Любовь и колорадские жуки

Панова Галина
Моя страница


Быль. В нашем селе жил мужчина. Дело было в 80-х годах, тогда у него жена в родах умерла. Остался он с младенцем на руках, корова в сарае и огород.. Жить то надо. Пацана таскает с собой, огород садит, коровку доит, молочко продает.
Молодой вдовец, не пьяница, трудяга. Положили на него глаз две женщины. Пустоцветками у нас таких зовут, то есть, родить не могут. А тут и муж, и сынок, почему нет. Стали эти две дамочки оказывать знаки внимания вдовцу. Одна близенько жила, и огороды у них рядом. Короче, сам бог велел объединить и пару, и землю с хозяйствами. Всего то и надо, из согласие, да забор развалить. Ну или калитку сделать.
Ан нет, сердцу не прикажешь. Выбрал Василий не соседку, а Марьюшку с другого конца села. Была она маленькая ростом, тихая и на внешность приятная. Недалеко от дома Василия работала она на участке бухгалтером. Стала Мария в гости заходить, помогать с малышом, а то и на огород выйдет плоть-щипать.
Эх, у Шурочки сердце рвётся на части, а виду нельзя подавать. Насильно мил не будешь.
Ну, Марьюшка этикет выдержала, пока в Сельсовет не сводил Василий, да не дал свою фамилию, она никогда на ночь не оставалась. Свечки мы не держали, но женщина себя поставила так.
Стали жить-поживать, сынка растить, хозяйством заниматься.
Как то летом Василий приметил, что жуки колорадские на огороде плодиться начали непомерно. Только утром соберут, к вечеру толстых орда.
И что ему в голову ударило, сел он под куст сирени то ли отдохнуть, то ли подозревать что-то начал.
Смотрит, Шурочка на огород вышла. Жуков собирает в горсть, да размахнув пошире, Васе на огород мечет. Метнула так раз десять, а тут сосед из кустов и выходит.
Подошел, посмотрел, и сказал: хорошо, что не женился на тебе. Мелочная и подлая ты баба.
.
Жизнь продолжилась, возня с жуками прекратилась. Василий с Марьей сына вырастили хорошего. Ростом с версту, умный и далеко пошёл в жизни.
А Шурочка? Да и для неё нашелся мужик, по иронии судьбы, тоже Вася.
.
Нет уж на свете никого из этих персонажей, а история про жуков нет-нет, да вспоминается среди старожилов.