Глава 3 Церкви Украины Часть 1-47 Пресвитерий

Дудко 3
ПРЕСВИТЕРИЙ КОСТЁЛА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА В КАМЕНЕЦ_ПОДОЛЬСКЕ
larastock.com

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ УКРАИНЫ  ЧАСТЬ 1-47  ПРЕСВИТЕРИЙ КОСТЁЛА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
В городе  КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКЕ

ПРЕСВИТЕРИЙ И АСПИДА

У историков, архитекторов и других исследователей нет единого мнения, когда к костёлу была пристроена готическая алтарная часть, которую можно увидеть в наши дни. Одни исследователи считают, что она могла появиться ещё в 1-ой половине 15 века, другие относят её строительство к началу 16 века. Отдельные исследователи даже допускают, что готическая апсида могла появиться в эпоху Возрождения, в середине 17 века, когда костёл восстанавливали после разрушительного пожара 1616 года. В этом случае наличие явных готических черт иногда объясняют имитацией, поскольку новая апсида (если таковая действительно была построена в 17 веке) не подошла бы храму, если бы её возвели в стиле Возрождения, потому её «состарили», снабдив чертами более раннего стиля. Но, вероятно, пресвитерий с апсидой построили ранее - в 16 или в 15 веке. Поскольку черты апсиды гармоничны (в отличие от черт нефов), а линии её плана не совпадают с линиями плана корпуса нефов, то принято считать, что апсида не могла быть построена одновременно с корпусом нефов, а, скорей всего, была к нему пристроена.

Готическая пристройка в плане представляла собой вытянутый прямоугольный пресвитерий с гранёной апсидой. Его длина в интерьере составляла 21,3 метра, ширина – 8,9 метров, высота – 13,7 метров. Ширина пресвитерия была чуть больше ширины центрального нефа, от которого последний был отделён аркой с полуциркульным завершением. Своды строения были разделены на пять травей. Стены пресвитерия и апсиды прорезали стрельчатые готические окна, а к фасадам, в простенках между окнами, были пристроены ступенчатые контрфорсы. В юго-восточном углу пресвитерия была устроена винтовая лестница, вход в шахту которой был оформлен в виде готического портала. Впервые на территории Украины подобные готические пресвитерии появились во Львове у кафедрального собора (1360-е – 1380-е годы) и у костёла Св. Креста (конец 14 – начало 15 века) монастыря францисканцев (не сохранился).

Вероятно, одновременно с пристройкой готической апсиды, была изменена и конструкция сводов корпуса нефов. Именно после этой перестройки архаические корпуса нефов перекрыли каменными крестовыми сводами в готическом стиле. Однако из-за кривизны линий нефов полной гармонии между новыми сводами и старыми стенами достичь не удалось. После перестройки, высота центрального нефа составляла 13,5 метров. Боковые нефы, каждый из которых был разделён на два яруса-этажа, имели разную высоту. Нижний ярус северного нефа имел высоту 8,3 метра, южного – 9,7 метра. Соответственно, разной была высота и вторых ярусов боковых нефов.

ИСТОЧНИК - - amki-kreposti.com.ua
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в городе Каменец-Подольский

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