История в стиле блюз

Владим Филипп
***
ОНА.

Она была милой.
Очень.
Хрупкой и женственной.
И напоминала тот молодой росток дерева с его изумрудно-зелёными первыми листьями ещё не знающие поры увядания в своей жизни, на который невольно обращаешь внимание в солнечный, летний день.

Стремительностью в своём движении,  лёгкостью,  грациозностью напоминая белку, пугливую,  но любопытно настороженную, вызывающую желание приблизиться к ней и осторожно прикоснуться, не пугая.
В ней было то обаяние внутреннего артистизма, который сразу обращает на себя внимание и потом долго держится в памяти ,  не отпуская,  не давая захлестнуть себя волной повседневности.

Она любила поэзию Пастернака, Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, модную в то время Беллу Ахмадулину,  была в восторге от неё и он навсегда запомнил прочитанные как-то ему строки
«……
Жилось мне весело и шибко,
Ты шёл в заснеженном плаще,
А мне зелёный ветер «Шипра»
Вздымал косынку на плече..»

Нельзя сказать , чтобы она была красивой в общепринятом смысле.
Эффектной или сразу привлекающей внимание.
Вовсе нет.
Но то ,  что сразу останавливало, вызывало желание познакомиться,  приблизиться, была
Ощущаемая какая-то звенящая внутренняя одухотворённость,  которая покоряла, кто узнавал её ближе.
Она была той, про которых говорят  « родилась с серебряной ложечкой во рту».
Из семьи достаточно обеспеченной.

ОН.

Он увидел её в 10м классе и сразу обратил внимание.
Легка, обаятельна, воздушна, поэтична, утончённа, ранима.
Вот только что-то настораживало .
Но что ?
Этого понять не мог.
Они часами гуляли по городу…. И он её дарил то мост, то дворец, то роскошный Толстовский дом на Фонтанке, то  сфинксов на Фонтанке.
Она подарки принимала с благосклонностью и со смехом.
Смеялись оба,  читали стихи, говорили об искусстве, о биохимии,   она мечтала быть биохимиком,  об архитектуре. Влюблённый и не в силах с кем-то поделиться он начал вести дневник,  писать стихи,  посвящая их ей,  много рисовать.
Он всегда интересовался искусством, любил его, следил за ним.
А потом наступило лето.
Она уехала на дачу в Юкки.
Новые знакомые,  друзья.
Навестил однажды и понял , что визит его не нужен.
А он ?

Он пошёл работать землекопом на рытьё котлована под фундамент трансформаторной будки во дворе Музея Связи рядом с Главпочтамтом.
Впереди был выпускной , а значит и траты.
Матери нужно было помогать.
Была ещё младшая сестрёнка – школьница.
Пошёл последний школьный год….11й.

Про себя да и при ней он стал называть её Белка.
В ней была та же лёгкость.

Надо было определяться с профессией.
Склонялся к архитектуре.
Стал рисовать проверяя себя в большом альбоме высотки , гостиницы, и позже был удивлён, когда строительство Ленинграда пошло  и оказалось близким к его мелькающим тогда образам, иногда попадая впрямую.
Называя придуманные проекты её именем.
Значит ещё тогда почувствовал ветер функционализма, технологии и требование времени.
В альбоме появлялись и строки , посвящённые ей, сегодня кажущиеся наивными , а тогда сорванные с кончиков нервов.

Много лет позже во время визита к ней домой он, наклонившись за упавшей зажигалкой увидит тот  его с нежностью подаренный ей альбом  у стенки под её диваном.

Но планам сбыться было не суждено.
В тот год его поступления во всех творческих вузах сняли военные кафедры, т.к. по  44му родившихся было мало, призыв срывался, в армию гнали всех, перед ним замаячил флаг военно-морского флота с четырьмя годами службы по действующим в то время правилам согласно допризывному предписанию.
А значит,  могло обрушится  всё с потерей при возвращении с флота и знаний,  и  навыков рисунка.

Можно было идти в военное училище, но всегда пугала армейская директивность.
Сестрёнка подрастала, траты увеличивались,  понял , поступи в гражданский вуз его стипендия вряд ли была подспорьем  в 32р для мамы.
Выбрал полувоенный институт Гражданской авиации, там выдавалась лётная форма.
Институт был в другом городе, а это означало расставание с Ней.

" Жилось ей весело и шибко".
 
