От заката до рассвета. Глава Шестнадцатая

Эрнест Марцелл
По дороге в Кабиссу. Затмение. Погоня. В Жудец- Выйча. Развязка. Гибель Фан. Жрецы Замоклиса. Неожиданное открытие.

Дряхла, старая "Дача", натужно тарахтя выхлопной трубой продиралась по извилистой, заросшей грунтовке. Машину кидало на ухабах и сидевший за рулем Костин мотался в ней как шарик в погремушке. Время от времени автомобиль пробуксовывал в заросшей колее, зачастую заполненной стоячей водой, и тогда следовавший за ней мощный серебристый внедорожник Чероки, догоняя, подталкивал её массивным, металлическим бампером. Дорога шла на подъем
Все-приехали!- сказал Костин сам себе и резко надавив на акселератор, вывернул на ровную площадку, венчавшую вершину холма.  Отсюда открывалась потрясающая панорама на окружавший холм лес; кусок поля, видневшийся в небольшой прогалине и торчавшей вдали колокольни деревенской церкви. Далеко внизу журчала широкая, но мелкая лесная речка с весьма бурным течением, обвивавшим торчавшие из воды камни. Джип, в котором ехали все остальные, бесшумно остановился неподалеку.
Десять минут перерыв! Не отдаляться!- скомандовал профессор, вылезая из-за руля.
Вместе с викарием они подошли к "Даче" и схватившись за открытые двери, начали толкать машину вперед, в то время как Костин, так же подталкивая снаружи, выворачивал руль.
Три-два- раз!- пропыхтел викарий. Автомобиль сорвался с обрыва и стремительно покатился вниз, с грохотом кувыркаясь, мелькая распахнутыми дверцами и теряя части корпуса, пока наконец с треском не исчез в густых зарослях внизу. Несколько потревоженных ворон с хриплым карканьем взлетели вверх и черными точками заметались на фоне уходящих тяжелых туч, почти цеплявшихся за вершины леса.
Теперь его не скоро найдут- усмехнулся викарий.
Если вообще будут искать- отозвался профессор. Эта развалина уже выполнила свою роль, вывезя их из опасного места и теперь могла привлечь к себе нежелательное внимание, будучи несомненно засвеченной в полицейских сводках. Поэтому её и решили схоронить понадежней. К тому же чтобы добраться до Кабиссу нужно было другое, более мощное и надежное транспортное средство, которое профессор и приобрел в каршеринге. Добираться до своих автомобилей было далеко, а времени не было катастрофически-Фан было совсем плохо и шанс просто не успеть довести до Кабиссу, чтобы погрузить там в спасительный анабиоз увеличивался с каждым часом.
Они медленно двинулись обратно, но Костин так и остался стоять на краю обрыва, глядя вниз, как будто что-то пытаясь высмотреть.
Профессор приоткрыл просторный багажник Чероки и аккуратно приподнял плотное одеяло. Фан взглянула на него из темноты мутным недвижимым взглядом, и медленно кивнула ему.
Держись- произнес Хеберик: Скоро приедем...
Фан тяжело вздохнула и вновь закрыв глаза, зарылась лицом в одеяло.
Как она?- спросил викарий. Профессор промолчал, но по нахмуренному выражению его лица, викарий понял, что дело туго.
Шанс есть- неожиданно сказал Хеберик, и добавил посмотрев на небо: Проясняется. Так что затмение будет видно хорошо. Оно будет гибридным, и на землю на непродолжительное время опуститься тьма.
Во сколько оно будет?- спросил викарий.
Полной фазы, то есть  конуса, оно достигнет к часу.- ответил профессор: Однако эта фаза продлиться не более двух  минут. После чего солнце вновь будет выходить. Но, если не вдаваться в научные термины, а сказать по простому- общее время, когда будет царить полутьма продлиться около двадцати минут. Но я не астроном и не могу сказать точно.
Можно будет загуглить в ближайшем месте где есть интернет- сказал викарий.
Нужно-ответил профессор: Во всяком случае этот момент нам необходимо переждать в людном месте со всеми мерами предосторожности. После чего мы доберемся до Кабиссу.
Едем- сказал викарий: Мы не должны попасть в затмение в пути.
Все вновь сели в Чероки и автомобиль аккуратно поехал вниз. Ехать предстояло ещё как минимум часов пять, делая по возможности как можно меньше остановок. Через час они уже во всю неслись по трассе.
Я думаю что необязательно сворачивать на старую дорогу- сказал Стас: Здесь можно проскочить прямо через Рымчала-Выйю. Да согласен, сделаем лишний крюк. Зато большую часть пути будем двигаться среди людных мест. Но вот этот отрезок от него, до самого Кабиссу придется проскакивать с максимальной быстротой- там они могут устроить на нас засаду. Если, конечно кто-то из них уцелел...
Что вряд ли- сказал викарий: Но я пожалуй соглашусь с ним. Возможно все...
Что же- сказал Хеберик: Потеряем пару часов, но действовать нужно наверняка. Если что я думаю что смогу ввести Фан в анабиоз прямо в дороге. Что я, естественно, не хочу делать по понятным причинам.
Но однако же, как  я сам проголодался- профессор прогладил себя по животу: Честно признаюсь, еле руль держу. Это зверьё просто изламывалось надо мной, когда я сидел у них в плену. Они хотели поить меня кровью, или заставить есть сырое мясо, но я естественно, отказался. Поэтому не ел уже вторые сутки, сидя на одной воде.
Честно говоря я бы и сам перекусил чего- признался викарий.
Заправка!- закричала Нина, указывая вправо.
Поворачиваем- произнес профессор, включая поворотник.
Девушке нельзя показываться на глаза- закричал Стас: Она находиться в розыске как пропавшая туристка. Если её обнаружат, то нас всех неприменно задержат как подозреваемых.
Мы скажем, что подобрали её на дороге- ответил викарий: И сдадим прямо в полицию. Там свяжутся с консульством и её отправят домой.
У нас дорога каждая минута- ответил профессор: А ты хочешь, чтобы нас промурыжили там черт знает сколько времени. Даже я сейчас домой звонить не буду, как сам не переживаю за Велму. Нам нужно завершить дело.
Мне нужно позвонить домой- сказала Нина: Мама вся испереживалась за меня...
Я бы на твоем месте этого не делал- ответил Стас: Пока мы не вернемся с Кабиссу. Иначе ты можешь отправиться прямиком в руки Хлодвига.
