Нива духовности

Марина Геннадиевна Куликова
По волнам тем в сети.ТОра.Библия . Коран.
Я долго сомневалась нужно ли писать для широкой публике о том ,что близко и понятно мне самой,моей душе

Но в наше тревожное,очень беспокойное время,когда
ситуация большой политики вдруг начинает касаться судьбы каждого из нас или наших близких , когда много непонятного,вопросов бывает больше ,чем возможных ответов на них,нужно какое-то душевное умиротворение, равновесие,которое приходит только с пониманием всех окружающих нас обстоятельств.

Возможно,этот небольшой текст поможет кому-то ,прояснит непонятные моменты ,обстоятельства происходящего,внесёт некоторое успокоение и гармонию хороших чувств в душе.
Все традиционные религиозные конфессии по большому счету солидарны в понимании основных постулатов,заповедей, законов,понимании грехов и добродетелей.

Самым древним дошедшим до нас Святым Писанием является еврейская ТОра,в иудаизме первая часть еврейской Библии, так называемое «Пятикнижие Моисея».
Это изначальность всех традиционных существующих ныне религий , естественный,скажем так,исток Христианства,которое делится на православие, протестантство и католичество.

Прочтение Библии ,Ветхого и Нового заветов ,занятие не из лёгких и,скажем,не особенно душевно успокаивающих.

Библия ,суровая книга, которая рассказывает о трудностях,с которыми сталкивалось человечество множество веков тому назад. Никогда не было у человечества отсутствия негатива, отсутствия больших и малых проблем. Всегда были дьявольские искушения, испытания,проверки на порядочность ,на выносливость душевных и физических сил.

И наше время,время наших воплощений не исключение.
Не нужно сетовать «за что..,почему…,куда смотрит Бог»и прочие..,нужно безропотно воспринимать существующую действительность, в этом очень помогает молитва Оптинских старцев.

Без воли Господа Бога с нами ,с каждым ,отдельным человеком и с людской цивилизацией, ничего случиться не может.

Согласна с теми ,кто утверждает ,что в Библии очень трудно разобраться,но разобравшись от нее невозможно оторваться,эту книгу можно читать и перечитывать ,как новейшую из книг всю жизнь.

Евангелие,вторая часть Библии ,была единственной книгой,которую всю жизнь читал Федор Михайлович Достоевский.

Евангелие Достоевскому подарили супруги осуждённых декабристов ,Наталья Дмитриевна Фонвизина и Прасковья Егоровна Анненкова.
Достоевский прибыл нести наказание в этот же острог,где находились осужденные декабристы и познакомился с их женами.

Сюжетная канва и Ветхого и Нового заветов изобилует сценами насилия,мучений,болезней людей того времени.
Но и воскрешение,чудесных изцелений,как продолжение жизни на Земле.

Чтобы правильно понимать основных героев Ветхого и Нового заветов , нужно понимать,что эти все люди ,их судьбы,личности не выдуманы,что это не фэнтези,что эти люди , наши пращуры,что они жили , любили ,творили и страдали на этой Земле, как и мы.

Иисуса Христа нужно реально принимать как богочеловека,рождённого земной женщиной Девой Марией от отца Святого Духа.

И Иисус Христос и мать его,Богородица Дева Мария прошли ,прожили свой земной ,нелегкий путь
И это не миф или легенда,это наши истоки,которые даже в такой вековой отдаленности неплохо ,если не знать,то хоть иметь о них представление.
Изучение Святых Писаний дело очень нелегкое,но очень благодатное, приносящие мудрость,успокоение,понимание происходящего .

Прежде чем что-либо отвергать ,критиковать ,неправильно истолковывать ,как это преподносится многими якобы атеистами,хорошо бы с этим ознакомиться и быть ,мягко говоря ,в теме.
Знания политэкономии и других подобных дисциплин высшей советской школы в изучении Святых Писаний не является нужным ,будет только помехой.

Литература в помощь
«Толковая Библия»» ,профессора Лопухина
«Библия для всех,курс лекций, Андросова
«Что такое Библия»,Епископ Александр (Милеант)
«Житие Пресвятой Богородицы», Из книг Четьи-Минеи
Дерзаем..