Как-то попросила проводить её в азропорт на самолёт в Сочи, родители решили , что ей необходимо отдохнуть, но отлёт был в 2-45 ночи, отец её был занят  на работе, маму ей беспокоить не хотелось.
На что откликнулся с радостью.
Однако после её отлёта обнаружил, что экспрессов больше в город не будет,  на такси денег не было,  сказать об этом ей до отлёта было неловко  и решил идти в город 18 км пешком. Сначала по  ночному шоссе, потом по Московскому проспекту,  встречая ленинградское утро и поливальные машины.  Её самолёт через  два часа приземлился  в Сочи,  он же только через четыре вышел на Театральную рядом со своим домом.
Задать вопрос,  как он доберётся до дома , в голову ей не пришло.
Через день она вернулась и на его удивление ответила просто :» Слетала, покупалась и .. надоело «.

Она знала ,  как он к ней относится, но и он понимал разделяющую их грань возможностей в положениях обоих.
Эта разница всегда чувствовалась.

Однажды, позже, когда он уже вернётся в Ленинград.  он  почувствует  на себе её смущение перед однокурсниками при их встречи у Университета за его не очень модный вид на фоне выходящих с ней её знакомых , отметит   даже лёгкую, скрываемую  досаду   и…..рождение в себе  злой решимости добиться большего , чем все её окружающие.

Вся жизнь потом оказалась  одолением этой цели.
Но это будет потом.

Он любил её с той острой , преданной безответностью,  которая может быть только в юности и молчал, боясь что любая попытка с его стороны в случае отказа лишит его возможности свободно с ней общаться, быть, видеть, разобьёт ту хрупкость доверия, взаимной симпатии ,  тлеющей  огонёк надежды внутри на ответное чувство,   которые сохранялись  только при недоговорённости.
Молчал.

Первый и единственный его поцелуй её в жизни  был в момент прощания при отъезде, в дождь, на Варшавском вокзале  в 22-40 в РИгу , поздним вечером,  когда тронулся поезд.
Он долго потом стоял в тамбуре пытаясь проглотить комок в горле.

Прав Табиндронат Тагор говоря .  что « Три самых больших несчастья – это  бедность в юности, отъезд в дождь, и разлука при первой любви «
Свой комплект он получил полностью.

Фантомные боли долго давали о себе знать.
Известие от общего приятеля о её предстоящем замужестве было пронзительной  до боли встряской  при сознании и бессилии что-либо изменить.
Он всё ещё на что-то надеялся.
Безнадёжность и бессилие накануне её свадьбы 17 октября 1966го , инстинктивный бросок на вокзал к поезду, понимание ненужности ей его возможного визита, отход поезда, на котором можно было бы и рвануть…. Но зачем ?
Потом….. синеющие фонари, изменение их в тёмно-синий , гаснущий цвет  перрон,..потеря сознания.
Госпиталь на 1.5 месяца.
Списание из авиации.
Юность закончилась. 

Началась взрослая жизнь.
С другими ориентирами, новыми людьми, событиями, целями. поражениями и восхождениями.
Она постепенно  отходила на второй план, изредка перезваниваясь  исчезала из его жизни.
Он давно выполнил желание мамы увидеть сына с дипломом.
Теперь она могла быть спокойна.
Их у неё было два – авиационный и творческий.
На всю жизнь запомнил тот зимний , морозный вечер , когда к нему, первокласснику,  перед сном она присела на диванчик и , назвав его полным взрослым именем, а не домашним ласковым чем очень напугала, сказала:

« Знаешь, сын.. После войны мы живём трудно. Сам видишь, у сестрёнки проблемы с сердцем, денег мало. Рассчитывать на чью-то помощь не могу, просить тоже. Нет ни связей, ни с ними знакомых. Я ничем не смогу помощь тебе в жизни. Всего ты обязан добиться сам. Сам. Я в это верю..  А теперь… спи».
И поцеловав, ушла.

Он ошарашенный её серьёзностью, обращением к нему, мальчишке,  вдруг  с полным именем,  долго не мог уснуть, ночью встал , подошёл к окну, уткнулся лбом в тронутое инеем стекло, после войны они были составленные из кусочков,  и долго смотрел как качается на ветру жёлтый свет от фонаря на проводах над спящей , февральской улицей, ожидая когда же упадёт снег с его жестяной, фонарной  шляпы.

Закончил авиационный вуз.
Потом Мухинское.