Нина с удивлением и страхом посмотрела на него.
Да-да- ответил Стал: Тебя, Вику и Дэна ищет вся румынская полиция. И стоит им только увидеть тебя, как ты отправишься прямиком в отделение. А вот позволят ли тебе отправиться оттуда в консульство, вот за это ручаться не могу. Один раз вас всех уже похожим образом отправили в руки короля. Не советую повторять это снова.
То же самое он объяснил присутствующим на румынском, и Хеберик притормозил возле въезда, задумчиво почесав переносицу.
Нам конечно легче всего будет поступить именно так- сказал он: Высадить Нину у ближайшего отделения полиции. Но молодой человек прав. Если король даже и мертв, но не исключено что у него остались сообщники, которые так же не дремлют. Так что предлагаю первым делом добраться до Кабиссу, где Фан будет в безопасности. А потом уже все вместе отправим Нину домой- то есть привезем её прямо в консульство и проследим за посадкой её в самолет. Не можем же мы вечно в конце концов наблюдать за ней. Но пока лучше нам надо держаться вместе. Поэтому я даже сам не буду сейчас звонить домой. Любая информация, попавшая от нас сейчас с соцсети может навести их на наш след. Предлагаю не рисковать.
Согласен- сказал викарий: Пять-шесть часов особо не повлияют ни на что. Нину все равно разыскивают больше месяца, а вас профессор уже неделю.
Но мне нужно позвонить маме!- вскипятилась Нина.
Никто не будет никуда звонить, пока мы не вернемся с Кабиссу!- отрезал Стас: Но мы можем высадить тебя на вокзале с некоторой суммой денег, чтобы ты сама добралась до Бухареста. Но машина тебя ждать не будет...
Этого было достаточно, чтобы Нина мгновенно замолчала.
Но мне можно хотя бы на заправку сходить?- робко спросила она.
На башку капюшон накинь- ответил Стас: Твои ориентировки везде расклеены. Ну, профессор, трогайтесь...
Чероки плавно остановился у ближайшей колонки и весело трещавшие между собой девушки- заправщицы мгновенно принялись за дело. Викарий остался у машины, а Хеберик, Нина и Костин прошли вовнутрь.
Профессор сразу же направился к стойке, над которой висел громадный плазменный экран с умопомрачительными на вид гамбургерами, сэндвичами и хот-догами. Нина с вожделением втянула запах свежего кофе и картофеля фри, которого не ощущала уже, казалось, лет сто. Костин, судя по всему никогда в жизни не пробовавший фастфуда, с явным неодобрением уставился на греховные для него яства. Хеберик так же был большим противником подобного питания, но сейчас голод сделал из него  настоящего раба желудка,  и он готов был съесть и мамонта. Войдя на заправку профессор первым делом двинулся к стойке и Нина шмыгнула в туалет. Как же давно она не видела цивилизации!
Однако выйдя из кабинки она с величайшим неудовольствием увидела  что у раковины толокся Костин, задвинувший к тому же входную дверь на защелку.
Нина- прошептал Костин, крепко обхватывая её за талию и пытаясь прижать к себе.
Костин- тихо сказала Нина, пытаясь отстранить его: Пусти... Ну не здесь же...
Я соскучился по тебе- продолжал горячо шептать тот, окунаясь лицом в её волосы.
А ну-ка прекрати...- строго сказала Нина, отстраняя его.
- Нина...
- Я сказала нет... Не сейчас!
Ну пока никто не видит- прошептал Косин, начиная приподнимать её свитер.
Нет, подожди...- Нина засмеявшись, шутливо, но вместе с тем сильно оттолкнула его руки: Давай попозже. Потом...
- Ну, Нина...
Тихо...- она прижала указательный палец к его губам: А то рассержусь!
Костин глубоко вздохнул, и отвернулся, глядя на себя в зеркало. Он был бы глубоко уязвлен поведением девушки, изменившимся словно в мгновение ока.  Но  может она и в самом деле просто играется с ним.
Нина устало улыбнувшись, взяла парня за плечи и с силой развернув, приникла к его губам сильным и глубоким поцелуем.
Нина...- прошептал Костин, моментально растаяв. Он запустил обе руки ей под свитер и с наслаждением потискал её грудь.
Т-с-с-с!- погрозила ему пальцем девушка, уворачиваясь через несколько секунд, и с этими словами лукаво улыбнувшись, она выскользнула за дверь.
В плену у клана Крафтов этот мальчишка был для неё единственным лучиком надежды, но сейчас когда она только и мечтала что выбраться поскорее из Румынии и забыть все это как страшный сон, его прыщавая физиономия вызывала у неё только раздражение. Во всяком случае продолжать с ним какие либо отношения она даже думать не хотела и плевать ей какие чувства испытывал к ней этот слюнтяй, которого по сути дела и парнем то назвать можно было с большой натяжкой. Однако страх вновь оказаться в руках у Хлодвига был настолько силен, что она решила оставаться с этой компанией вплоть до самого окончания путешествия, лишь бы только они самолично привезли её в Российское консульство. Почему от идеи сдаться полиции или самостоятельно ехать в Бухарест она оказалась сразу. Кроме того не смотря на всю врожденную беспринципность  и эгоизм, Нине отнюдь не была безразлична судьба Фан, спасшую её от омерзительных Крафтов-  она и решила остаться в этой честной компании до самого финала, который по её мнению должен был наступить уже совсем скоро. Только вот Костин был теперь уже абсолютно безразличен ей (хотя вернее даже сказать, что она теперь испытывала раздражение) и она только мечтала чтобы поскорее избавиться от его назойливого внимания...
Несказанно приободренный этой чисто женской ложью, Костин вышел из комнаты и направился к машине, стоявшей на стоянке. За ним  последовал Хеберик с огромным пакетом в руках, рядом с которым шла Нина.
Полный бак- бодро сказал викарий, показывая рукой на колонку.
Как Фан?- спросил профессор.
Спит- ответил викарий: Пока все норм.
Поехали!- произнес Хеберик: Перекусим в пути.
С этими словами он бухнул в машину огромный пакет, распространявший вокруг аромат свежих сэндвичей, настолько сильный, что Нина аж закашлялась, подавившись слюной. При виде фастфуда викарий поморщился, чем мгновенно воспользовался Хеберик.
