Экс - ры IX 8 гл В эйфории богатства

Серж Миронов
Продолжение романа №9 "Шли мы как-то по болоту"...
 
Глава 8

Новые товарищи — змеиная трапеза  — ловушка для титанобоа  — поиск сбежавших преступников — размышления с предположениями — в эйфории богатства

В эйфории богатства

Группа преследования ещё раз присела на перекус принять сало с хлебом. У Прозорова был с собой термос в бамбуковой тубе, он угостил, всех колумбийским кофе.
— То, что кофий всё ещё горячий после стольких часов пути это удивительно как бы и мне приобрести такой же кувшин, — сказал шёпотом Северов.
— Это не кувшин, а термос вещь исключительно дорогая, но если захотите, могу вам поспособствовать в приобретении, кофе это самый крайний случай, когда силы на исходе. А то я признаться с непривычки уже малость утомился и кофе уже, кстати, очень нужен. Вот увидите, как он взбодрит вас, и вы понесетесь, как лоси только придерживай, — сказал Прозоров.

И они действительно понеслись, особенно действие кофе почувствовали охотники и урядник. Тисковских только посмеивался над их прытью.
— Хорошо бы и кофия пакетик на всякий случай, — стал просить в придачу к термосу охотник Северов.
— Вот изловим беглецов, обещаю, всё вам будет, — сказал Прозоров, — тут уж ребята надо стараться.
— А как не изловим? – спросил Гамадиев.
— А тогда шиш тебе с маслом! — засмеялся Бороздин.
— Если даже не изловим, всё равно похлопочу, моё слово верное не подведу, — заверил Прозоров.
— Однако нужно спешить Сверчок спешит сорваться с привязи,  — сказал Бороздин, показывая на беснующегося кобеля.
Следуя по обнаруженным невзрачным на первый взгляд зарубкам, поисковики вышли к каменистой горке, где Северов обнаружил старые отпечатки маршальских звёзд.
— Получается, что Львов тут был уже раньше, а вот чего его сюда занесло пока непонятно, — сказал Гамадиев, тоже азартно включившись в распутывание этого клубка.

После небольшого перехода группа оказалась перед огромным валуном размеры, которого их очень поразил.
— Вы только посмотрите на этот камень, он же настолько овален, что забраться на него будет затруднительно, если вообще будет такая попытка, — сказал Гамадиев, прикидывая на глаз гигантские размеры валуна.
— Тут, наверное, метра четыре высота не меньше, — сказал Тисковских, обходя валун по окружности.
— Смотрите, а вот там ещё валун ещё больше и массивнее, а дальше ещё и ещё, что же это за место такое, — удивлялся Бороздин.
Сверчок буквально притянул его к трёхметровому валуну и стал его царапать лапами, показывая, что нужно на него подняться.
Северов показал на приставленный к валуну березовый ствол со следами от обуви.
Тогда Северов при помощи остальных взобрался на вершину валуна и сказал, что внутрь камня идёт отверстие с площадкой внутри и похоже там имеется ход в продолжении. Тогда по очереди на валун поднялись Бороздин, Гамадиев и Прозоров после короткого совещания они решили спуститься, и исследовать таинственный ход. Тисковских остался внизу присматривать за обстановкой он уже обратил внимание на тявкающий голос собак за большими и густыми елями и поэтому взведя курки направился в ту сторону.

Обогнув ели Тисковских вышел к огромной липе с дуплами разной величины. Дятлы настолько изуродовали ствол, что дерево со временем стало истекать соками и сохнуть и, в конце концов, засохло.  Но не это привлекло следователя, он увидел, что собаки заинтересовались небольшим дуплом заткнутым куском мха. Он посмотрел по сторонам и решительно подошёл к дереву. Убрав мох, он запустил руку внутрь и нащупал небольшой мешок, его пальцы явно ощутили находящиеся под тканью монеты. Осторожно чтобы не порвать ткань мешка он вытащил мешок целиком и, развязав тесёмку, раскрыл горловину мешка.
— Боже, — неожиданно для себя громко воскликнул Тисковских.
Он оглянулся по сторонам и трясущейся рукой вытащил несколько золотых червонцев Николая II.
— Да уж тут и говорить много не надо и у такого как я нормального крышу снесёт, — подумал следователь, рассматривая золотые монеты. 

Тисковских стал лихорадочно думать, куда бы ему спрятать этот мешок и понёс его зачем-то обратно по зарубкам, потом вернулся, обратно понимая, что проклятые собаки не дадут его спрятать. Тогда он увёл собак к валуну, где их и привязал, потом вернулся и отсыпал часть монет в свой мешок. Немного успокоившись, он побежал по зарубкам к дороге, там он вспомнил, что у него есть с собой зелье из дёгтя от комаров, он быстро намазал им подошвы обуви и побежал прятать золото у приметного места. Выбрав подходящее место в метре от дороги у толстой лиственницы, он, поглядывая в стороны, раскопал между её мощными корнями приличную яму и затолкал туда мешок с золотыми червонцами. Скрыв следы своего пребывания у лиственницы, он намазал в дополнение выступающие корни вонючим берёзовым дёгтем и куски мха в надежде, что собаки сюда точно не сунутся.

