20 сентября 1943 года

Олег Каминский
На снимке: Затопленный танкер «Грозный».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела активные боевые действия.
В 16 часов 33 минуты 6 торпедоносцев А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием шести истребителей «Аэрокобра» 255-го истребительного авиационного полка и 10 истребителей Як-1 и Як-9 20-го истребительного авиационного полка атаковали в районе Конгс-фьорда вражеский конвой в составе 5 транспортов, 2 эсминцев, 8 сторожевых кораблей и 4 тральщиков. Считается, что торпедами были потоплены 1 транспорт (ок. 12 тыс. тонн) и 2 сторожевых корабля, а также поврежден 1 транспорт. Однако в действительности ни одна торпеда в цель не попала. Зенитным огнем кораблей противника и в воздушном бою были сбиты 5 торпедоносцев. Погибли экипажи майора Костькина Ф.В., капитана Островского А.И., капитана Яковлева К.М.,  старшего лейтенанта Васильева Б.Г. и старшего лейтенанта Малеева Н.Н. В воздушном бою были также сбиты одна «Аэрокобра» (старший лейтенант Простаков В.И. погиб) и один Як-1 (пилот спасся).
В 18 часов 15 минут группа из 4 истребителей «Харрикейн» атаковала аэродром Свартнес, сбросив на него 4 бомбы АО-25, затем в воздушном бою потеряла 1 «Харрикейн».
Нашими самолетами в проливе Магерейсунн был потоплен 1 мотобот неприятеля.
В 13 часов 12 минут подводная лодка Щ-404 (капитан 3 ранга Макаренков Г.Ф.) у мыса Кибергнес произвела безуспешный залп из трех торпед по конвою из двух транспортов в сопровождении нескольких противолодочных кораблей. Две торпеды взорвались преждевременно, а третья торпеда застряла в торпедном аппарате, на 2/3 высунувшись из него и отработав в таком положении. К счастью, противник не контратаковал.   
В 13 часов 31 минуту подводная лодка М-104 (капитан 3 ранга Лукьянов Ф.И.) в районе Вардё – мыс Сейбунес атаковала 2 торпедами крупный конвой, в составе которого были немецкие транспорты «Клаус Рикмерс», «Липпе», «Посейдон», «Валенсия», «Аквила», «Лудольф Ольдендорф», «Нойкурен», «Валор», «Херма», «Хафниа», «Мёвенриф», «Рогн» и буксир «Пеллворм», а также норвежские транспорты «Хомборгсунд», «Банко», «Рогн». Торпеды прошли мимо целей.   
Траление фарватеров осуществляли 3 тральщика, 5 катеров-тральщиков и 8 речных тральщиков, а поиск плавающих мин – 2 сторожевых катера.
Плавание 6 судов обеспечивали 11, а межбазовые переходы ещё 11 кораблей.
Прибывшая из Молотовска в Полярный подводная лодка С-103 была включена в состав 5-го дивизиона подводных лодок.
На линиях дозоров находилось 9 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал дамбу Морского канала, Шлиссельбург и Борки.
Самолёты Ил-4 из 1-го минно-торпедного авиационного полка вели поиск кораблей противника в Финском заливе. В 6 часов 15 минут экипаж старшего лейтенанта Васильева Г.Д. юго-восточнее маяка Юссаре атаковал конвой в составе госпитального корабля «Штуббенхук» (5.000 брт), 2 сторожевых кораблей и 2 тральщиков. А в 7 часов 8 минут экипаж старшего лейтенанта Чернышева А.П. западнее маяка Кыпу сбросил торпеду по одиночному 2.500-тонному транспорту. Обе атаки завершились промахами.
Траление мин в Финском заливе осуществляли 4 катера-тральщика.
Подводная лодка М-90 в сопровождении 1 сторожевого катера выходила на боевую подготовку на Красногорский рейд.
Из-за ухудшения погоды 3 сторожевых катера Ладожской военной флотилии задачу по снятию разведгруппы с о. Воссинансаари не выполнили.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота потопила у пристани Сенная самоходную баржу (1.500 брт) и повредила в Анапе 7 быстроходных десантных барж, ставила мины на Дунае у озера Кагул, бомбила колонны врага у Анапы, прикрывала наши войска под Новороссийском и корабли в море.
Сбито 6 самолётов неприятеля.
6 торпедных катеров вели поиск противника у Анапы.
В порту Осипенко подорвался на мине и затонул бронекатер БКА-113, в Новороссийске – 1 лихтер.
Межбазовый переход выполнял 1 эсминец.
Плавание танкера «Иосиф Сталин» обеспечивали 1 сторожевой корабль, 4 тральщика, 1 сторожевой катер и 6 гидросамолётов МБР-2.
В Мариуполе противник затопил наш танкер «Грозный» (4.964 брт), захваченный в 1941 году.
Около 20 часов по Берлинскому времени немецкая подводная лодка U-20 (Oberleutnant zur See Karl Grafen) выставила на подходах к Поти минное заграждение из 9 мин ТМВ.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...