Отлично- протрубил он: Я вижу, Андрей что ты не очень голоден, а раз так, то милости прошу за руль. Да насытятся голодные...
Викарий со смехом покачал головой и машина вновь тронулась в путь.
Видели бы меня сейчас мои студенты- пробубнил Хеберик с набитым ртом: Они бы закидали меня тухлыми яйцами за мои лекции по вреду фастфуда.
Я обязательно приеду к тебе, чтобы осветить этот казус-издевательски ответил викарий.
Ничего от тебя другого и не ожидал...- парировал профессор: Однако, черт подери, в самом деле кажется что ничего в мире вкуснее не пробовал...
С этими словами он с наслаждением сделал огромный глоток свежего, горячего кофе.
Нина громко чавкала, от жадности вгрызшись в огромный гамбургер по самые уши. После плена у Крафтов где её по сути морили голодом, это был для неё неслыханный пир. И теперь она поглощала все, что вытаскивала из пакета.
Аккуратней, девочка- строго сказал Хеберик, глядя на её перемазанную мордашку: Много сразу нельзя, а то плохо станет.
Однако слова его остались без перевода- Костин сам чуть не проглотил язык от - это казалось для него божественным.
Да и ничего- ответила девушка, ориентируясь на интонацию профессора: Если лопну, зато от блаженства...
Дай те ка и мне гамбургер- наконец не выдержал викарий: Э, попадешь к вам в компанию, таким же станешь...
Костин со смехом протянул ему сэндвич.
Спасибо- коротко кивнул Стас, когда и ему протянули сэндвичи и кофе: Вы очень любезны.
Н-да- сказал через некоторое время викарий: Запретный плод и в самом деле сладок... Надо через некоторое время покормить и Фан. Смотрите- ка начинается.
В самом деле на улице все отливало каким-то таинственным, неестественным мутновато желтым светом. Лунный диск уже зацепил своим краем солнце и медленно на верно наползал на него.
Интересное это зрелище затмение- сказал профессор: Я только один раз наблюдал полное и пару раз частичное. Природа тогда играет удивительными картинами и красками, которых не увидишь больше нигде.
Я наблюдал полное лунное затмение- сказал Стас: Это действительно необычайно. Луна становиться не привычным блином и даже не шаром, а объемистой сферой, которая наливается словно изнутри багрово-оранжевым светом и на ней четко проступают горные хребты и впадины морей. Это завораживает... Можно ещё один бургер, чего то я не наелся...о, благодарю покорно.
Я опасаюсь чтобы затмение не повлияло как-то на Фан- сказал викарий: Мне кажется, что целесообразней остановиться в Рымчала-Выйю и там переждать все. Хлодвиг ведь не зря говорил, что коронация должна происходить во время того как тьма опуститься на землю. Именно это затмение он и имел ввиду.
Абсолютно верно- ответил Стас: Поэтому мы должны остановиться и принять все меры предосторожности. Однако Рымчала-Выйю мы уже оставили в стороне, но до Кабиссу мы не уже успеем добраться, если даже понесемся максимальным ходом. Через полчаса по ходу движения будет Жудец Выйча. В нем есть мотель. Предлагаю остановиться там. Во всяком случае лучше чем в отрытом поле или где ни будь на отшибе. Всяко до наступления сумерек, а потом и полной темноты, мы успеем добраться туда.
Он прав- ответил Хеберик: Затмение будет не долгим. Лучше переждать там... О, проклятье! Полиция!
Викарий посмотрел в заднее зеркало и увидел приближающуюся по их полосе патрульную машину. На высокой скорости она догнала их и включила маячки.
Требуют остановится- произнес викарий: Как же не вовремя.
Ерунда- ответил Хеберик: Я уверен что мы не находимся даже в поле их зрения. Все наши задержания были чистой воды фиктом и Янош приложил все усилия, чтобы стереть любую информацию о нас из всех сводок. Так что если нас задержат, то я надеюсь, что ненадолго. Нина, постарайся не высовываться. Тебя, Костин это так же касается. По вам у них могут быть ориентировки. А я постараюсь отболтаться по возможности. Главное все ведите себя естественно и непринужденно. Скорее всего  у них просто рейд, и они смотрят все каршеринги. Андрей, прими вправо...
Нина натянула капюшон по самый нос, Костин притворился спящим, уткнувшись лицом ей в плечо. Стас изобразил на лице простодушно- дурацкое выражение, вальяжно развалившись, даже, к великому неудовольствию Костина, приобняв Нину.  Хеберик вытащил документы и сделал свирепую физиономию властного человека. Чероки остановился у обочины, полицейская машина метрах в двадцати от них. Из неё выбралась долговязая фигура в форме и направилась к ним.
Выйду ему навстречу..- сказал викарий: Так будет лучше.
Далеко не отходите. Если что, сразу бегите к машине- сказал Хеберик, вытаскивая флакон со святой водой: Ребята, будьте начеку...
Полицейский приближался и викарий, потянул на себя ручку и приоткрыл дверь, приготовляясь выйти, но в этот момент какое-то внутреннее чутье заставило Нину оглянутся...
Сзади!- завопила она не своим голосом, так что сидевшие в машине разом подскочили на своих местах.
О, дьявол...- прошептал Хеберик, оглянувшись.
Мельком глянув в заднее зеркало, викарий дернул рычаг и изо всех сил нажал акселератор. Джип взревел и рванул с места. Мощный двигатель позволил сделать резкий старт на отлично. И они рванув с места, стремительно понеслись по дороге, уходя от надвигающейся опасности. В зеркало он успел заметить недоуменно выражение на лице сержанта, подошедшего уже совсем близко и остановившегося, когда машина стремглав рванула от него прочь. Мгновенно развернувшись, полицейский ринулся к обратно к своему автомобилю, но так и замер в ужасе и недоумении. В тот же момент от могучего удара зад патрульной машины разлетелся вдребезги- обломки так и брызнули во все стороны и через секунду искалеченный корпус полетел с дороги под откос. Долговязого сержанта ветром снесло в сторону как пушинку- можно сказать что ему чудом повезло...
