На конференции в Туркмении

Бахыт Рустемов
Мое выступление на XIII Международной выставке-ярмарке и научной
конференция "Книга - путь сотрудничества и прогресса".
Ашхабад. Туркменистан. Ноябрь 2019 г.


Независимость и международная журналистика
 
Как и у любого другого творческого человека, у меня есть возможность столкнуться с вопросами издания своих книг. Этот вопрос стоит перед каждым творцом. Я сам автор статьи, автор книги, сам корректор, сам редактор. Потом макет. Затем я отношу свои книги в издательство. Везде надо платить. А для человека, не имеющего работы, донести свое произведение до сведения читателей — непосильная задача. Поэтому у многих все останавливается на уровне рукописи, и они ждут благоприятной возможности накопить собственные средства, либо ищут спонсора, что не всегда получается.
В своем творчестве я стараюсь поднимать темы, которые ранее не поднимались другими писателями. Не знаю, как в других странах, но у нас написание публицистических произведений считается сложной задачей. Потому что это требует от автора быть на пульсе современности, на пульсе дня. В мире ускоренной информации, потока нагромождения событий, сложно все вовремя уловить, потом проанализировать и, как следствие, построить собственные гипотезы и выводы.
Я делю журналистику на два больших жанра: внутреннюю и внешнюю (международную). Авторы выдвигают свои предложения по различным вопросам общественной, культурной, экономической, социальной и других сфер. При постоянной работе над собой, а это требует необходимых знаний и усилий, то со временем для каждой статьи или книги вырисовывается предварительный набросок работы.
Аналогичная ситуация и с работой по внешней, международной журналистике, с той лишь разницей, что она требует от авторов более обширных знаний по различным направлениям мирового развития. Международная журналистика, в свою очередь, делится на поджанры: политическая журналистика, переводческая журналистика, культурологическая, экономическая и др.
Международное литературное сообщество отмечает, что международная политическая журналистика и международная переводческая журналистика слабо развиты на территории постсоветского пространства, особенно в отдаленных республиках. Одними из первых они нашли свое рождение и развитие в Казахстане. Нет сомнений, что эти новые направления в культурной жизни народов и государств постсоветского пространства со временем займут достойное место в мировой литературе.
Хочется отметить, что эти новые жанры достаточно ярко и конкретно отражают жизнь стран и их народов. Это дает возможность мировому читателю при переводе на мировые языки ближе познакомиться со страной, ее национальной историей, культурой и другими сторонами общественной жизни и государственного строительства.
Писатель-публицист-интернационалист выполняет функцию просветителя-международника, знакомящего зарубежных читателей с успехами и достижениями своей страны. Чем больше внешний мир получает информации о вашей стране, тем больше он уважает ваш народ. Благодаря своему упорному труду вы становитесь популяризатором своего народа и страны.
   Журналисты и писатели, начавшие работать в вышеперечисленных жанрах, становятся пионерами в своих республиках. А в истории своей страны они становятся первооткрывателями новых направлений письменности, ранее не существовавших в культурной жизни общества. Эти жанры являются яркими индикаторами зарождения нового государства в мировом сообществе и транслируют миру свои национально-демократические преобразования в стране.
Одним из важных рейтингов любого государства является способность показать миру свою национальную идентичность: историю, культуру, традиции, обряды и обычаи, отличные от других. Именно все эти направления должны подняться и раскрыться в творчестве творческой интеллигенции, решившей работать в этих новых жанрах.
В жанре международной переводческой журналистики нужно больше говорить о странах, их народах, национальных особенностях и их лидерах. Это дает возможность вашим соотечественникам лучше узнать эти ранее неизвестные народы и страны. Чем больше у человека знаний о жизни мирового сообщества, тем больше шансов, что в стране появятся прогрессивные мыслители. Народ и страна имеют возможность считаться передовой нацией среди мирового сообщества, как японцы, китайцы, американцы и другие.
Казахстан стремится войти в число передовых стран мира. У нас много продвинутой молодежи. Нам интересны любые направления мирового развития. Мы учимся у всех. И на нас тоже обращают внимание. Встреча с писателями из разных стран, в том числе с писателями постсоветского пространства, и особенно с писателями