях.
Главный врач госпиталя на заключительной встрече с ездовым оленеводом сделал медзаключение:
- К строевой не годен.
И добродушно посоветовал:
- Езжайте ездовой оленевод Степан Чупров к себе домой, именно в домашней среде с родным воздухом и домашним питанием ваша левая рука и плечо смогут поправиться, восстановиться.
- Спасибо доктор вам, лечащему врачу и всему медперсоналу госпиталя. Я всем вам премного благодарен.
- Желаем вам доброго пути и окончательного выздоровления.
Расставание с госпиталем оказалось лёгким и обнадёживающим.