В темноте кабины разъяренный Хлодвиг бешено оскалился и яростно стиснул руль своего грузовика. Обожженный и изувеченный святой водой, обезумевший от боли и ярости, он наконец то догнал беглецов и теперь не желал ни с кем церемониться. Погибший клан должен быть отомщен и в живых из виновных в этом он теперь не намерен был оставлять никого. Первоначальный план его обогнать их, затем, чтобы прижав, сбросить с дороги, провалился и теперь он окончательно озверев, ринулся в погоню, желая достать беглецов любой ценой. К счастью, протаранив полицейскую машину, грузовик сбавил в скорости, а мощность Черроки позволила быстро уйти в отрыв. К тому же на тот момент дорога была практически пустая, однако пятисот сильный двигатель тягача преследователя был хорошим козырем, и пятнадцать тонн смерти висели у них прямо на пятках.
Оторвитесь от него!- закричал Стас: Или он собьет нас!
Викарий мотался по дороге из стороны в сторону, не давая грузовику обойти их. Тогда Хлодвиг начал с разгону словно молот по наковальне наносить могучие удары по заднему бамперу их автомобиля, от которых всех внутри швыряло во все стороны, время от времени оглушая их ревом гудка и слепя дальним светом. Нина в ужасе заткнула уши и тут же от очередного удара полетела вперед, воткнувшись любом в переднее сиденье и чуть не сломала себе шею. Пробудившаяся сзади Фан, вскочила и приподнялась на локте, посмотрев в заднее стекло.
Дай обрез!- заорал Стас: Профессор, стреляйте тоже! Бейте по колесам и в радиатор! Держи машину ровно!
Викарий до упора нажал педаль акселератора- стрелка спидометра приближалась с ста девяноста. Стас и Хеберик опустили окна и начали вразнобой стрелять по преследователю. Пули с визгом стрекошетили от лобового стекла Мака, оставив на них еле заметные щербины, с чоканьем отскочили от решетки радиатора и металла корпуса. Профессор несколько раз выстелил в передние колеса и попал, однако эффекта это так же не произвело.
Бронированный гад!- прокричал Стас, перезаряжая оружие: И с подкачкой колес ещё! Ему хоть их в хлам изрешети, одно будет дальше переть!
Викарий резко метнулся в сторону, обходя попутную машину и все пассажиры резко навалились друг на друга. Следовавший за ними  Хлодвиг с разгону сбросил её с дороги словно локомотив с путей- он даже не подумал объехать препятствие.
Держите меня!- завопил Стас, высовываясь из окна чуть ли не до половины. Нина и Костин так и вцепились ему в ноги. Стас прицелился, думая при очередном повороте попасть преследователю в бак или трансмиссию, и ему даже удалось выстрелить. Однако тот резко догнал их и нанес такой удар, что выбил обрез и его рук, а самого стрелка чуть не выбросил из машины. С огромным трудом Нине и Костину удалось втащить его обратно. Их машину мотало по дороге и викарию лишь чудом удавалось удержат её на дороге после очередного удара. Зад Чероки был уже разбит в хлам и ледяной ветер свистел по салону. Фан бесцеремонно перекувырнулась через спинку заднего сиденья прямо на колени сидевшим там и они разноголосо взвыли от боли.
Пардон- сказал Фан: А ну-ка дай ка сюда.
С этими словами он схватила бутыль со святой водой и, высунувшись в окно, прицельно метнула её прямо в лобовое стекло преследователя и попала точно. Брызги и осколки щедро забрызгали ему обзор. Мак мотнуло и он замедлил ход, вылетев на встречную полосу и несколько приотстав. Нина увидела как несшаяся ему навстречу легковушка со всего размаха улетела в кювет, уворачиваясь от столкновения.
А ну-ка дай руль- рыкнул Фан, воспользовавшись этой паузой. С этими словами она  проскользнула меж передними сиденьями, взяв за ворот викария, она бесцеремонно вытащила его с водительского места и как котенка отбросив прямо на Хеберика, прыгнула туда сама, успев не только перехватить руль, но и надавить акселератор. Джип так же сильно мотнулся по дороге, но через секунду вновь понесся вперед. Пользуясь превосходством в мощности двигателя, Хлодвиг вновь догнал их и уже было зашел на очередной таран, но впереди появилась развилка, разделенная отбойником. Фан начала принимать вправо, А Хлодвиг заходить слева, готовясь нанести заключительный удар. И неожиданно буквально в нескольких метрах от разделителя, Фан резко свернула на лево, чуть ли не чиркнув по нему передним бампером. От катастрофы их разделили считанные сантиметры, но им удалось проскочить. Не успевший среагировать Хлодвиг резко ушел вправо и понесшись по правой дороге скрылся за деревьями из виду. Узость трассы не позволяла ему мгновенно развернуться, а огромная скорость быстро остановиться...
Уф...- выдохнул профессор: Ну и фокус... Я уже думал крышка.
Господи...- перекрестился викарий- придавленный массивным профессором, с которым он разделял теперь переднее сиденье, к самой дверце он едва дышал от такой тесноты.
Пресвятая Дева- произнес Костин, сложив руки.
По моему я обмочился- пробормотал Стас.
Он отстал?!- через некоторое хрипло спросила Нина, проведя по вставшим дыбом на голове волосам. По всей видимости поседеть ей предстояло гораздо раньше времени.
Оторвались...- выдохнула Фан: Впереди Жудец Выйча.
Сегодня там оживление- сказал викарий: На улицах будет много народа и торговли. Все будут смотреть затмение. И там несомненно будет полиция.
Наверняка они уже подняли тревогу, после того как он смял их машину- сказал Хеберик: Несомненно, что они уже объявили план перехвата. И наверняка вскоре заявятся в Жудец следом за нами.
Это опасно-сказала Фан: Он может перекусать много народа и тогда праздник превратиться в бойню.
Этот гад упорный- сказал Стас со странной усмешкой: Он несомненно явиться туда.
Но там есть костел- сказал викарий: К тому же если мы скажем что за нами гонится стригой- это насторожит их.
Или они примут нас за сумасшедших- ответил Хеберик: И в лучшем случае упрячут в дурдом.
Но всяко лучше будет там, чем столкнуться с королем в открытом месте- сказал Стас: Это ужасная тварь и одолеть его даже впятером будет очень сложно. К тому же вполне возможно что он будет и не один.
Я чувствую что он где-то рядом и не отступиться, пока не прикончит нас всех.- произнесла Фан:  Он пылает злобой и хочет отомстить нам за гибель стольких собратьев и собственную боль.
