Сомятина, как стимул для...

Станислав Климов
     Все те же самые тяжёлые и интересные 90-е. Начало. Наше большое и дружное государство "благополучно" развалилось и Россия пытается жить своей, самостоятельно-дикой, жизнью. Работать становится труднее, не в плане самой работы, а в плане её оплаты. Плавсоставский береговой магазин закрылся на большой амбарный замок, самоходный его аналог поставили в "калашный ряд" ржаветь и умирать. В лучшем случае, если директор или хозяин прагматичный человек, переоборудуют в более приспособленное под нонешние времена судно. Дикие и полуголодные годы наступили и на реке Дон...

     Навигация в самом разгаре, лето очень жаркое, маловодье, на полях засуха, дноуглубительной работы для земснаряда достаточно. Подсолнечное семя и пшеничное зерно прошлогоднего урожая толкачи с баржами ещё спускают вниз, а вверх для новой уборочной страды мелкосидящие танкера поднимают дизельное топливо и бензин. Средняя часть Дона ещё жива и интенсивно эксплуатируется. От изнурительной жары только луга на холмах быстро желтеют и становятся неприглядными, а вода теплеет и купаться в ней уже не так приятно...

     Но лирика лирикой, поля полями, река рекой, а кушать на ней очень хочется, свежий воздух, однако. Вроде бы, есть какие-то посулы, вроде бы собираются в банках и крутятся эти самые наши заработанные платы, посчитанные в ведомостях и не выданные людям, а жить-то и кормить экипаж с его семьями надо.
     - Слушай, старпом, есть одна тема для более продуктивной ловли рыбы. Как ловим мы на сеточку, не прокормиться всем экипажем, - заходит ко мне в рубку электромеханик Толик.
     - Выкладывай, если есть идея, - отвечаю ему, не отрываясь от рабочего процесса, поглядывая на носовые лебёдки и пульпу, добротно насыщенной струёй укладывающей жёлтый крупный песок вдоль очередного участка берега реки.
     - Электроудочка, новая тема, правда не очень законная.
     - Что из себя представляет?
     И Толя поясняет мне конструкцию и принцип её действия.
     - Действуй, кушать-то хочется, возьми на помощь моториста, в кормовой багаже, по-моему, все есть...

     Спустя два дня мы нашли хорошее глубокое место под илистым тенистым бережком для опробования новомодного устройства массовой ловли рыб, по совместительству поимки нашего пропитания, а ещё по одному совместительству уничтожения некоторого количества малька. Солнышко медленно опускается к горизонту, постепенно сменняя неимоверную июльскую жару определённой прохладой, исходящей от проточной воды...

     - Леонидыч, поперек реки носом в берег вставай, - подошёл ко мне в рубку мотозавозни Толя и показал принцип ловли.
     Я мгновенно настроился, встал, как необходимо, а он раскинул оголенные медные провода с носа, кормы и середки корпуса. Ловля началась, я отьехал чуть от берега и включил ток. Двигатель заурчал по другому, получив изрядную нагрузку. Не спустившись самосплавом вниз по течению и ста метров, мы выловили несколько хвостов судака и густеры, как вдруг из воды показался ещё один плавник. Да какой плавник! Большой круглый, поблескивающий над поверхностью реки в лучах закатного солнышка. С серьёзным почином нас!
     - Ух ты ж! - почесывает затылок моторист, помогающий Толику вытаскивать сома килограмм на двадцать. - Теперь уха будет.
     - И ушица, и жареха, Петрович, - электромеханик, приятно улыбаясь улову, скидывает рыбину в форпик катера, - поехали дальше, - и машет мне рукой отчаливать от берега...

