Глава 3 Церкви Украины Часть 1-51 Юг-Зап Часовня

Дудко 3
Петропавловский собор: общий вид с юго-запада. На переднем плане, на углу, часовня Утешения Пресвятой Девы Марии. Автор фото: Filin (октябрь 2012).

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  УКРАИНЫ  ЧАСТЬ 1-51 ЮГО-ЗАПАДНАЯ ЧАСОВНЯ

Юго-западная часовня. Она была пристроена к западной части южного фасада. Возведена в типичных для часовни чертах – кубический объём, перекрытый куполом. Точно неизвестно, как часовня выглядела изначально, поскольку в 1-ой половине 17 века её перестроили, когда к южному фасаду храма примкнула ещё одна часовня. Постройку юго-западной часовни приписывают епископу Леонарду Слончевскому. Об этом свидетельствует каменная плита, сохранившаяся на контрфорсе, примыкающем к часовне. На плите высечен герб «Косцеша» Слончевского, епископские регалии, дата 1561, вероятно, связанная с окончанием строительства часовни и её освящением, а по бокам от неё буквы L.Е (Леонард Слончевский) и S.С. (Епископ Каменецкий). После смерти Леонард Слончевский был похоронен в этой часовне. Официально она называлась часовней Утешения Пресвятой Девы Марии, но помимо этого её в честь основателя называли «епископской» («бискупьей») или «Слончевиана». В наши дни также известна как часовня Армянской Богородицы (Армянской Божьей Матери), поскольку в часовне находится копия известной иконы армянского Богородицы (оригинал находился в армянской церкви Св. Николая), декорированная подлинными вотивами (символическими предметами, имеющие вид того органа, исцеление которого приписывали иконе). Вотивы, находящиеся в кафедральном соборе, - это часть клада из 448 предметов, обнаруженных в 1985 году под плитами нижнего яруса колокольни армянской Николаевской церкви.

ИСТОЧНИК - - zamki-kreposti.com.ua
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в городе Каменец-Подольский

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