Несколько минут прошло в молчании и в скором времени они стремительно въехали в довольно обширное село. Уже практически спустились сумерки и множество народа стояло на улицах, сидели на крышах и заборах, смотря через очки и черные стекла вверх. Кто-то пытался снять это зрелище на мобильник или видеокамеру.  Фан стремительно вылетела на центральную площадь и остановилась. Посреди площади стояли торговые лотки и столы с различными товарами и яствами. Здесь было многолюдно, словно был какой-то праздник.
Переждем здесь...- начала было она, но в тот же миг раздались громкие крики и люди беспорядочной толпой ринулись в разные стороны. В ту же секунду передние лотки разлетелись в разные стороны от мощного удара- щепки, осколки, уцелевший товар так и брызнули во все стороны, и огромный Мак с багрово-красной кабиной, попутно протаранив стоящую повозку, с ревом вылетел прямо из центра стихийного рынка.
Фан резко рванула с места и пролетев через какую-то улочку, вылетела на перекресток, едва не столкнувшись с помехой справа. Из открытого окна резко осадившей машины высунулся побагровевший пожилой румын, яростно заорав, и грозя им кулаком. Прохожие врассыпную кинулись по тротуарам, когда Чероки со стуком влетел правыми колесами на поребрик, сметя попутно кусты на газоне.
Налево!- крикнул Стас, махая рукой: Поворачивай тут! Вон из-под колес, идиоты!
Несшийся за ними Мак с треском снес металлическое ограждение, подняв целую тучу пыли. Ловко входя в повороты, он не отставал ни на миг- ширина улиц вполне позволяла ему это делать.
Направо!- крикнул Стас: Сюда теперь... Аккуратно...
Тупик!- крикнул викарий: Куда ты, болван, завел нас?!
Стремглав Чероки вынесся на громадную, ровную площадку, по всей видимости предназначенную для какого-то строительства. Тут стояла дорожная техника и самое главное отсюда был всего один выезд, в который уже ворвалась громада преследователя. Фан резко повернула в сторону, пытаясь вывернуть из угла, куда их загнал Хлодвиг, но тут он догнал джип. От мощного удара Чероки подкинуло вверх и он, пролетев на двух колесах несколько метров, перевернулся сначала на бок, а потом на крышу, проехал с десяток метров и замер, врезавшись в кучу песка. С грохотом сработали подушки безопасности, оглушив находившихся внутри настолько что на несколько секунд они напрочь потеряли ориентацию. На их счастье Хлодвиг по инерции пролетел вперед на несколько десятков метров, несмотря на то, что он зажал тормоза в тиски. Запах паленой резины так и ударил в нос. Первым очухался Хеберик. Быстрее!- крикнул он, выбираясь из перевернутого автомобиля через разбитое боковое стекло заклинившей дверцы. Кровь бежала у него из рассеченного лба, заливая лицо. Оглушенный ударом викарий, мотая головой и пытаясь разогнать звеневшую боль, помог выбраться Нине. Костин, перед которым так же все плыло, меж тем проворно выскочил с другой стороны.
Бегите!- крикнула Фан, которая совсем не пострадала: Он сначала займется мной! А потом уже вами!
Меж тем Хлодвиг уже развернулся и до упора надавил педаль акселератора-Мак выплюнул вверх столбы черного дыма и стремительно рванул вперед. Площадка была слишком велика, чтобы они успели убежать от преследователя. И сейчас ему уже ничего не стоило догнать и передавить их всех даже поодиночке.
Хеберик, призывно замахав руками, побежал вправо, а викарий, вместе с ребятами влево, пытаясь увести их в безопасное место. Луна уже закрыла солнечный диск на две трети, оставив от него подобие полумесяца.
Помогите!- заорал из машины Стас: Я не могу вылезти! Не бросайте меня!
Фан стремительно ринулась к нему и рывком вытащив наружу, взвалила на плечи, после чего бросилась бежать с удивительной быстротой. Буквально через несколько секунд перевернутый Чероки отлетел в сторону от мощного удара и силуэт Фан отчетливо виднелся в наступающих сумерках на фоне приближающейся, словно оскаленной решетки радиатора преследующего её монстра.  Как не была быстра Фан в своей силе вампира, он стремительно догонял её. Включив фары на дальний свет, Хлодвиг намеренно слепил её, вместе с тем не теряя из виду.
Ублюдок!- кричал Хеберик, махая руками: Я тут! Оставь женщину, ты вампирское отродье!  Что настоящий мужик тебе не по зубам?!
Бегите!- крикнул викарий ребятам, несколько раз выстрелив из пистолета по несущемуся грузовику и его напряженное лицо озарилось оранжевыми вспышками. Однако ничто не могло остановить Хлодвига- до жертвы ему оставались считанные метры. Ещё секунда и... Но тут Фан почти из-под самых колес неожиданно сделала гигантский прыжок вперед. Хлодвиг завыл, вдавливая тормоз. Однако было уже поздно... Фан с разгону перепрыгнула через глубокую траншею в которую её враг со всего размаха влетел передними колесами. Мак словно сложило пополам- просев вниз, он несколько метров вспахал бампером землю, затем подпрыгнул вверх, с грохотом и треском потеряв передний мост, стремительно опрокинулся, со всего размаху перекувырнувшись через кабину. На фоне темного неба встала вздыбившаяся рама с бешено вращающимися задними колесами, а потом грузовик с грохотом рухнул вверх тормашками со скрежетом понесся по инерции вперед. Фан едва увернулась от рухнувшей сверху массы, от которой содрогнулась земля. Обломки со звоном и шелестом разлетелись во все стороны, густо покрыв все вокруг.
Молодец!- заорал Хеберик в полном восторге, размахивая руками.
Викарий стремительно ринулся обратно, Костин за ним. Нина в растерянности замерла на месте, но потом тоже побежала следом. Фан, тяжело дыша, опустила свою ношу на землю.
Спасибо...- пробормотал Стас: Ты офигенно крутая чувиха.
Фан, опуская его на землю, лязгнула зубами и он моментально замолчал. Диск солнца окончательно стал черным и смотрел с неба словно пустая дыра, вокруг которой как лепестки подсолнуха мерцало рыжеватое сияние. Все вокруг погрузилось во мрак, наступил сильный холод, звезды отчетливо стали видны на темном небе. Затмение вступило в свою полную фазу и луна окончательно бросила свою тень на землю. В темноте было видно как отлетела в сторону дверца из исковерканной кабины перевернутого грузовика, и наружу выбрался Хлодвиг. Растопырив длинные руки в стороны он оскалил клыки и, прихрамывая, двинулся к людям. Сейчас он выглядел ещё ужасней чем раньше. Святая вода словно оплавила его и без того страшное лицо, превратив его в растекшуюся, свисавшую во все стороны бесформенную массу. В ней виднелась лишь перекошенная щель его пасти из которой виднелись длинные, обтекающие слюной клыки и пылавшие в темноте как раскаленные угли глаза. Беглецы, как по команде повернувшие назад, окружили его со всех сторон.
