Немного о терроризме

Яков Гилинский
Не мочите, да не мочимы будете.
Д. Травин

Терроризм - актуальная проблема современной России и не только. Террористическая деятельность, террористические акты представляют серьезную опасность для населения страны. Но беда, с моей точки зрения, в том, что понимание сути терроризма и эффективных методах противодействия ему не совсем адекватно   действительности. Попытаюсь кратко высказать свою позицию.

Терроризм (terror – лат. страх, ужас) появился в конце XIX века и его начало нередко связывают с деятельностью российских террористов. Современный же, глобальный терроризм начался в 1970-е годы и был, очевидно, связан с вхождением человечества в новую эпоху – постмодерна.
   
О сложности и возможном субъективизме в определения терроризма высказался W. Laqueur: «один – террорист, другой – борец за свободу». Че Гевара – террорист или борец за свободу?  В результате анализа этой проблемы B. Ganor называет три важнейших элемента терроризма: (1) применение или угроза применения насилия; (2) политические цели (мотивы) деятельности; (3) реальными целями оказывается мирное население, граждане.

Следует разграничивать терроризм (против неопределенного круга лиц) и индивидуальный террористический акт против конкретного лица – государственного или общественного деятеля. Так, различаются террористический акт 11.09.2001 г. в Нью-Йорке и убийство президента США Роберта Кеннеди (06.06.1968). В российском уголовном законодательстве это различие таких составов преступлений, как ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Значительно реже помнят о различии террора и терроризма:
- террор со стороны правящих властных структур (или «насилие сильных над слабыми», присущее, прежде всего, тоталитарным режимам);
- терроризм как насилие и устрашение «слабыми сильных», «оружие слабых, жертв "государственного террора"» (Чаликова В.).

Иначе говоря, «Террор является насилием и устрашением, используемым объективно более сильным в отношении более слабых; терроризм – это насилие и устрашение, используемое более слабым в отношении более сильного» (А. Бернард). Власти почему-то не очень хотят это понять…

Ситуация осложняется в современную эпоху постмодерна, когда, все человечество и население каждой страны поделено на включенных (included) в активную экономическую, политическую, культурную жизнь и исключенных (excluded) из активной экономической, политической, культурной жизни. Именно «исключенные» являются основной социальной базой преступности, включая терроризм, а также наркотизма, самоубийств, проституции. И террористы овладевают новыми технологиями. Возможен кибертерроризм.
   
Террористические организации и террористы-одиночки представляют – осознанно или нет – интересы массы excluded («исключенных») в современном мире. 
Но ведь и российские террористы эпохи царизма – народовольцы либо сами были «униженные и оскорбленные» (по Ф. Достоевскому), аналог нынешних «исключенных», или они выступали от имени «униженных и оскорбленных».

Классическим примером крайне негативного поведения «исключенного» служит террористический акт 14 июля 2016 г. в Ницце: «Террористом в Ницце оказался неудачник-разведенка с целым букетом проблем и комплексов. Ницца… это солидное тихое место для солидных господ, в котором понятие "бюджетное жилье" начинается с уровня, который в любом другом месте будет считаться респектабельным и элитным. Так что если нужно, чтобы объект ненависти оказался тем, кем надо - можно ехать сквозь толпу напролом, не ошибешься... Фактически перед нами классический свихнувшийся неудачник, реализовавший свои комплексы и ненависть к окружающему богатому и равнодушному миру... К теракту в Ницце можно пристегивать кого угодно - и националистов, и ИГИЛ, и каких-нибудь леваков-марксистов. Они все про это - про несправедливость и равнодушие к маленькому человеку. Рецепты у всех свои, но среда, в которой их идеи востребованы - она одна на всех. И не бомбить далекие пески нужно, а лечить страну и общество. И это не только к Франции относится, скажем откровенно» (URL: http://el-murid.livejournal.com/2883448.html).

И еще: «Мигранты часто ощущают себя людьми второго сорта. Молодые и харизматичные люди — выходцы из мусульманских стран и их дети — пытаются найти какую-то новую идентичность, обращаясь к историческим корням, и в итоге часто приходят к радикальным течениям» (Сноб, 15.07.2016).

