Весёлый Рыж новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Весёлый Рыж               
               
                (вычурность жизни в критике разума)

Прозвище «Весёлый Рыж» Володька Михеев получил ещё в школе за золотой цвет волос, хотя Володька и был конопатый, но волосы, его золотистые волосы, что отливали сияющим блеском, всех завораживали своим рыжеватым оттенком. Характер у него был весёлый, он шутил и всегда улыбался даже тогда, когда на душе ему было неважно, а порой даже плохо. Как-то умел он так жить, несмотря на невзгоды. Ещё у Рыжа был друг ещё с детства, по прозвищу «Сашка скворечник». Такую кличку он получил за любовь делать скворечники. Но, время прошло, а крепкая дружба осталась. (что редко бывает).

Друзья часто встречались под золотое пивко, и, ещё не женились. Всё было ещё – впереди! А пока их хранила её величество – молодость! Сашка окончил филологический институт и продолжал разбираться в дебрях русского языка, а Рыж работал в лаборатории по определению родственных связей.

В этот раз, когда солнце ещё не подкатилось к закату, а только и делало, что заливало своим рыжим светом вечерние улицы провинциального городка, где чудность вычурная крыш текла за горизонт, приятели взяли доброго пива и засели на кухне у Сашки скворечника, пардон, Александра Ивановича, уважаемого человека, достигшего многого в филологии.

Кухня сверкала своим белым кафелем, в котором блестели все ясные мысли, в окне алым светом догорала заря, а разговор друзей пошел в новом русле, где стечение определяло события.

- Рыж, смотри, что в филологии получается?
- Смотрю! - кивнул ему Рыж.
- Если тарелку поставить на столе, она будет стоять, так?
- Так… - кивнул согласно приятель.
- А если её  положить в мойку, она будет – лежать! Так?
- Так… - согласился приятель.
- Получается парадокс! - поднял кверху палец Скворечник, - один и тот же предмет в горизонтальном положении в одном случае стоит, а в другом просто лежит. Всё это чудные загадки русского языка. Или же зек, чтобы не делал в тюрьме, спал или ходил, всегда он – сидит? А если в слове «гребёт» не читать первые две буквы, то смысл меняется до неузнаваемости… - продолжил было Скворечник, наливая янтарное пиво под воблу. - Мы сейчас пиво нальём и с тобой – хлебанём!
- Хлебанём! - поднёс пиво к губам светлый Рыж.
- А если в слове «хлебанём», опять не читать первые две буквы, то мы его… (прочитайте без первых двух букв), и смысл – усилится! - Это тебе не в твоей генетической лаборатории, где со скуки засохнешь - налил снова пива Скворечник.

- Почему же засохнешь,  у нас бывают и развлечения - возразим ему Рыж, и весело улыбнулся.
- Например? 
- Например, приходят к нам двое мужчин уже в возрасте, туда, где за сорок. У них в молодости был роман с одной женщиной, сын вырос, уехал в Америку, где стал богатым и знаменитым, ищет отца, чтобы его как следует обеспечить на старости лет. Мужчины засуетились и у нас оказались. Стоят и спорят между собой, дело серьёзное, машут руками,  друг другу что-то доказывают. Сам понимаешь, свечку никто не держал… Каждый из них себя считает отцом и хочет уехать в Америку и уже там в мечтах пребывает.
- И, что было дальше? - закурил Сашка Скворечник.
- Дальше, они сдали биоматериал, и, оказалось… - засмеялся вдруг Рыж.
- И, что оказалось? - повёл бровью Скворечник.
- Оказалось, никто отцом не является… - теперь хохотал уде Сашка Скворечник.
- Они оба были с рогами! - улыбнулся ему светлый Рыж.

                ***

Тем временем солнце закатилось за горизонт, а в небе светили лишь синие звёзды, что собой навевали романтику. На всё это с неба смотрели волхвы, которым всё надоело, один из волхвов повернул выключатель, и разговор покатился на старую женскую тему. Но, ребята не хвастались личными подвигами и достижениями, а что-то вдруг загрустили.
- Рыж, я вчера познакомился с женщиной, интересная вся и красивая, два часа погуляли, а потом… - с тоской закурил вдруг Сашка Скворечник.
- И, что было потом?
- Потом она пригласила домой, представляешь?
- Любовь с первого взгляда?
- Я тоже так думал… Будут объятия и страшные поцелуи с вытекающими последствиями, но до любви не дошло… Тооолько зашли мы в квартиру, как припёрся вдруг муж, но, женщина не растерялась, сказала, что я из бюро добрых услуг пришел гладить бельё. Я взял утюг и стал гладить бельё, белья было много, до ночи всё гладил и гладил, пока не закончил.
Но, тут Рыж расхохотался заразительным смехом.
- Чего ты смеёшься? - удивился Скворечник.

- Слушай, а, куда ты домой приходил, адрес какой? - спросил Рыж друга детства.
- Октябрьская 49, квартира 15… А что? - поник как-то друг и посмотрел на Рыжа с укором.
- Понимаешь, в этой квартире позавчера я бельё… постирал…

Обеим стало вдруг весело, а Рыжу особенно, он всегда хохотал, когда на душе даже было не очень…


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                9 июня 2023г   
               
               
     (критика, это… когда критик объясняет автору, как сделал бы он, если б сумел). Карел Чапик.