Чехов. Из русской жизни. 10. 06. 2023

Ольга Немежикова
СЦЕНЫ РУССКИХ ШУТОК

Дипломный спектакль студентов 4-го курса СГИИ, театральный факультет: Литературно-музыкальная композиция «...Из русской жизни» (10.06.2023) по рассказам А. П. Чехова «Дачники», «Розовый чулок», «Антрепренёр под диваном», «Баран и барышня», «На чужбине», «Хористка», «Комик», «В потёмках», «Из воспоминаний идеалиста», «После бенефиса».

Режиссёр-педагог — профессор кафедры мастерства актёра С. А. Гурьева.

Художественный руководитель курса — заслуженная артистка РФ, профессор И. Б. Калиновская.

АНТРЕПРЕНЁР ПОД ДИВАНОМ. Привлекательная актриса Дольская-Каучукова (Алина Ярушина) с возмущением обнаруживает под диваном своей гримёрной антрепренёра Индюкова (Николай Братищев). Его выдал тяжкий стон во время переодевания актрисы. Не мудрено: молодая женщина скинула с себя всю одежду предыдущего номера и начала облачение в гусарский костюм, тщательно расправляя рейтузы, чтобы красивее сидели.

Чтобы Дольская-Каучукова не поднимала шум и не гнала его из своей гримёрной, Индюков на коленях обещает прибавку к жалованию 50 рублей. Ведь он спасает свою жизнь! По театру рыскает муж его Глашеньки, которому Индюков ещё и пять тысяч должен. Находясь на волоске от смерти, ползающий за актрисой Индюков, тем не менее, не может оторвать развратного взора, приправленного мольбой, от прелестей Дольской-Каучуковой, что приводит её в бешенство. Обещаниям Индюкова актриса не верит — старый пройдоха обманет, непременно обманет!

Наконец за 75 рублей и полбенефиса он её уломал. Дольская-Каучукова утешилась тем, что страдает за высокое искусство и уже почти добродушно позволила Индюкову снова спрятаться под диван.

Увы, её страдания ничем не увенчались: ошибочка вышла! Индюков принял какого-то похожего чудака за обидчика. Крики Дольской-Каучуковой были Индюкову как о стенку горох: он честный человек, но за случайный косяк платить не обязан!

Актриса обижена до слёз, этого подлеца она всем существом презирает — вывернулся, отговорился, опять обманул...

БАРАН И БАРЫШНЯ. Милостивый государь (Антон Семёнов) изнывает от скуки. И вдруг слуга докладывает, что к нему пришла молодая барышня. Милостивый государь удивился, но милостиво велел просить.

Хорошенькая брюнетка (Александра Шарапова) скуку его развеяла быстро. Милостивый государь ожил, порозовел. Внимательно ознакомился с существом вопроса — барышне нужен бесплатный билет для проезда на родину, осведомился о семейных обстоятельствах, матримониальных планах. Барышня была растрогана таким обхождением, разговорилась и болтала долго, пока милостивому государю не вышло время ехать в театр. Он суховато с ней попрощался, а когда та робко спросила про бесплатный билет, искренне удивился! У него нет бесплатных билетов и быть не может! Он служит в банке!

Бедная барышня ошиблась квартирами, её разочарование тронуло бы и статую, но не милостивого государя, который только руками развёл! Ему мало заботы, что у нуждающейся барышни рухнули планы, быть может, всей её жизни…

ХОРИСТКА. Обожатель Николай Петрович Колпаков (Николай Братищев) осмотрительно скрылся в смежной комнате, как только в дверь Паши (Елизавета Опалева), хористки, позвонили. В комнату вошла незнакомка (Алина Ярушина), по всей видимости, из порядочных. Была она взволнована и тяжело дышала. Доверчивая Паша попыталась узнать, чем обязана визиту, на что барыня резко осадила: «Мой муж у вас?» Оказалось, Колпаков растратил деньги и надо срочно внести сумму, иначе его посадят в тюрьму, а жена и дети помрут с голоду. Барыня то молила, то требовала, но денег у Паши нет, и тогда барыня начала её грязно ругать.

На Пашу было жалко глядеть, она не ожидала такого набега. Убедившись, что жертва подавлена, пытается лишь оправдаться, барыня перешла к штурму — начала требовать вещи, которые дарят мужчины «таким» женщинам.

Совсем обескураженная Паша после мелодраматической сцены с рыданиями в пользу несчастных маленьких детей, после угрозы коленопреклонения, которая стала последней каплей психологической атаки, выложила барыне всё, что имела. Гостья сухо собрала вещи в платочек и без церемоний удалилась.

Следом Колпаков вышел из комнаты и тоже набросился на Пашу! Он был взбешён: его чистая, гордая, порядочная супруга хотела встать перед этой дрянью на колени! Какое унижение!

Оскорблённый Колпаков удалился, Паша осталась одна и заплакала. Не вещей ей было жалко, так скоропалительно отданных, а себя. Её никто никогда не жалел, все только пользовались и унижали… Бедная Паша...

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ИДЕАЛИСТА. Молодой небогатый чиновник (Кирилл Черных), желающий провести отпуск так, чтобы вспоминать о событии лет десять, пожить в полное своё удовольствие, снял дачу, по совету приятеля, у какой-то Софьи Павловны Книгиной (Екатерина Мишина).

На даче он встретил не ревматическую старуху, а молодую блондинку с изысканной внешностью, превосходно воспитанную. Софья Павловна сразу угостила его чаем, на выбор со сливками или лимоном, и рассказала о причинах, побудивших сдать свободную комнату. Одной тяжело оплачивать аренду; спокойнее, когда рядом защитник-мужчина; да и скучно одной, без людей.

Восхитительный месяц пролетел, Сонечка была бесподобна, природа ликовала, соловьи не смолкали. Отпуск превзошёл все ожидания.

После сентиментального прощания со слезами и обещаниями зимних встреч Дудочка предложил оплатить проживание. Отнекиваясь, Соня всё же вынула из ящика счёт. Уговор был 25 рублей, но в счёте стояла цифра за 200! Дудочка опешил… Это не его счёт! Однако обезоруживающее недоумение Сони окончательно прижало его к земле. В счёте было учтено всё: различные блюда, напитки, ягоды, а также стояла цифра 75 рублей без всяких помет.

— А это за что?

— Как за что?! Вот это мило! — произнесла Соня так непосредственно, так удивлённо, что Дудочка почувствовал себя полным идиотом.

Наверняка этот отпуск не забудется никогда!