И в США: «появляется множество одиноких, отчужденных молодых людей, стремящихся к самоутверждению через насилие» (Д. Брукс).

Обратимся к Бельгии: «Без попытки решения вопроса вот этих замкнутых анклавов получается, например, как с кварталом Моленбек, известным концентрацией представителей мусульман,… который стал центром терроризма европейского масштаба. Он возник сам, его не создавали: беднейшие слои населения сконцентрировались в этом районе; беднейшие слои населения притягивали бедное обслуживание, бедное образование. А бедное плохое образование выталкивает людей из общественной жизни, воспроизводит, точнее, создает заново социально-религиозную, социально-расовую дискриминацию… Конечно, такой род замкнутых кварталов - это котел, который формирует резервы террористов» (URL: https:/open.russia.org/post/view/16544).

По мнению вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» А. Филатова: «Дело в том, что террористами люди не рождаются, а становятся по каким-то причинам. Надо искать эти причины и устранять их. Это серьезная глобальная проблема. Терроризм — это средство борьбы, как правило, слабой стороны против сильной. Если мы в разы не уменьшим угрозу, если будут условия, толкающие людей на эту сторону, террористы всё равно будут просачиваться. Если мы завтра поставим датчики, выявляющие взрывные устройства, на всю территорию страны, террористы пересядут на машины или возьмутся за ножи». Теракты последних лет свидетельствуют о том, что уже и пересели, и за ножи взялись… Это глобальный процесс и его последствия недостаточно осознаются правящими элитами современного мира. Террор вызывает терроризм.

Права человека первичны и неотъемлемы (ст. ст. 1, 2, 3 Всеобщей декларации прав человека, 1948 г.). Сегодня все чаще повторяется аксиома: государство для человека, а не человек для государства. Нарушение прав человека рождает ответную насильственную реакцию, в частности – терроризм. Требования ограничить права человека ради «борьбы с терроризмом» абсурдны.

Терроризм, приводя к бесчисленным жертвам и принося неисчислимые страдания, является преступной деятельностью и заслуживает самой суровой оценки. Но социально-политическая сущность терроризма и желание противодействовать ему требуют более широкого подхода, чем только юридический. Да, террористам нет оправдания с общечеловеческой, принятой мировым сообществом и международными организациями точки зрения. Но ведь терроризм преступление «особого рода». С точки зрения террористов, организаций и движений, прибегающих к террористическим методам, их требования, отстаиваемые идеи – «справедливы», имеют не меньшую ценность, чем те, против которых они выступают. Поэтому вооруженная борьба с терроризмом, носящим политический (этнический, конфессиональный, идеологический) характер, малоэффективна.

Что же делать?
Необходимы политические, экономические, дипломатические меры. Сколько лет в Северной Ирландии, в Ольстере происходили теракты! Удалось же мирным путем их прекратить (Белфастское соглашение 1998 г.).  Прекратила деятельность террористическая организация басков ЭТА в Испании. С 1994 г. не было терактов со стороны алжирских террористов во Франции (что не исключило, к сожалению, терактов со стороны других террористов).

Насилие и ненависть рождают насилие и ненависть, формируют идеологию и субъектов «преступлений ненависти» (hate crimes). Поэтому «искусство цивилизованной жизни состоит в том, чтобы не плодить недовольных, обиженных, "мучеников", а строить благополучие людей в контексте их долгосрочных отношений друг с другом» (Дмитриев А., Кудрявцев В., Кудрявцев С.).

Мировое сообщество в целом и каждое государство в отдельности должны предпринимать политические (экономические, социальные) усилия по предотвращению условий для терроризма, по ненасильственному разрешению межэтнических, межконфессиональных, социальных конфликтов. Конечно, провозгласить принцип ненасильственного, упреждающего терроризм решения назревших проблем и конфликтов легче, чем его реализовать. Но не существует «простых решений» сложных социальных проблем.