     Так мы приноровились ловить себе нормальные объёмы еды из реки, как потом скажет приехавший из отгулов командир "жить на реке и не кормиться из неё совсем не по-флотски". И со временем, объёмы рыбы увеличиваются, да так, что уха и жареха поднадоели, а от команды пошли смешливые реплики "скоро от рыбы светиться будем, как светлячки". Во как! Уже и это не устраивает! Все нашему народу не так! А, может, они и правы, отцы командиры обязаны заботиться о комфортной работе своих людей...

     Как-то раз вечерком же спускаемся вдоль тенистого коряжного и глубокого берега, как вдруг за большим упавшим в воду деревом увидели мужчину кавказской наружности, небритого и загоревшего. Знаем, что рядом, на высоком берегу станица расположена. Сработал инстинкт соблюдения осторожности из-за незаконного рыболовства и мы отключив электроэнергию от проводов, просто подъезжаем к нему, как будто что-то ищем.
     - Добрый день, не видели здесь собаку? Сбежала с теплохода, - первое, пришедшее на ум, говорю ему на правах старшего.
     - Нэт, нэ видел.
     - А что вы тут сидите в тенечке? Прячетесь от солнышка? - забалтываю парня.
     - Нэт, старик один обэщал рыбы продать, а нэ едэт, - оправдывается парень.
     - А вы что, рыбу едите? - удивился и заинтересовался его словами я.
     - Моя большая сэмья приехала с юга, пасем овэц и баранов. Живём здесь год, все эдим, рыбу любим, но ловить некогда. Мы меняем ее.
     - А у нас рыбы много, можем поменять на мясо, если хотите.
     - Какая рыба?
     - Сазан, густера, щука, судак, - перечисляю ему.
     - Покажи, - глаза парня заинтересованно заблестели, - а то мы мясо да мясо эдим.
     Я показал ему сегодняшний улов, открыв люк форпика, который был уже прилично наполнен уловом. Но он, словно не заметил перечисленное, увидел и ткнул пальцем в сомика килограмм на пятнадцать-двадцать.
     - А это кто?
     - Сом.
     - Этого хочу.
     - Сколько мяса дашь? - начал я торговлю, понимая, что в ближайшие дни экипаж может быть с мясом.
     Мы договорились менять один к одному на килограммы...

     Спустя два дня, на рассвете, мы поймали одного из самых крупных в моей практике электрорыбалки сома, килограмм на сто двадцать. Длиной метра два, башка здоровенная, тянули из воды крюками втроём. Мне пришлось выключить ток и выбежать на палубу, помочь ребятам, вдвоём они не справлялись с добычей. Кавказец дал нам за него освежеванную овцу. А мы, в свою очередь, избавились от рыбины, с которой уже не знали что делать. К тому времени вся посуда, все холодильники и более-менее прохладные трюма заполнились солёной, копчёной, вяленой и мороженой рыбой разных сортов. Наелись ею уже вдоволь, но...

     Это стало началом добычи иного продукта на пропитание экипажа, добычи по принципу товар-товар или, как говорится, бартер, если исходить экономическими терминами, изучаемыми мною ещё на третьем и четвёртом курсах "кулибинки". Жизнь немного стала налаживаться и получила свое развитие...

     Жара только усиливается. Лето бредет по августу, но не сбавляет оборотов по сожжению всея и всего. Поля, луга и рощицы пожелтели раньше времени, утратив красоту лета и его жизнерадостность, приближая жизненное состояние к осени. Наша современная рыбалка или добыча продукта питания из реки завлекла настолько, что мы не замечаем, как рыбы стало очень и очень много. Тонкие полоски ароматной сомятины, приготовленные холодным способом копчения на ольхе, по нашему "шнурки", заполнили коробки из-под лампочек и яиц, стоят в холодных трюмах брандвахты. И вот однажды я созрел:
     - Евгений Андреевич, рыбы скопилось много: сущеная, вяленая, копчёная. Едим мы целыми днями рыбу, надоела. Может, найдём способ сбыта её? Жарко, мухи достают везде, садятся, портят, даже, соленую. Приходится уже выкидывать, ничто не спасает.
     - Старпом, не тяни кота за хвост. Есть предложения?
     - Есть. Вчера вечером ездили на берег за молоком и бабулька сказала, что в Иловле на трассе Волгоград - Москва рынок хороший. Продают проезжим все подряд, рыбки вяленой просят, но её мало.
     - Дальше.
     - Утром из станицы идёт туда автобус. Я сажусь с Михалычем и еду на рынок торговать балыком сомятины. Там стоим до вечера и обратно тем же автобусом. Глядишь и деньги будут на молоко, мясо и яйца. А, может, на что и сменяем.
     - Хорошо, езжайте. Только будьте осторожны, времена неспокойные...