Ага!- закричал Хеберик, потрясая острой деревянной палкой: Попался, вампирское отродье!
Викарий громко восклицая молитвы выставил вперед распятие, заставившее вампира отшатнуться и щедро плеснул на него святой водой. Раздалось шипение и яростный визг- Хлодвиг отступил назад, протирая глаза. Костин ринулся вперед, занося свой деревянный кол и воткнул его королю в плечо. Раздался новый визг- носфератум схватился за плечо но тут же одним ударом отшвырнул мальчишку на несколько метров. Фан с гортанным рычанием с налету нанесла удар Хлодвигу прямо по голове, а потом ещё, и ещё один. Тот сначала опешил, а потом яростно отшвырнул её в сторону, Но в этот момент остальные все вместе набросились на него. Костин и Хеберик обрушили на короля целый град ударов деревянными палками, викарий ткнул в самую морду распятием, подскочившая Нина попыталась подставить подножку. Хлодвиг шарахнулся назад, замотав башкой, но потом с ревом черканул вокруг когтистыми пальцами, заставив всех отскочить. В ту же секунду Фан проворно вскочила ему на спину и захватив руками за плечи, на ногами за поясницу, вцепилась ему клыками в шею. В бешенстве она рвала его плоть, обливаясь зеленой жижей, пока он не сбросил её с себя на землю. Насев сверху, он принялся было ломать Фан, но горло его перетянула жесткая петля автомобильного троса, который словно лассо ему накинули сзади на шею. Хеберик держал его за один конец, а  викарий за другой. Они дружно рванули, думая опрокинуть короля на землю. Но тот уперся и рванул вперед, потащив их по земле за собой. Трос глубоко врезался ему в шею- Хлодвиг захрипел, схватившись обеими лапами за этот ошейник. В тот же момент подскочивший Костин глубоко вонзил ему кол прямо в сердце, проткнув его чуть ли не насквзь. Хеберик и викарий изо всех сил одновременно рванули в разные стороны, стягивая трос как удавку. Голова короля с хлюпаньем отделилась от тела и упала к его ногам. Рухнув на землю она яростно оскалилась, но подбежавшая Нина пинком словно футбольный мяч отправил её на несколько метров вперед. А Костин с силой обрушив на неё увесистый булыжник, превратил её в разлетевшуюся в разные стороны бурую массу. Обезглавленное, проткнутое насквозь деревянной палкой туловище нелепо взмахнуло руками и рухнуло на землю. С тысячелетним злом было покончено в этот день...
Слава Господу!- перекрестился викарий.
Фух- выдохнул профессор: Он мертв!
Сдох- плюнула Фан на мертвое тело: Сейчас взойдет солнце и превратит эту мерзость в пепел.
Костин, взяв у викария распятие, положил его на тело короля.
Так будет вернее- сказал он, поправив чудом уцелевшие очки. Нина, подойдя, одобрительно хлопнула его по плечу.
Молодец, девчонка- сказал Хеберик: Вот что я подумал. Приезжай ка учиться ко мне  в университет. Согласна?!
Сказал это он по английский и Нина, поняв с радостью кивнула в ответ.
Но смотри- Хеберик поднес указательный палец к её носу: Спуска не дам! Так и знай!
Ого!- произнес виакрй, обернувшись: Смотрите. К нам спешить помощь...
Действительно издали к ним во мраке бежало пять неясных силуэтов- можно было различить как передний из них призывно махал рукой.
А вдруг это помощь вовсе не нам...- с испугом отступила назад Нина.
Нет, девочка- ответила Фан, тяжело дыша: Это люди. У них в руках деревянные вилы и колья. Вероятно местные старожилы. Они сразу поняли кто к ним пожаловал, и побежали встречать дорогого гостя по всем правилам...
А ну-а спрячься за нас!- сказал профессор: А то они для начала встретят тебя. Где же полиция, черт подери, вечно они являются в самом конце...
Резкий крик прервал его слова. Обернувшись, профессор увидел Стаса, который в темноте отчаянно полз на четвереньках к ним и призывно махал рукой.
Что случилось?- подбежал к нему профессор: Что такое?!
У него два сердца!- иступлено орал Стас: Скорее ткните его снова или он убьет нас всех... О, дьявол, он встает! Смотрите!
Хеберик оглянулся. С ужасом он увидел как обезглавленное тело вампира, только что лежавшее на земле, вдруг само по себе встало на четвереньки и начало раздуваться изнутри. Из сочившегося какой-то мерзостью обрубка его шеи наружу полезло нечто склизкое и клинообразное, кисти рук начали превращаться в громадные когтистые лапы, одежда начала трещать и лопаться по швам. Через секунду её обрывки упали на землю и на месте обезглавленного трупа возникло новое поистине чудовищное существо. Размерами с крупного медведя, оно представляло собой нечто среднее между собакой и крысой. У него была массивная, клиновидная голова с тяжелым, широким лбом и громадной, оскаленной до прижатых к затылку чисто крысиных ушей.  Громадные, острые как иглы зубы лязгали в дикой ярости  и с них густо капали нити пенных слюней. Длинные костлявые пальцы лап скребли по земле острыми когтями, длинный и голый хвост как змея ходил из стороны в сторону. Сама тварь была совершенно лишенная шерсти, покрытая свисающей, гнилостно-желтого цвета кожей и одним своим видом вызывала тошнотворный эффект. Огромные, выпученные, совершенно черные глаза сверкали мрачной  злобой. Подобно медведю, дьявольское создание встало на задние лапы и двинулось на них. Фан с дикими воплями бросилась на него и вцепилась клыками в самое горло. Зверь наклонил громадную башку и схватив её за шею зубами, легко оторвал от земли и, мотнув в воздухе, отбросил как тряпичную куклу, с треском сломав позвонки... Фан отлетела в сторону и рухнула навзничь. Профессор, забыв обо всем бросился к ней и схватив за голову, приподнял, посмотрев ей в лицо...
