Опять о санитарии...

Валентина Лефтерова
ОПЯТЬ О САНИТАРИИ, ОПЯТЬ О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ, эстетике окружающего…

Уже писала ранее: такое впечатление, что кто-то очень старается нас, простой люд, приучить к элементарному свинству, грязи, нечистоплотности…
Ходишь по нашим несчастным улицам, тропкам и бульварам, и приходишь «в тихий ужас»: всюду мусор, неубранность, небрежность в исполнении строительных и ремонтных работ…
Кому это надо, так грязью и неаккуратностью буквально зомбировать народ?
Они на всё жалеют денег. На уборку, санитарию, и, наверное, на самих уборщиков? Просто полное презрение вызывает лично у меня такая власть. Как и такие исполнители, которые не заметили грязищу и недоделки то там, то тут…
Именно об этом все мои ПОСЛЕДНИЕ ФОТОГРАФИИ (cняла вчера – 10-го июня).*
Была суббота. Казалось бы – перед выходными днями они должны были как следует поработать, подчистить все малоприметные места, где ежедневно проходят сотни людей, - так нет же, ничего опять «не заметили», всё осталось, как прежде. А после выходных-  сразу праздник (якобы) - День России или что-то в этом роде.
(Лично я его не праздную: это день ЕБН, учреждённый подонком и предателем страны Ельци-мельци; у нас есть и другие, поинтереснее праздники).
Но они и официальный праздник в чём-то игнорируют. В том, что касается окружающей среды и повседневной жизни человека.
В этот раз сняла (сфотала) многое на подходах к поликлинике, со стороны Лесного бульвара. Грязища, неубранность , сбитые, покорёженные плиты. Да что говорить, - не раз писала уже как ныне не уважают у нас пешеходов. Именно поэтому- для контраста - я и сняла места автодорог (весьма ухоженных! На них у Администраторов деньги находятся!), и колдобины на пешеходных тропках и бульварах. Разница потрясающая!
А сколько ремонтно-строительных небрежностей при старой ещё прокладке этих тропок (например, через лесные парковые куски города).
Странно даже: кто и где обучал этих людей именно так исполнять свои обязанности? У них – что, нерадивыми или воровитыми были бригадиры, их начальство? Или везде у нас сидят недоучки и равнодушные, бессовестные чиновники? А ведь на всё они составляют сметы, списывают – как и положено – приличные рубли. Отчего же никто этого не контролирует?
В народе давно бытует мнение, что именно на этом и «подрабатывают» чинуши: выполняя некачественно многие работы – разницу между стоимостью сметы и реальными расходами кладут в собственные карманы.
Да, трудно искать конкретную чёрную кошку в чёрной комнате, когда там вообще все кошки чёрные…
Не обошла я и в этот раз также свой 11-й этаж своего родного дома (Лесной бульвар). Тридцать седьмой год в эксплуатации дом, и за все эти годы – ни разу, ни одного ремонта конкретно на нашем этаже (как, наверное, и на некоторых других, поскольку кое-где текущий ремонт всё же делали, а на пятом, где проживала старшая по дому – так делали не единожды даже!).
Когда же ниспадёт на нас эта благодать? Коридоры в полном запущении! Видимо, в нас, жильцах, тоже хотят «воспитать» чувства бомжей эдаким медленным погружением наших домов в трущобы. Ну, внешне вид вроде и ничего, а внутри – ветхость, запустение и т.п. При том, что наши денежки постоянно, ежемесячно оседают в глубоких карманчиках каких-то доверенных людей – неужели самого Кремля? Или губернатора?
Трудно сказать – чьих именно, это, вообще-то, дело прокуроров, а не наше, жильцовское, бытовое. Но о качестве услуг за наши средства говорить имеем право!
Мне тут давненько уже пришли в голову отрадные мысли насчёт ЖКХ, с которым – ну никак не могут справиться в нашей стране! (Конечно, иронизирую: кому-то весьма выгодно не справляться с этим участком проблем!)
А отрадность мысли вот в чём: законодатели, а вы куда смотрите? Впишите в законы о ЖКХ одну лишь строку: "в обязательном порядке один раз в три года проводить аудиторские проверки в каждом ЖКХ». Всё, большего и не надо! Аудиторы – контролёры и ревизоры. Если окажутся подкупаемыми – пусть не дремлет ваша расписная прокуратура! Есть и счётная палата!
А для чего эти службы? Только Президента пасти, по его личным указаниям что-то делать в надзорной ипостаси? Не слишком ли дорого тогда они обходятся российскому налогоплательщику?
Да, впрочем, у нас никому не дозволяется сверять балансы очевидного и необходимого, разве что только главе правительства, и то – под грифом «секретно» небось?
Правда, и отрадно заметить, когда в городе делают что-то новое, полезное для общественности. К примеру, в прошлом году высадили в нашем регионе вдоль дороги деревца боярышника, и даже полили водицей при посадке! (Чем очень удивили. Обычно – высадят с помпой и возгласами, а через недельку уже деревцо и сгинуло! В этот раз почти все насаждения выжили, развиваются. Каков уход – таков и результат, вестимо...)
И ещё об одном: я тут засняла у спорткомплекса «Старт» одно деревцо превосходное (внешне – белесое), названия которого не помню теперь, но в детстве, на юге Украины, мы его называли маслина. Ныне оно цветёт, распространяя превосходный запах на большое пространство. Эксклюзив для подмосковных мест! И вчера мне припомнилась статья из местной газеты о женщине-озеленителе давних уже лет, которая проектировала и осуществляла озеленение в научном городке физиков. Я её имени-фамилии, к сожалению, не помню. Но вспоминаю о ней с благодарностью.
У меня есть предложение: а нельзя ли увеличенный портрет этого классного специалиста разместить где-то в центре города, с благодарственной подписью, кратким рассказом о её вкладе в дело развития города? Ведь это просто человеческий подвиг – именно так обустроить, украсить город разнородными кустарниками, деревьями, прочими культурными насаждениями.
И чтобы каждый подрастающий горожанин знал в лицо эту женщину, помнил её имя-отчество-фамилию. А почему бы и нет? Эстетика, будущее города, о котором она заботилась, отменно стоят того, чтобы помнить тот человеческий и компетентный вклад!
Да будем жить лучше, чище, красивее! Но только в том случае это возможно, если каждый станет требовательнее к буденным проявлениям этой красоты и порядка! Что, конечно, оценивается только вложенным трудом всех и каждого!
______________________________________________
*Все фотографии смотреть на сайте ВКонтакте: https://vk.com/album196041336_295280994

11 июня 2023.
В. Леф,  г.Протвино