Новенький. Глава девятая

Галина Харламова
               
                ИГРА В КОШКИ-МУШКИ

    После сытного ужина утята лежали на травке и разговаривали.
    — Как скучно мы живём: ни праздников, ни развлечений, — вздохнул утёнок с хохолком. — Так и детство пройдёт, а вспомнить нечего будет.
    — Что ты предлагаешь?
    — Надо что-нибудь придумать.
    — А я, кажется, уже придумал! — радостно воскликнул Хвастун. — Давайте рассказывать страшные истории?
    — Ура, давайте! Только мы ни одной не знаем.
    — Зато я знаю. Штук сто, наверное, не меньше!
    — Всё это враки! — засмеялись утята. — Откуда? Знакомые кукушки-болтушки накуковали? Или соседки-наседки наквохтали?
    — Да ну вас! — обиделся Хвастун. — Я, может, сам разные истории придумываю, а вы не верите.
    Утятам нравились сказки, которые Серёжа рассказывал для них перед сном. Они уже знали о приключениях Гадкого Утёнка, Серой Шейки и Дюймовочки. А вот страшных историй ещё ни разу не слышали. Поэтому они решили, что будет неплохо пощекотать нервишки для разнообразия.
    — Ну, давай, рассказывай свою страшную историю! — сказали утята. — Напугай нас.
    Хвастун откашлялся, задумчиво посмотрел в небо, чтобы добавить таинственности, и начал рассказывать:
    — Жил да был на белом свете... э-э-э... один любопытный мышонок. Однажды... он пошёл... э-э-э... в тёмный лес. А там... э-э-э...
    — Гиппопотам, — подсказал утёнок с пятнышком на спине.
    Все засмеялись.
    — Твоя страшилка совсем не страшная, — сказали утята. — Не будем её слушать!
    — А давайте тогда во что-нибудь поиграем? — предложил утёнок с большой головой. Он был неповоротливым и очень скромным, но зато в его голове иногда возникали по-настоящему умные мысли.
    — Ура! Давайте! — обрадовались все и Серёжа тоже обрадовался.
    Самый старший утёнок поймал муху и бросился удирать. Все побежали за ним.
    — Врёшь, не уйдёшь! Окружай его, ребята! — крикнул Хвастун.
    Он развил умопомрачительную скорость, но споткнулся на бегу и упал. Утята пронеслись мимо него. И вскоре мухой завладел Серёжа. Теперь он убегал, а остальные пытались его догнать и отобрать трофей. Это была очень интересная игра, похожая на детские догонялки. А как было весело! Шум, крики, пыль столбом! Утята так увлеклись игрой, что совсем забыли об осторожности. А тем временем за ними давно наблюдала сидящая на заборе черная кошка. Сначала она с интересом смотрела как веселятся утята, потом их бестолковая беготня ей надоела, и она спрыгнула на землю. Сверкнув зелёными глазищами, кошка двинулась к команде игроков. От них её отделяло всего несколько шагов.
    Наконец утята заметили хищницу и разбежались кто куда. Один Хвастун спрятаться не успел. Он стоял один-одинёшенек, не в силах пошевелиться от страха. А кошка подходила всё ближе и ближе. Вот-вот прыгнет и съест.
    — Беги к нам! Спасайся! — закричали утята.
    Но Хвастун их не слышал. А кошка была уже совсем рядом. Ещё немного и случится беда. Что же делать? Серёжа выскочил из травы, где прятался всё это время. Ноги сами вынесли его навстречу хищнице. Он преградил ей дорогу.
    — Бр-р-ысь! — угрожающе крикнул Серёжа, раскинув крылышки. — Не смей трогать моего друга! Пожалеешь!..
    — Ты это мне говоришь? — удивилась кошка.
    — Конечно тебе!
    — Глупый утёнок, — промурлыкала кошка. — Зачем мне нужен этот доходяга?
    — Как же так, — растерянно пробормотал Серёжа. — Разве ты не хотела его съесть?
    — Кто внушил тебе такую чушь? — развеселилась кошка. — Больно надо! А ты, как я погляжу, безнадёжно отстал от жизни. Сейчас немодно охотиться и тратить уйму времени на выслеживание добычи. Для современных кошек придумана готовая еда в пакетиках. Это так удобно! Я просто хотела поиграть с вами, а вы разбежались.             
    — Ты хотела поиграть с нами в догонялки?
    — Ну да, —сказала кошка. — Вы так веселились, что я подумала, что было бы неплохо присоединиться к вам.
    — Ребята, — срывающимся от волнения голосом закричал Серёжа. — Она не сделает нам ничего плохого. Вылезайте!
    Но утята не поверили ему. Даже Хвастун, справившись со своим страхом, куда-то подевался. Остался Серёжа один на один с кошкой.
    — Придётся играть вдвоём, — сказал он. — Догоняй меня!
    И Серёжа бросился бежать. Кошка сначала робко последовала за ним. Потом она сделала огромный прыжок и почти настигла бегуна. Но Серёжа ждал этого. Он ловко отскочил в сторону и побежал в обратном направлении. Неожиданно случилось непредвиденное — он оступился и упал, больно ударившись о землю головой. Последнее, что он помнил — это длиннющие кошачьи усы и острые зубы. «Как ловко она меня обманула, — подумал Серёжа, теряя сознание. — Теперь она меня точно съест».
    Что было дальше, он не помнит. Придя в себя, он почувствовал вдруг, как кто-то ласково погладил его по голове. Серёжа поморщился и открыл глаза. Что за чудо? Он снова оказался в своей комнате. Рядом с ним, на диване, лежала его любимая книжка. А возле дивана стояла его мама.
    — Ну, что мы с тобой сегодня почитаем? — спросила она.
    — Мамочка! — обрадовался Серёжа. — Как хорошо, что ты прогнала эту злую кошку!
    — Какую кошку? Здесь не было никакой кошки, — удивилась мама.
    — Ну, как же? Чёрная, страшная, она хотела меня съесть… И утята тоже были.
    — Тебе, видно, приснилось, сынок.
    — Нет, нет, не может такого быть, — настаивал Серёжа. — Или... может?
    А вы как думаете?