Он убил её...- сдавленно прошептал он: Мерзкое отродье!!!
С перекошенным от ярости лицом, он схватил деревянный кол и пошел прямо на чудовище. Остальные двинулись за ним, окружив короля. Смерть Фан не на шутку разъярила всех и желание уничтожить  отвратительное создание вспыхнуло у них единовременно.
Бей!- крикнул викарий, тыкая вперед острием длинного кола. Тварь нанесла ему удар когтистой лапой, мгновенно снеся тому голову с плеч. Стас, приподнявшись несколько раз выстрелил из пистолета в уродливую голову. Пули одна за другой впивались в плоть вампира, но не принесли никакого эффекта. Пистолет в руках Стаса щелкнул- заряды у него закончились. В ту же секунду тварь сделала рывок вперед и схватив его зубами, мгновенно разорвала пополам. Кровь брызнула во все стороны и тварь, мотнув башкой расшвыряла останки во все стороны. Костин, заскочив сбоку, метнул свой кол словно копье, и тот вонзился твари в плечо. Ударом хвоста она как плетью хлестнула парня, и он, словно сломавшись пополам, рухнул на землю.
Беги! Беги к ним как только можешь! Я постараюсь его задержать!-  закричал Хеберик Нине, закрывая её собой от наступающего монстра и пытаясь отмахнуться от того острием деревянного кола: Иди сюда, сатанинское отродье! Попробуй-ка для начала моей крови! Только смотри- не подавись, мерзость!
Он кричал по немецкий, но в эту секунду девушка прекрасно поняла его. Однако вместо того чтобы бежать, девушка начала отчаянно швырять в чудовище попадавшимся под руку камнями и песком, пытаясь попасть ему в глаза...
Убирайся к себе в ад!!!-истерично кричала она: Будь ты проклят!!!
Дьявол...- прохрипел Хеберик, когда деревянный кол в его руках разлетелся в щепки и над его головой нависли уродливые когтистые лапы. Но в ту критическую секунду пущенная с близкого расстояния стрела вонзилась прямо между глаз чудовища. Оно взвыло и шарахнулось, что позволило профессору отпрыгнуть назад. С рычанием монстр вырвал её, с треском сломав пополам, но тут подоспела долгожданная помощь. Пятеро человек наконец-то выскочили из темноты и уставив длинные колья и виллы заслонили профессора. Один из них вскинул лук и вновь пустил вторую стрелу, попав твари прямо в шею. Чудовище с рычанием махнуло лапами, крутанувшись на месте, оно сбило двоих с ног и успело раздавить одному голову, прежде чем виллы и колья со всех сторон вонзились в его  тело. Взревев, тварь отшвырнула ещё одну жертву в сторону с такой силой, что буквально впечатала его в обломки перевернутого Чероки. Ей снова удалось заставить нападавших отскочить назад, чтобы в свою очередь атаковать людей с новой силой. Подобрав оброненные деревянный виллы, Хеберик присоединился к остальным. Они кружились вокруг зверя, не давая ему броситься на них, а тот вертелся на месте, пытаясь схватить кого ни будь из нападавших. Но внезапно чудовище прекратило свой бешеный напор и резко подалось назад.
Не дайте ему уйти!- крикнул один из крестьян: Сейчас рассветет!
Так оно и случилось. Затмение кончилось и первый луч солнца, брызнув из-за лунной тени, ударил прямо в глаза королю, с шипением выпустив густую струю дыма. Тварь с пронзительным визгом шарахнулась назад, прикрывая морду уродливой лапой.
А!- крикнул Хеберик: Не нравится?! У ну-ка, ребята, держите его!!!
Второй луч, последовавший за первым, пробежал по окрестностям, ярко озарив тушу чудовища. С кожи зверюги повалил дым- тварь перестала озверело кидаться на людей и обратилась в бегство, пытаясь достигнуть спасительной тени. Однако валявшийся неподалеку трос- тот самый которым ему оторвали первую голову, ему набросили на ноги, стреножив словно лошадь. Чудовище опустилось на четвереньки и поволокло людей за собой, таща их в пыли и грязи. В тот же момент солнечный диск выдвинулся своим краем из тени и его лучи ярко озарили панораму. Тварь задымилась с головы до ног и со всех сил рванула вперед. Но Хеберик изо всех своих богатырских сил схватил край троса и изо всех сил,  потащил его обратно. В этот момент солнце ярко вспыхнуло над их головами. Пламя охватило короля с головы до ног, он с силой рванулся, вырвался таки из плена, расшвыряв людей в разные стороны и ринулся бежать. Громовой взрыв раздался прежде чем он успел сделать несколько шагов- всех присутствующих окатило отвратительными ошметками...
Туда тебе и дорога, мразь...- прохрипел Хеберик, поднимаясь на ноги и оглядываясь вокруг. Затмение кончилось и день вновь воцарился вокруг. Холодное солнце ярко осветило всю панораму местности, крыши домов, площадку, исковерканный корпус грузовика, валяющиеся вокруг обломки... Хромая, профессор двинулся к телу викария и склонился над ним, после выпрямился, несколько секунд смотря на друга, после чего прикрыл мертвому лицо и двинулся проверить остальных. Он не стал возражать на действия сельчан, бесцеремонно протыкавших тела убитых деревянными кольями.
Кончено со всеми...- удрученно развел профессор руками, когда передний крестьянин подошел к нему: Мерзостная тварь. Наконец-то мы прикончили тебя...
Вас укусили?- спросил он, пристально глядя на Хеберика.
Нет- отрицательно покачал головой профессор: Я и девушка чисты. Но мы можем раздеться...
Не стоит- отрицательно помахал рукой крестьянин: Мы верим вам.
Спасибо, господа- сказал он, горячо пожимая руки своим помощникам: Спасибо.
Это наш долг- ответил высокий пожилой крестьянин с деревянными виллами: Много веков  этот стригой приносил неисчислимые беды нашему роду. И вот наконец-то правосудие свершилось... Много людей из нашей деревни в разные годы пали от рук этой твари. И сегодня мы вновь потеряли двоих. Но мы покончили с этим древним злом, некогда наводившим ужас на всю Дакию. Сегодня воистину великий день... Как ваше имя? И откуда вы сами?
Доктор Эрнст Хеберик, германия- представился профессор.
Николеэ Антоновски. Староста Жудец Выйча. - ответил крестьянин, пожимая ему руку: Мои сыновья Александр и Вали... Ваша спутница. Та самая женщина, что напала на короля. Что было произошло с ней?
