Немного о преступности

Яков Гилинский
09.06.2023 я выступал с докладом «Криминология постмодерна» на конференции Санкт-Петербургского Университета МВД РФ.  Мои взгляды (точнее – понимание проблем преступности современной мировой криминологией) существенно отличаются от увековеченных в России. Может это будет интересно не только юристам. Очень ТЕЗИСНО.
- Мы все живем в обществе постмодерна (пост классическом, постсовременном, пост-постмодерна). Особенности общества постмодерна влияют на все социальные процессы, включая «преступность» (подробности в: Гилинский Я. Девиантность в обществе постмодерна. – СПб, 2017).
- Криминология, как все науки, развиваясь проходит ряд этапов. Сейчас имеет место третий этап – криминология постмодерна. Об ее особенностях, помимо многочисленной зарубежной и немногочисленной отечественной литературы см.: Гилинский Я. Криминология постмодерна (неокриминология). – СПб., 2021.  Особенно важны ПЯТЬ основных положений современной криминологии.
1. НЕТ деяний, «преступных» по своему содержанию. Например, умышленное причинение смерти другому человеку – (1) страшное преступление – убийство; (2) подвиг на войне; (3) профессиональная деятельность палача в тех странах, где, к сожалению, сохранилась смертная казнь; (4) ни преступление, ни подвиг – при необходимой обороне… «Преступление» и «преступность» это то, что ТАК обозначило государство ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС в уголовном законе. Это – социальный конструкт. («Термин преступление есть ярлык, который мы применяем к поведению, нарушающему закон. Ключевой пункт – это порождение преступлений уголовным законом, который создан людьми. Преступление как таковое не существует в природе; это выдумка людей» (М. Робинсон).
2. НЕТ объективных оснований криминализации тех или иных деяний. Единственное «основание» - как пожелают государь, правительство, власть, режим ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Подробнее в: Козаченко И., Сергеев Д. Новая криминализация. – Екатеринбург, 2020.
3. Поскольку власть устанавливает в уголовном законе, что есть «преступления», то состояние сконструированной преступности, ее уровень, динамика зависят от «криминогенных факторов» - экономических (прежде всего – экономическое неравенство;  по данным МВД РФ, среди всех осужденных за преступления 62-67% лица без постоянного источника доходов, а среди убийц их – 72-75%), политических , культуральных и даже – комических (труды А.Л. Чижевского). НО: те же самые криминогенные факторы являются суицидогенными, наркогенными, алкогенными, проститутогенными, креативогенными. Т.е. всегенными…
4. НЕТ никакой «личности преступника». Нет признаков, свойств, качеств, характеристик, присущих ТОЛЬКО «личности преступника». «В криминологии… нужно окончательно, категорически отказаться от учения о личности преступника» (Рыбак А.З. Криминология в человеческом измерении. – М., 2020. С.239).
5. «Со времен Каина мир никогда не удавалось ни исправить, ни устрашить наказанием. Как раз наоборот» (К. Маркс). «Всякое наказание преступно» (Л. Толстой).  Наказание НЕ достигает ни одной поставленной перед ним цели. Наоборот: «Наказание – это очевидный расход и неявная выгода… Следует учитывать хорошо известные свойства уголовного права, состоящие в том, что оно является чрезвычайно затратным и весьма опасным средством воздействия на социальные отношения» (А.Э. Жалинский).
- Но ни одного современное государство не последует требованию проф. Йешека (Германия, 1988) отменить уголовный закон, как несовместимый с правами и свободами человека. Поэтому основные направления современной уголовной политики: (а) минимизация криминализации деяний, очищение уголовного закона от сотен бессмысленных «преступлений», превращающих каждого взрослого гражданина в «преступника»; (б) минимизация уголовного наказания (безусловная отмена смертной казни, как страшного преступления государства – убийства своего гражданина (каким бы плохим он ни был); минимизация применения наказания в виде лишения свободы – только за тяжкие «преступления» и на умеренные сроки; условия отбывания наказания в местах лишения свободы – «человеческие», восстанавливающие, ресоциализирующие, а не репрессивные).