Троянский конь от Дмитрия Чубашенко

Эдуард Волков
Полное название: <<“ТРОЯНСКИЙ КОНЬ” ОТ Д.ЧУБАШЕНКО, ИЛИ КАК ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ГАРАНТИРУЕТ НА 100 % ПОБЕДУ С КОМФОРТОМ М. САНДУ В 2024 Г. (Реплика)>>.

10 июня 2023 г. на сайте e. news.md была опубликована статья прекрасного журналиста, хорошего политического аналитика, но неважного  прогнозиста   Д. Чубашенко <<Чубашенко: Молдове нужен единый кандидат от про молдавской оппозиции в 2024 году>> -

В своем тексте Д. Чубашенко делает два ключевых вывода/совета:

1)Молдове нужен единый кандидат от про молдавской оппозиции в 2024 году и

2) Этим единым кандидатом должно быть новое политическое лицо: “ не обремененное старыми «скелетами в шкафу», и поддержанное, как минимум, тремя политическими силами – Партией социалистов, Партией коммунистов и партией Шора”.

По ходу своих рассуждений Д. Чубашенко делает  такой прогноз: если, мол, упомянутые политические лидеры(И. Додон, В. Воронин и И. Шор) будут участвовать в первом туре президентских выборов раздельно, т.е. словами Д.Ч., “тремя колонами”, то во втором туре, кто  бы из этой тройки не прошёл  в него,  М. Санду однозначно победит.

Д. Чубашенко хочет убедить про молдавскую оппозицию, что уже в первом туре она должна выставит единого кандидата, и что им должно быть новое лицо.

Какой-либо аргументацией Д. Чубашенко в отношении своего главного вывода читателя не обременяет, он просто пророчествует, а не аргументированно прогнозирует. То же самое можно сказать и по поводу его прогноза об едином кандидате в первом туре.

Что касается первого его ключевого вывода, то он понятен даже малышам из детсадика с политологическим уклоном.

Правда, на данном этапе он выглядит фантастическим из-за амбиций всех трех названных политических лидеров участвовать в президентских выборах, а также чистоплюйства И. Додона и В. Воронина, не желающих конструктивно сотрудничать с И. Шором и его партией.

Второй же вывод или совет Д. Чубашенко ГАРАНТИРОВАННО ПРИВЕДЁТ К ПОБЕДЕ С КОМФОРТОМ МАЙЮ САНДУ, МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ В ПЕРВОМ ТУРЕ.

Какое там еще новое политическое лицо без скелетов в шкафу? Уважаемый Дмитрий, назовите, пожалуйста, его. У него есть фамилия и имя? Кто он? Вы имеете в виду кого-то конкретно, или просто фантазируете?

Разве в политической истории Молдовы за 30 лет был такой случай, чтобы на общенародных президентских выборах с первого захода победило бы не раскрученное в пиар-кампаниях новое лицо?

Как мы не будем напрягать свою память, подобное мы не обнаружим.

Так кого Вы имеете в виду, уважаемый Дмитрий?

Может быть, -  Р. Усатого, политика, который повёл себя после последних парламентских выборов как кисейная барышня, обидевшись на жителей северной столицы  и дезертировавшего  с поста мэра Бельц, тем самым  предавшего всех тех, кто в своё  время поверил и  проголосовал за него.

Или - Иона Чебана? Пусть для начала покажет Генпримар столицы свою потенцию, электоральную потенцию и политический вес на местных выборах, которые должны состояться этой осенью, а там поглядим...

Или - Иона Кику? Что же, неплохой кандидат в президенты, но только в 2028 г., когда наберёт достаточный для победы политический вес. А пока супротив тяжеловеса, нет, супертяжеловеса М. Санду - легковес...

А, может быть, Вы, Дмитрий, имеете в виду самого себя? Верю, Вы были бы неплохим президентом, но, Вы же понимаете, что Д. Чубашенко - не проходной кандидат в президенты в МолдоБессарабии.

Поэтому, лично я в настоящее время такое новое лицо не вижу ни в телескоп, ни в микроскоп.

Кстати, о нём, о новом лице надо было договариваться еще осенью  2021 г., сразу  после парламентских выборов 11 июля 2021 г., на которых  политическая партия Майи Санду PAS  в процентном отношении - 52,80 % – добилась   АБСОЛЮТНО ЛУЧШЕГО РЕЗУЛЬТАТА ЗА ВСЁ ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ РМ и получила ВТОРОЙ РЕЗУЛЬТАТ В АБСОЛЮТНОМ ВЫРАЖЕНИИ - 774 754 человек. И одновременно PAS   как ПРАВАЯ партия ВПЕРВЫЕ в истории независимой Молдовы ЕДИНОЛИЧНО взяла АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО.

