Бесконечные переходы

Елена Де-Бовэ
Исходя из анализа исторических циклов, можно констатировать, что в России история веками строилась на "шатаниях" от одной крайности к другой. Были переходные периоды из одного крайнего состояния в другое, но никогда не было устойчивой середины.*
________

* Краткие циклы реформ-контрреформ по А.ЯНОВУ, В.И. ПАНТИНУ и В.В. ЛАПКИНУ

________

Динамичные государственные и мобилизационные контрреформы царей-государственников (модернизация Ивана Грозного, Петра, Сталина) неизменно входили в стадию заморозки. И когда режим начинал закручивать последние гайки, у общества появлялось стремление к "освобождению" и либерализации (начало правления Александра Первого, реформы Александра Второго, хрущевская "оттепель").

Причем, следует отметить, что переход от контрреформ (мобилизационная экономика) к реформам (либеральная экономика) всегда инициировался сверху.

Страна делала рывок в сторону, но, добившись искомого тут же начинала либо "замерзать" и скулить от "холода", либо "таять и разлагаться", требуя "твердой руки" и новой заморозки.

Иными словами, Россия на протяжении многих веков демонстрировала поведение подростка, переходя от крайности в крайность и никогда не зависая надолго в одной позиции. Она всегда шла к счастью, никогда его не достигая.