Клубника с черешней

Татьяна Егиян
За бескомпромиссный или, как ещё говорили в педагогическом институте имени Ахундова города Баку, "неподступный" характер Дину Вазгеновну Иоаннесьян уважали и боялись все студенты филологического факультет – «филфака» , основным направлением которого были "русский язык и литература". В особенности старшекурсники её опасались. Очевидно, было за что! "Вазгеновна" вела у них историю зарубежной литературы. Предмет, конечно, интересный, но явно на любителя. Кто - то из студентов (а таких было немного) увлекался произведениями Бальзака, а кому и " древние греки" были тоже по душе. Однако конспектировать лекции «Дины» было просто невозможно. Она рассказывала, например, о новом авторе и его произведениях явно не задумываясь над тем, в какой степени всё это воспринимает аудитория." Товарищи студенты, шевелите своими мозгами сами! " Вот и всё, что выражал взгляд преподавателя по иностранной литературе. Но слушать Иоаннесьян было сплошным удовольствием вследствие широты охвата новой для старшекурсников информации. Записывать её  просто невозможно, поскольку студенты привыкли "работать" под диктовку преподавателя, а тут, понимаешь, преподносят  не совсем  то, к чему привык!  ...Экзамены к концу семестра  с участием "Вазгеновны" также отличались крайним своеобразием. «Неуды» сыпались на головы нерадивых  и в их зачетки как из рога изобилия. Иоаннесьян нельзя было разжалобить несчастным, затюканным видом  экзаменуемого или телефонными звонками от его высокопоставленных родственников, если они, конечно, имелись. Главным критерием для ментора были знания, степень увлечённости её предметом, неординарность мышления и чтобы без зубрёжки!
...Пятикурсникам одной из групп перед получением диплома предстояло испытание.. Сдать" Дине "итоговый экзамен. Соображения, как её подмазать, сыпались от без пяти минут специалистов один за другим. Среди студентов был даже некто, чей дядя работал в деканате филологического факультета.. От него из первых источников поступило сообщение: Иоаннесьян любит клубнику с черешней. Ест их просто килограммами! Несмотря на дороговизну, всё таки сезон свежих фруктов только начинался, молодые филологи собрали необходимую сумму для первых ягод и фруктов. На стол экзаменатора, то есть Д.В.Иоаннесян, была поставлена довольно вместительная ваза с фруктово – ягодными деликатесами по бешеной цене. Выглядело  всё это вполне впечатляюще, а главное - аппетитно!
  Старшекурсники ожидали массу положительных результатов от своих "стараний"  и… дождались."Мадам Грицацуева", она же  среди студентов просто "Дина", вошла в аудиторию и расположилась за столом. Моментально с видом знатока оценила приманку и  незамедлительно приступила к её системному поглощению. К концу экзамена, а тянулся он не менее трёх часов, ваза  естественно опустела. На столе выросла груда косточек. В зачётки «лентяев и лоботрясов» сыпались , впрочем как и прежде,  неутешительные «неуды». Через три с половиною часа, столько длился экзамен, Иоаннесьян покинула поле действия. В числе прошедших испытание пятикурсников можно было  явно назвать  считанные единицы... Но главное:  "Плакали наши денёжки!"- Высказался по этому поводу дядин племянничек и естественно был прав. Кстати, ему пришлось пересдавать экзамен по зарубежной литературе дважды или трижды! А впрочем, какая разница сколько раз? Ведь суть дела абсолютно в ином ...)