Рейтинг Ганца как симптом болезни

Леонид Рабин
Бени Ганц обогнал по популярности Биньямина Нетанияху и Яира Лапида, а его список "Государственнический лагерь" обогнал Ликуд. Если бы выборы в Израиле состоялись сейчас, Бени Ганц сформировал бы правительство.

"В чем его преимущество перед другими лидерами, перед тем же Лапидом, возглавляющим оппозицию и еще недавно воплощавшим собой самую большую надежду левоцентристского лагеря? Ответ на удивление прост. В разгар бури, скандалов, ломания копий и метания отравленных стрел в соперников, Ганц призывает к миру и компромиссу. Его голос - единственный спокойный и трезвый среди гвалта, в котором спорящие не слышат даже сами себя.

При этом Ганцу даже не приходится делать ничего особенного. Нетаниягу и Лапид, Бен-Гвир и Смотрич сами загнали себя в угол. В этом смысле показательны переговоры о судебной реформе. Пока непохоже, что их участники стремятся к соглашению, скорее они стараются продемонстрировать свою позицию и принципиальность. Казалось бы, верный подход по отношению к электорату, но в выигрыше в итоге остается Ганц, который не столько предлагает решения, сколько напоминает о необходимости договориться. Как верно замечают политологи, Ганцу некуда торопиться: чем дольше и ожесточеннее спорят между собой Биби и Лапид, тем больше очков теряют они в глазах народа и тем выше поднимается рейтинг того, кто стоит над спором."

На самом деле рост рейтинга Ганца - это симптом, и симптом очень плохой.

В принципе сам Ганц, наверное, человек хороший. Но я не помню ни одной яркой инициативы, вообще ни одной идеи, автором которой можно было бы назвать Бени Ганца. Про адмирала российского императорского флота Зиновия Рожественского говорили, что "он хорош только на вторых ролях". В результате этот флот под его руководством был разбит под Цусимой. Вот так же и Ганц. На вторых ролях он, наверное, хорош. Но как можно называть лидером человека, не озвучившего ни одной собственной идеи, занимавшегося только аппаратной работой и аппаратными интригами и призывающего "ребята, давайте жить дружно?" На какой почве жить дружно, на основе каких ценностей? Об этом Ганц молчит, потому что если будет говорить, его рейтинг начнет падать так же быстро, как он вырос.

Ганц - отражение массового израильского общества, мелкобуржуазного и мещанского. Это общество мечтает о том, чтобы жить хорошо, и ему за это ничего не было. Ситуация, когда израильская экономика держится на труде палестинцев и гастарбайтеров - это хорошо. Пусть их будет еще больше, тогда цены снизятся. Но теракты - это плохо, пусть армия нас лучше защищает. Мечта такого общества - сохранение статус-кво любой ценой. Оно за бесконечное продолжение оккупационно-апартеидного статус-кво в Иудее и Самарии, но не желает платить за это из своего кармана ни шекеля. Поэтому "полностью правое правительство" моментально теряет рейтинг, как только становится ясно, что цену платить таки приходится. А левые вообще остаются за процентным барьером, потому что мещанин понимает, что за реализацию левых проектов ему придется платить еще больше.

В такой ситуации популярнее всех самый безликий, самый серый игрок, которого мы и видим в лице Бени Ганца. Идеальный выбор для испуганного обывателя, не способного просчитать ситуацию больше чем на один шаг вперед. Похоже, что "правительство перемен - 2" таки материализуется, но никаких перемен это нам не сулит.