дети нашлись через 40 дней в джунглях

Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТА
................
Выжившие после авиакатастрофы дети нашлись через 40 дней в джунглях

Колумбийские «чудо-дети» найдены живыми через 40 дней после авиакатастрофы в джунглях Амазонки. Считается, что дети коренных народов, одному из которых было всего 11 месяцев, ели пищу, сброшенную им спасателями, и использовали знания своих предков, чтобы выжить.

Выжившие после авиакатастрофы дети нашлись через 40 дней в джунглях
ФОТО: СОЦСЕТИ
Истощенные и покрытые укусами насекомых четверо детей из числа коренных народов были спасены из колумбийской Амазонки в пятницу днем, через 40 дней после того, как самолет, на котором они летели, рухнул в джунгли.

Проявив поразительную стойкость, дети пережили сильные штормы в одной из самых негостеприимных частей южноамериканской страны, где обитают хищные животные и вооруженные группировки, пишет The Guardian.

“Они дали нам пример тотального выживания, который войдет в историю”, - сказал президент Колумбии Густаво Петро, назвав это “радостью для всей страны!”

Четверо братьев и сестер в возрасте тринадцати, девяти, четырех лет плюс 11-месячный ребенок происходят из коренной индейской общины Уитото. Несмотря на недоедание, никто из детей не был в тяжелом состоянии, даже самый младший ребенок, который провел свой первый день рождения в джунглях.

Считается, что ребята выжили, питаясь наборами для выживания, которые поисковая группа сбросила в джунгли с воздуха, но знания, которые они получили от своей бабушки, возможно, также были жизненно важными, сказал Джон Морено, индейский вождь из близлежащего Ваупеса.

- Это девственный лес, густой и опасный... и они использовали знания, полученные в сообществе, знания предков, чтобы выжить”, - рассказал он местному изданию Cambio.

С тех пор дети были перевезены в город Сан-Хосе-де-Гуавьяре для медицинского осмотра и психологической оценки.

Национальный парк Серрания-де-Чирибикете в департаментах амазонских джунглей Какета и Гуавьяре, Колумбия. Четверо детей выжили более двух недель в джунглях после того, как их самолет потерпел крушение.

Четверо братьев и сестер находились на борту самолета Cessna 206, летевшего из города Сан-Хосе-де-Гуавьяре в Араракуару, провинция Амазонас, утром 1 мая, когда его пилот объявил аварийную тревогу из-за отказа двигателя.

Две недели спустя самолет был найден глубоко зарытым носом в джунгли в провинции Какета, в 175 км к югу от Сан-Хосе-де-Гуавьяре. На месте происшествия были обнаружены тела трех взрослых, в том числе 33-летней матери детей, но никаких следов детей обнаружено не было.

В последующие дни появился проблеск надежды. Примерно в 500 метрах от места крушения поисковые группы обнаружили следы ног, надкусанные фрукты и использованные подгузники. Спасательные работы, получившие название операция "Надежда", были быстро активизированы, в конечном итоге в них приняли участие 150 солдат и 200 добровольцев из местных общин коренных народов, а также команда из 10 бельгийских овчарок, охватившая площадь более 323 кв. км. Теперь, к слову, продолжаются поиски Уилсона, одной из собак, которая исчезла во время операции.

Поисковая группа провела несколько прочесываний с воздуха, прикрепив к вертолету громкоговоритель дальнего действия, по которому они воспроизвели сообщение от бабушки детей на языке уитото, в котором говорилось, что поиски продолжаются, и чтобы они оставались там, где находятся.

Однако дети были в движении – их нашли с ногами, обмотанными полосками ткани, – и это усложнило поиски. Первоначальные надежды найти детей живыми быстро таяли. Поисковая группа наткнулась на заброшенные лагеря повстанческих группировок. Количество рейсов было сокращено, а объединенный командный пункт в Сан-Хосе-де-Гуавьяре расформирован.

Но за два дня до их обнаружения бригадный генерал Педро Санчес сказал, что он все еще верит, что дети живы, и что трудности с их поиском были связаны с их передвижением по лесу. “Это не иголка в стоге сена, это крошечная блоха в ковре, потому что они продолжают двигаться, - сказал он местной прессе, - но если бы, не дай Бог, они были мертвы, мы бы уже нашли их, потому что они были бы неподвижны”.

Около 5 часов вечера в пятницу армейское радио огласилось криками “Чудо! Чудо! Чудо! Чудо!” Группа из 10 солдат и восьми добровольцев из числа коренного населения обнаружила свежие следы и проследовала по ним туда, где на поляне находились дети.

В пятницу военные опубликовали в Твиттере фотографии, на которых группа солдат и добровольцев позирует с детьми, которые были завернуты в термоодеяла. Один из солдат поднес бутылочку к губам самого маленького ребенка. “Объединение наших усилий сделало это возможным”, - сообщило военное командование Колумбии в своем твиттере.

Первоначально слухи о местонахождении детей появились 18 мая, когда Петро написал в соцсети, что дети были найдены. Затем он удалил сообщение, заявив, что был дезинформирован правительственным учреждением.

В пятницу, подтвердив, что дети спасены, президент сказал, что некоторое время он считал, что дети были спасены одним из кочевых племен, которые все еще бродят по отдаленной полосе джунглей, где упал самолет, и практически не контактируют с властями.

Но Петро добавил, что сначала детей нашла одна из собак-спасателей, которых солдаты взяли с собой в джунгли. Он сказал, что надеется встретиться с детьми в субботу.

“Джунгли спасли их”, - сказал Петро. “Они - дети джунглей, а теперь они еще и дети Колумбии”.