Выжить любой ценой

Полковник Чечель
         ПРОЛОГ - Рецензия на «Услышать голоса весенних птиц. Часть 18» (Татьяна Немшанова)

          Да, Таня, суровые испытания выпали на нашу долю. Но я мужик и воин, но самое главное - не один, меня Ирина поддерживает. Если честно, в одиночку, скорее всего, уже бы сломался и склеил ласты, как это произошло с одним из её одноклассников здесь в Белорецке. У него врачи определили тот же диагноз, что и у меня - БАС, но ещё несколько лет до этого с женой они разошлись, а с течением болезни друзья хотя и навещали, но не так часто, как требовалось. Вот он не выдержал - выбросился из окна 5-го этажа...

       У меня тоже два раза уже приходила мысль об эвтаназии, видя, как Ира со мной мучается, даже перевернуться с боку на бок сам не могу. Но, слава Богу - это была минутная слабость...

       А ты просто умница и молодец, что не сдалась, не пала духом, и одна показываешь пример другим, более слабым - чего на самом деле стоит русская женщина, если она генетически впитала мудрость и отвагу своих предков, которые учили жить ПО СОВЕСТИ и В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ.

       Так совпало, что с чтением твоего рассказа пришла информация о детях, которые, спустя 40 дней, выжили после катастрофы частного самолёта в бразильских джунглях, и это после гибели пилота и родителей, в возрасте самой старшей девочке - 13 лет, а самому младшему ребёнку - 11 месяцев. Я был так этому поражён, что решил поделиться некоторыми рекомендациями из своего курса выживания. Авось, кому-то они пригодятся...
                С теплом и пожеланием Удачи, ВВЧ.

        РЕКОМЕНДАЦИИ ИЗ ОПЫТА, КОТОРЫЙ НЕ ПРОПЬЁШЬ

        Написать этот опус меня побудило вчерашнее сообщение в новостях по ТВ, что в бразильских джунглях нашли 4-х детей, выживших спустя 40 дней после катастрофы частного самолёта.  Взрослые все погибли, а они выжили, и это при том, что старшей девочке 13 лет, а самому младшему ребёнку в момент падения лайнера было всего 11 месяцев. Но мама их с самого раннего детства учила выживанию в джунглях – как добывать воду, строить жилище, какие растения и плоды можно кушать, а какие нельзя и т.д. Но самое поразительное в этой истории, что дети, всё это время психологически не сломались и верили, что их спасут!!!
 
     А поскольку я сам преподавал на военной кафедре университета им. В.О.Сухомлинского в городе Николаеве предмет «Выживание в экстримальных условиях дикой природы и города», решил выдать несколько рекомендаций из своего курса, с учётом сложнейшей экологической обстановки в России, на Украине и в мире в целом. Во-первых, возьмём ПОЖАРЫ. Каждый год горят леса, которые фактически являются «лёгкими планеты». В данный момент это пожары в Сибири РФ, Канаде, Америке, Австралии и ряде других стран. Это реальная опасность. Тот же Нью-Йорк смог от горящих лесных массивов в Канаде захлестнул город настолько, что невозможно нормально ездить транспорту, а людям – дышать.

 1)     У моего друга, одноклассника Саши Толстоконева в возрасте 16 лет погибла родная сестра. При верховом пожаре в уссурийской тайге задохнулась от дыма. А между тем, шанс спастись у неё был. Если вы попадаете в ситуацию, что при сильном ветре вам от верхового пожара, который буквально перепрыгивает с ветки на ветку, и даже наличие реки не спасёт, т.к. вы просто можете задохнуться от дыма, стоя в воде. Можно попробовать на берегу реки, заранее, когда стало ясно, что из зоны пожара выскочить не получится, и вам помощь, которую уже идёт, (вертолёт, машина или спасатели в защитной экипировке), надо ждать – вырыть ямку глубиной не менее, чем на штык лопаты, но лучше глубже. Размером с вашу физиономию, и когда дышать станет невмоготу, плотно прижать фейс лица к краям ямки. Воздуха, нормального, который в ней уже есть, и который проходит, очищаясь, через поры земли, вам хватит продержаться на 20 – 30 минут, а там, глядишь, и подмога подойдёт. В общем, это мизерный, но всё же шанс.