Вот когда надо было бить, Дмитрий, во все колокола, договариваться о новом политическом лице без скелетов в шкафу и начать его раскручивать.

Однако очевидно, что ни И. Додон, ни В. Воронин, ни тем более И. Шор осенью 2021 г. на такой вариант не согласились бы.

А в июне 2023 г.  это делать уже поздно: гипс сняли, бриллианты из него все выковыряли, и они находятся у Королевы МолдоБессарабии. Посему М. Санду с вероятностью 70-80% на 100 победит на президентских выборах 2024 г. Кто бы ей не противостоял  во втором туре. Я говорю о вероятности, а не о результатах.

“И как, друзья, Вы не садитесь, все в президенты не годитесь”, - с большой вероятностью (но это не предопределенно) скажет народ Молдовы И. Додону или В. Воронину, идущих порознь. А И. Шора просто не зарегистрируют по очевидным причинам.

А уж “новое политическое лицо без скелетов в шкафу”, которое так настойчиво предлагает Д. Чубашенко, безусловно позволит победить   М. Санду уже в первом туре.

Так что же делать промолдавским государственникам? -  спросите Вы меня, -  облачится в белые покрывала и двигаться в сторону политического кладбища?

Конечно, нет. Всё очень плохо, очень, как отмечает Д. Чубашенко,
запущенно, но не безнадёжно.

Надо безусловно договариваться, причём СТРАТЕГИЧЕСКИ, на перспективу, не только об едином кандидате на президентских выборах, но одновременно о сотрудничестве на парламентских выборах (пакт о ненападении, как минимум , общая программа и т.д.).

Мне представляется, что определённые шансы, пусть и небольшие, на победу во втором туре есть только у И. Додона. Минимальные шансы, но они у него есть. У Владимира Николаевича, по-моему, таких шансов нет.

А что касается скелетов в шкафу, то они есть не только у И. Додона, В. Воронина или И. Шора, но и у М. Санду. А за время её властвования их стало еще больше. Правительство PAS себя дискредитировало по многим позициям. К тому же PAS свои предвыборные обещания по ряду пунктов не выполнила, как и М.Санду. Так что есть что ставить в вину и PAS, и М. Санду. Чего стоит только  история с советником Андрея Спыну, в бытность последнего в должности вице-премьер-министра, а ныне главы администрации президента Майи Санду и  вице-председателя пропрезидентской партии PAS по политическим вопросам.

В какой мере три(или больше) партии смогут с пользой для своего единого кандидата использовать все скелетики М. Санду и PAS, зависит  от того, как будет построена их избирательная кампания, с каким искусством, гибкостью  и напористостью будет вестись работа с избирателями по разоблачению дел и делишек М. Cанду и PAS, удастся ли им достучаться до сердец избирателей и т.д.

Беда промолдавских государственников состоит в том, что огромная доля избирателей живут в западных странах, чьи правители  безоговорочно поддерживают М. Санду, что у многих людей короткая память и они забыли о тех обещаниях, которые направо и налево раздавала М. Санду, а потом их не выполнила, что значительное количество оппозиционных телеканалов закрыто, что существует де-факто цензура в СМИ, а в ближайшее время она усилится, что фабрикуются уголовные дела на лидеров оппозиции т.д. и т.п.То есть политические конкуренты находятся в неравных условиях.

И тем не менее лидерам крупных оппозиционных партий надо встретиться, надо договориться об едином кандидате[наибольшие шансы, повторю, -  у И.Н.Додона, нравится он Вам или нет, есть ли у него скелеты в шкафу  или  их нет(есть, безусловно ,есть), совершал ли он ошибки или нет(конечно, совершал и о них я неоднократно писал], выработать понятную и близкую интересам различных слоёв предвыборную программу, выработать стратегический план действий и т.п.

Другого варианта для того, чтобы победить  М. Санду просто нет.

Что же касается предложения Д. Чубашенко, то это или "Троянский конь" в пользу Королевы МолдоБессарабии, или "пробный шар", запущенный по заданию одного из нуворишей президентской гонки.Или, или... Дмитрий от скуки решил немного  позабавиться....


P.S. Да, чуть не забыл, все те, кто отныне будут критиковать триединого кандидата в президенты, будут лить воду на мельницу М. Санду, будут содействовать её победе.
Критиковать надо тех, кто находится у власти, а не тех, кто в оппозиции.

11.06.2023 г.                Эдуард Волков