Его жизнь продвигаясь тяжело и упорно, напоминала восхождение по отвесной стенке, на которой нельзя ошибиться из-за кое-как вбитого в скалу шлямбура.
Возникло  понимание собственного предела способностей, но без истерики и со спокойствием.
Каждый в своей профессии проходит стадии " Ремесленник- Мастер - Артист".
Он понял, что в искусстве он только очень хороший Мастер.
Хотя и   долго шёл к своей цели медленной. тяжёлой от трудов поступью.

Первое её замужество было неудачным.
И она бросилась к нему  со звонками,  за сочувствием , чтобы он выслушал её..
И долгими вечерними прогулками он слушал о её  другой для него жизни ему неинтересной, понимая , что он жилетка в которую она должна вылить всё в ней накопившиеся. Свои сомнения, страдания, отчаяние. Он был для неё старым другом….., А он ? Он снова стал на что-то надеяться.

Второе её замужество тоже было неудачным и опять всё повторилось, но внутри него уже была маленькая тлеющая лампадка от прежнего им  с ней связанного .
Он стал замечать появляющуюся особенность в ней, говорить , говорить, говорить..

Третье замужество и опять мимо…  Принесло его понимание всего происходящего.

В её жизненных повторах  было что-то словно   сторонний звук  в часовом  механизме, причину  которого ему уже становилась ясна.
Эмоциональность, апломб, требовательность. Эгоцентризм юности свойственен и  простителен только в юности, и  они должны в ней и оставаться.
В неё же всё это оставалось и после.
Счастлив, кто это понимает, несчастлив кто нет.

В юности слабы корни для жизненных передряг.
Оттого всё остро и болезненно.
Только   глубина и крепость корней в зрелости дают  стойкость  при грозовых ветрах жизни.
Она этого не понимала или понимать не хотела.
Но это была её жизнь.
Не его.

Его жизнь была иной .
Искусство воспитывает эгоизм.
Если впереди искусства семья, заботы, дети, то ничего путного сделанного в искусстве не будет.
Оно как женщина ,  которой нужно принадлежать полностью.
Он и принадлежал, посвящая всё своё время только ему.
По сути он пропустил даже до 6и лет рост дочки .
Из комсомола вышел
От вступления в партию отказался.
Поставил цель вступить в Союз... добился.
Снятие с выставок  работ партией…
Объяснительные записки в КГБ за организацию выставок против власти..
Суд выигранный у райкома и по суду получение гонорара, который райком  хотел зажать.
Выставки в стране , за рубежом, поездки.
Что выявила жизнь ?
Не трусить , если прав.
Тогда можно добиться много.
Только при этом возникает и не исчезает чувство свободы….с правом быть самим  собой с благодарностью от искусства за преданность...дипломами, наградами,званием, включением во Всемирный  лексикон художников , как внесший вклад в мировое искусство.

У неё всё происходило иначе
Не веря в комсомол стала секретарём НИИ.
Не веря в партию  вступила накануне защиты.
Защитилась…..
Стала ли она в итоге счастлива ?
Он не знал, да и перестало его это интересовать.

Для него у  неё шла  обычная жизнь, обычного человека…, но с сохранением ею  для неё самой  как бы элитарности и прежней девичьей значимости,  а по сути   обычная жизнь обывателя, но  с претензиями.
И это было скучно.

***

Грамотно и мудро устроена жизнь.
Родившиеся с «серебряной ложечкой во рту» вступают в неё с ощущением тени от  крыла родителей, знакомых со связями , должностями, званиями, и почему-то позволяют себе быть покровительственными к тем , кто идёт по другой тропе , не посыпанной белым песком.
Они начинают жизнь с  сознанием своей элитарности, хотя их собственной заслуги в происходящим никакой.
А потом?
Жизнь не воспитывает в них силу,  подобно продольной несущей балке, корабля определяющей прочность судна.
Все её мужья -переводчик обкома, сын известного киноартиста, сын директора рынка оказались пеной, а их " серебряные ложечки"  только посеребрёнными, с  налетом , который  снашивается.

Жизнь - жёсткий лоток золотоискателя.
Она безжалостно смывает мусор, оставляя  редкие золотинки на лотке у старателя-трудовика , поблескивающих потом в грязных, заскорузлых ладонях.
И это и есть жизнь.

Всё с ней  связанное постепенно исчезало , растворялось…..тихо и незаметно.
Как-то  он наткнулся на свой старый дневник с вложенным в него  единственным за всю его жизнь от неё полученным письмом   летом из Крыма от 1965года.

Вызвав ощущение  старого , высушенного гербария…..

****

2023.СПб.