     2) Сейчас пришло лето, жара, во многих городах ДНР, ЛНР и других городах Украины, России из-за обстрелов нет света, газа, воды. Плюс, воинам РФ приходится зачастую воевать без подвоза воды. В общем, надо знать такой нюанс. Жажда чаще всего ощущается из-за пересыхания гортани и отсутствия во рту слюны. Друг, офицер группы Альфа, Володя Минеев, делясь опытом, рассказывал, что во время длительных рейдов в Афганистане, без воды, он, чтобы меньше хотелось пить, всегда держал что-нибудь во рту: кору деревьев, косточку абрикосы или лимона, иногда даже пулю от пистолета – лишь бы можно было сосать этот предмет и создавать у себя иллюзию, что тебе не хочется пить…
                http://proza.ru/2015/07/28/22

   3)  Хотя зима прошла, но в северных областях холода ещё не исключены, поэтому выдаю такую рекомендацию, проверенную на практике одним из моих подчинённых:  «Техник, старший лейтенант в ресторане привёл себя в очень нетрезвое состояние, а поскольку дальше предстояло свидание с девушкой, он, как джельтмен, который не может позволить себе дышать на девушку перегаром, решил «проветриться». Пошёл по рельсам, где ходит мотовоз «Люська», который возит личный состав на аэродром и обратно, т.к. расстояние от гарнизона «Остров-2» до гарнизона «Остров-6» составляет 5 км, и со службы так просто не убежишь.

       А мороз был -36 градусов с ветром, через минут 15 Дон Жуан замёрз, стал дрыгать ногами, чтоб согреться. Упал под откос и сразу заснул. Повезло, за ночь всего занесло снегом. Утром машинист, совершая первый рейс, увидел торчащую из снега ногу, по приезду в Остров-6 доложил оперативному дежурному, тот сразу мне. Короче, когда тело привезли в госпиталь, я думал: «Всё, каюк пацану», потому что это была натуральная замороженная баранья туша из холодильника. Тело практически не гнулось.

        Через 4 час мне позвонил хирург из госпиталя: «Командир, жить будет, только пальцы на руках и ногах ампутируем». После всего парня отправили на «дембель» по инвалидности.  А я в последствии,  прочитал в одном из Учебников по выживанию, что немцы во время войны использовали такой приём.  Когда надо было ждать ночь, зимой, а укрытия не было, немецкие солдаты просто заворачивались в шинель, и задом вталкивались в сугроб. Засыпали, и просыпались под утро, живые и слегка обмороженные. Т.е. в прятаться в снегу – это реальный способ выжить в сложной ситуации, если такая,  вдруг выпадет на вашу долю…

 
     Завтра мы русские – 190 национальностей отмечаем день России. Сразу вспомнилось, как ровно год назад мы отмечали этот праздник в Херсоне. Как это было здорово!!! В город вошли российские войска, начали работать ПромсвязьБанк, МВД, Пенсионный фонд, Биржа труда, больница и остальные служебные организации. Провели праздничный концерт, и все вокруг радовались нормальной обстановке, хотя случились два эпизода, показавшие, что «ждуны – предатели ещё остались. И вот, никто не мог тогда предположить, что наши войска оставят Херсон, его зальёт водой, часть жителей, кто не смог уехать, были подвергнуты репрессиям, и никто не может предсказать их судьбу при обратном штурме.  Но мы верим в победу российских ВС, и надеемся, что, в конечном счёте, для России и её союзников всё будет нормально. Перефразируя слова покорителя Южного полюса Амундсена: «Люди называют это Счастьем!!!»