Расул Гамзатов поэт-интернационалист

Бахыт Рустемов
В советский период у нас были тесные и частые взаимоотношения с творческими личностями в любом уголке страны. Сегодня все усложнилось. И мне приятно, что сегодня появилась возможность вновь прикоснуться к той великой эпохе дружбы народов, где одним из ярких маяков был Расул Гамзатов.   
Мне, как журналисту-международнику, особенно близка тема интернационализма в творчестве классика советской литературы, дагестанского, аварского поэта Расула Гамзатова.
Его поэзия отражает глубину поэтических размышлений над актуальными проблемами мира. Смысл своего творчества аксакал дагестанской литературы находил в служении всему человечеству.
Сложная эпоха конца XX века отразилась в поэзии  Расула Гамзатова, и он   обращается  в первую очередь к себе, потому что предчувствовал,  как  мир  постепенно охватывает ненасытная алчность и злоба и в этом виноваты все люди: одни из-за своей ненасытности и властолюбия; другие из-за трусости и молчания.

Не будет пусть никто из нас голодным,
И пусть никто не будет слишком  сыт:
Один от голода бывает злобным,
Другой,  нам зло от сытости творит.

Трудно было жить поэту  в мире, где слышны стоны вдов и плач сирот. А поэты, как он понимал, приходят в мир для того, чтобы сказать миру правду, они призваны нести народную  нравственность, за¬щищать детей, сирот в любой части света, отстаивать интересы  своего народа.

Все мы, Господи, повинны
В том, что мир не стал светлей.
У младенца Палестины
Колыбельки нет своей,
Трудно дышится в Тунисе,
Душен беженцам Париж.
От печальных чувств и мыслей
Никуда не убежишь.
Стены Иерусалима,
Иорданская волна.
Людям так необходима
Их родная сторона.

Эти строки перекликаются со словами выдающегося казахского поэта  Мукагали Макатаева (1931-1976), чьё поэтическое отношение к миру основано на стремлении к истине бытия,  к добру, миру,  которыми пронизаны сокровенные  истоки казахской и дагестанской духовной культуры в стихотворении  «У изголовья колыбели»:
Присутствие покоя на земле
Подобно сну младенца в тишине.
Ты, пробудившись, сына не тревожь,
Пусть он ещё понежится во сне…
Шар земной, состоящий из совокупности человеческих судеб, обреченного на страдания и испытания людского сообщества, думал поэт, нуждается в заботе. Земля больна трагическим недугом, но болезни излечимы. Лучшее лекарство - чувство единения — не только всех дагестанских народов, но всего человечества — основной мотив поэзии Расула Гамзатова, в этом интернациональность его творчества.
Расул Гамзатов был человеком мира, Послом мира. Возьмем, например, его стихи «Журавли», которые были написаны после посещения им памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей болезнью после атомного взрыва в Хиросиме. Так, песня «Журавли» стала символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну.
Вот что писал о журавлях и о себе, поэт Гамзатов: 

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Хочу отметить, что, мир развивается семимильными шагами. Сегодня общество оснащено передовой электронной техникой, которая и не снилась нам в советскую эпоху. К сожалению, духовное и культурное развитие людей отодвинуто на второй план. Поэтому мы должны частенько обращаться к творчеству старших поколений, изучать их труды, посылы грядущим поколениям. 
  Настоящее мероприятие, как раз-таки обращает нас к творчеству великого человека, кому была небезралична судьба людей земли.   
В заключение своего короткого выступление хочу поблагодарить организаторов настоящего мероприятия.

Спасибо, за внимание!

Выступление на онлайн-конференции
посвященному к 100-летию Расулу Гамзову в Махачкале. 
Астана. 19.05.2023.