Вернувшись, он обнаружил, что его отсутствие никто не заметили, и он продолжил патрулирование вокруг валуна. Но тяга обладанием золотых монет взяло верх, и он намазал последним зельем весь ствол липы, где осталась малая часть монет. Трясясь от содеянного отвязал собак и приказал им искать показав рукой в сторону того самого дерева. Собаки с радостью кинулись к нему, но были встречены противным запахом дёгтя, отчего они отпрянули, не понимая в чём дело, а Тисковских довольный произведённым эффектом отправился мазать лицо от назойливых комаров и мошек.

Прошло ещё немного времени, и беспокойство следователя стало расти. Он тихонько посвистел, пробуя вызвать кого-нибудь наружу, но ответа не последовало, и тогда обеспокоившись не на шутку, попробовал самостоятельно забраться на вершину валуна, но с первого раза у него ничего не получилось. Чтобы не оставлять собак на съедение волкам он привязал к поясу их поводки и попробовал забраться на валун ещё раз что ему к счастью и удалось сделать. После этого он поднял собак, едва не удушив их на поводках, но зато они были в безопасности. Чтобы помирится, с ними после такой жёсткой процедуры Тисковских достал из мешка два куска колбасы и дал собакам. Собаки приняли колбасу и показали всем своим видом, что они снова друзья.

— И так золото у меня, а что дальше как поступить с товарищами и собаками, — размышлял новоиспечённый богач.
Конечно, никого убивать Тисковских не собирался, но подленькая мысль уже навязчиво крутилась в его голове. Но он отгонял её, приговаривая про себя, работа у меня честная неподкупная я же присягу давал и я не крыса. Золото надо непременно сдать! Сдать, сдать, билось в висках. Золото надо сдать! На каторгу только дураки идут, а золото надо сдать!
Присев он попробовал вглядеться в кромешную тьму и пожалел, что не взял с собой свечей. Но ведь у него есть спички и тогда он отправился вниз за сучьями, чтобы сделать факела.

Накидав на валун сучья для рукояток, он решил, что было бы неплохо устроить небольшой костёр, а то неизвестно когда ещё вернутся его товарищи. 
Осмотревшись, он стал собирать по округе сосновые сучья и складировать у валуна. Разогревшись от мысли, что наконец-то он стал богат, он таскал сучья разной величины, пока не выросла приличная куча костровых дров. Набросав всё собранное на валун, он решил, что неплохо поискать родник, ручей или яму с чистой водой. Но ничего этого рядом и в помине не было, а может я плохо искал, подумал Тисковских, забираясь по бревну на валун.

И вдруг он вспомнил, что слышал, как отчётливо кричали лягушки. Собрав по мешкам все ёмкости, он отправился на разведку. И нашёл медленно текущую речку с подкрашенной водой, да какая мне разница, что она была чуть с желтизной главное не гнилая, сказал себе следователь. С помощью собачьих поводков он поднял наверх все котлы и обложил сучьями, чтобы случайно не перевернуть. Собаки ушли поближе к отверстию в валуне, куда ушёл их хозяин. А Тисковских продолжал заниматься благоустройством бивака и уже забрасывал камни для устройства очага, ведь котёл на рогульки не подвесишь. Когда  в очередной раз он спустился вниз за листьями смородины к чаю, собаки несколько раз как-то странно тявкнули и замолчали. Тисковских оглянулся и почувствовал на себе чей-то тяжёлый взгляд. Он медленно отступил к валуну, опустив голову вниз не показывая, что боится и что-то заметил.

Оказавшись рядом с прислоненным к валуну бревном, он в несколько приёмов поднялся по нему и взял в руки карабин. Теперь он был в безопасности и был готов к бою хоть и на виду у противника, после чего сместился к каменной яме и устроился в ней как в окопе. Собакам ничего насовалось как улечься рядом на плоской вершине. Тисковских наблюдая, вскоре заметил некое движение под мохнатыми елями, кто это волки, медведь или человек. 

Лайки, чувствуя, что они в безопасности на высоте недосягаемости для врага всё же тряслись и поворачивали головы в разные стороны и Тисковских понял, что их окружили волки.
— Ну, это нормально собачки стая серых хищников нам
не помеха гораздо хуже, если это человек, а медведь сам по себе трусоват и уже пресытился животной пищей, так что ему, если он не больной и не старый причин нападать на нас нет. Волки, патронов у меня хватит, чтобы перебить всю эту мерзкую компанию ну где вы там спрятались, выходите. Сначала нужно положить вожака и главную самку, потом заместителей и дальше по иерархической лестнице мелких подростков в расчёт не берём. Главное их рассеять, чтобы потом вернутся за золотом.

И вот вопрос как везти груз, надо полагать, путь будет не лёгкий и  ещё нужен отдельный вагон, а для этого нужен второй человек такое условие купейного вагона. Чёрт бы побрал, всё это начальство, сегодня одни правила завтра другие… Главное до Екатеринбурга доехать, а там, в пролётку и дворами.