Хеберик помрачнел. Он торопливо подошел к тому, что осталось от Фан. Только куча пепла, очертаниями напоминавшая женскую фигуру была на месте её тела.
Николаэ со своими сыновьями последовали за ним и так же остановились, окружив останки.
Солнце сожгло её - сказал староста и вдруг пристально посмотрел на профессора: Вы похитили у короля наложницу. Но зачем?!
Она не хотела быть с ним- ответил Хеберик. Состояния аффекта отпустило его и навалившейся на него тяжести у профессора начали подкашиваться ноги.
И она искала у нас защиты. А в отместку он решил убить всех нас...
Это не может быть правдой- ответил Николаэ с явным недоверием: Стригои мертвы душой. Они не могут противиться своей сущности.
Черт подери...- мелькнуло у профессора в голове, когда он увидел под расстегнутой курткой старосты ссохшуюся куриную ножку, висевшую на веревке у него на шее:
Не к своим ли сообщникам завел этот Стас. Не зря же он так хорошо ориентировался здесь. Наверняка и в этот тупик он специально заманил Хлодвига используя нас...
Нина, не отходи от меня- шепнул он девушке. Та не поняла, однако пристальные взгляды новых знакомых явно не понравились ей и она придвинулась вплотную к профессору.
Так это был ваш человек?- прямо спросил Хеберик, указывая на изуродованное тело Стаса.
Он был одним из учеников последнего хранителя Кабиссу- отозвался Николаэ:  Но мы не служим Молоху...
Издали донесся вой приближающихся полицейских сирен и Хеберик с облегчением увидел как обступившие их крестьяне подались назад , а потом и вовсе отошли подальше.
Наконец-то они хоть раз появились вовремя.- выдохнул профессор, глядя в сторону шума. Нина, которая так же постепенно пришла в себя, присела возле кучи пепла- она хоть как-то хотела проститься с Фан и прикоснулась к ней рукой. Однако вместо мягкой, осыпающейся массы или застывшего каменистого образования, рука её почувствовала теплую и самое главное эластическую поверхность.
"Неужели все ещё не остыло?!"- промелькнуло в голове у девушки. Неожиданно пепел  медленно зашевелился и внезапно схватил Нину за запястье. Та испуганно вскрикнула, отшатнувшись назад, но на удивление ей удалось вырваться и отскочить далеко назад. Крестьяне вновь окружили сгоревшее тело, угрожающе выставив колья и виллы. Сам Хеберик попятился, недоуменно глядя перед собой. Фан, совершенно обнаженная, покрытая с ног до головы плотным слоем пепла, медленно приподнялась на локте, потом встала на колени и вот наконец выпрямилась полностью. Она как спросонья замотала головой, отплевываясь и  отряхивая пепел с лица. Красными, раздраженными глазами она, жмурясь от солнечного света, оглядела присутствующих, несколько раз чихнула, а потом вскинула руки к солнцу, оборотив к нему лицо. Все словно окаменели на своих местах.
Фан ты живая?!- расширив глаза спросила Нина.
Она жива...- Хеберик от изумления раскрыл рот: Не может быть...
Неожиданно догадка молнией мелькнула у него в голове и он, ринувшись к Фан самым бесцеремонным образом ощупал её с головы до ног. Николаэ недоуменно переглянулся со своими людьми и они один за другим начали опускать оружие.
У нее бьется сердце- растерянно сказал Хеберик вновь обступившим их крестьянам: У неё вновь повысилась температура. У неё твердые мышцы. Она вновь стала человеком. Но как. Как такое могло произойти?!
Позвольте проверить - сказал Николаэ и не дожидаясь ответа подошел к Фан, легонько чиркнув её по предплечью коротким кривым ножом. Охнув, та отдернула руку, но тут же с изумлением уставилась на порез из которого выступила красная кровь.
Кровь- оторопело произнес профессор: Но у неё же не было крови...
Мы не хотели поверить вам- сказал Николаэ: Но теперь сами видим это. Она видимо когда-то обратилась, но король убил в ней вампира и она вновь стала человеком.
Легенды действительно говорят правду... Наши боги с издревле хранили эту местность от всякой нечисти. И Замоклис существовал в согласии с Молохом. Так было пока не пришло христианство, заставившее людей высказать пренебрежение к древним традициям предков. И лишь немногие сумели высказать презрение новой вере, оставшись помнить и хранить то, что веками хранило их...
Если вы служите Замоклису, то почему тогда носите один и тот же знак?- спросил Хеберик, показывая на висевшую на шее Николаэ куриную ножку.
Крест Иуды- знак тех, кому противны христианские заблуждения-ответил Николаэ: Но в борьбе с общим врагом хороши все методы. Особенно если они и в самом деле работают...
Усмехнувшись он посмотрел на появившиеся в начале площадки маячки головной машины.
Сейчас здесь будет вся полиция округа- продолжил староста: Надо будет рассказать им более или менее правдоподобную историю... Вы поняли меня, профессор? Ваших женщин это так же касается.
Хеберик поджав губы, медленно, но согласно покачал головой.
Солнце- прошептала Фан: Какое оно горячее... Я чувствую... Я снова все чувствую...
Хеберик скинул с себя пальто и накинул на плечи Фан.
Тебе нельзя сейчас долго быть на солнце- сказал он растерянно: Твоя кожа должна ещё привыкнуть к ультрафиолету. Хорошо что солнце сейчас не жаркое, иначе ты бы обожглась...
Женщина коротко улыбнулась, потупившись. Видимо она до сих пор не могла поверить в происходящее. Впрочем как и все остальные. Хеберик внешне выглядел по прежнему невозмутимо, но внутри он потерялся окончательно, что с ним раньше не было никогда. Мгновенное крушение всех его  догм, к тому же ещё после всего пережитого,  оказалось слишком сильным средством для ученого ума и он по настоящему впал в прострацию. Глаза Нины расширились в пол лица- от изумления она даже ничего не могла сказать. Более простые в манерах сельчане начали обсуждать что-то между собой. Головная полицейская машина резко затормозила возле них и через минуту они оказались в окружении полиции. Люди в форме рассыпались по всей площадке, осматривая обломки автомобилей, тела убитых, оцепляя местность. И тут наконец-то впервые за много дней Нина почувствовала себя в полной безопасности...