     В 10.00 утра мы уже стоим на придорожном рынке междугородней автострады рядом с посёлком Иловля, разложив на коробке шикарно-золотистый и пахучий балык сомятины. Люди с проходящих на Москву и обратно автобусов подходят, спрашивают, морщатся, брезгуют, наверное, и проходят дальше за "горячими и свежими" пирожками из непонятно чего. Есть покупатели, но маловато. И тут к нам подходит молодой смешливый, но располагающий к себе, парень:
     - Парни, рыбка донская? - берет "шнурок" соминого балыка и нюхает. - Класс! Настоящая.
     - Да, донская, на ольхе коптили, - комментирую я.
     - Здесь ольха абы где не растет. Вы с реки, что ли?
     - Да, с Дона.
     - А мы с Волжского. У нас пиво бутылочное свежее, утреннего разлива. Пиво и рыбка вместе будет бизнес.
     - Что вы предлагаете? - задаю вопрос.
     - Мы сейчас к вам с пивом подойдём. Торговля лучше пойдёт. - И он уходит...

     Они с напарником притаранили два ящика бутылочного пива и тут торговля пошла полным ходом. А через два часа его, я вам скажу, вполне профессионального завлечения проходящих пассажиров автобусов отведать "свежего пивка с донской рыбкой" наша коробка опустела, а в моей поясной сумочке скопилось много денег. Торговля сегодня удалась...

     И так мы торгуем несколько дней, пока:
     - Молодые люди, у вас рыбка донская? - к нам подошла миловидная улыбающаяся женщина лет сорока.
     - Да, донская, берите, вкусная.
     - И вы не торгаши, сразу видно.
     - И что? - начинаю что-то соображать я, понимая, на дворе бандитский 90-е, всяко может быть, потому и ездим вдвоём.
     - На реке работаете, есть нечего, рыбу ловите, продаёте на покупку продуктов, - как будто читает по нашим глазам и наши беды, повествует мягко и ласково она, - а у меня есть к вам деловое предложение, обменять рыбу на чай, кофе, сахар, муку и крупы.
     Пауза. Размышляю, а не подстава ли? Все-таки, лихие 90-е, трасса неспокойная, улыбка такая подкупающая, словно обмануть хочет... Да нет, не должно быть, тут же сам себе сопротивляюсь. Мы только приехали, коробка полная балыка, денег в сумочке почти нет. К чему бы? Рыбы хорошей нахаляву хочет хапнуть? А она, словно продолжает читать мои мысли:
     - Не переживайте, кидка не будет. У нас рядом большой дом, подвальная часть полностью занята продуктами. Мы возим из Москвы. А сейчас хозяин там узнал, что мы с Дона и попросил привезти балыка. Мы вчера вас увидели с рыбой, подходили, аромат копчения обалденный, вид рыбы шикарный, вы мне ещё пробовать давали. Меня все устраивает.
     - Надо подумать, - отвечаю ей, переглядываясь со своим напарником, - да и не одни мы, экипаж теплохода целый....

     Надо же взять время на размышление. На том и порешили, что завтра приедем на рынок сюда и дадим ответ. На земснаряде все рассказали командиру, а он подумал и решил, что если милиция, нас бы проследили, куда поедем и здесь уже был бы обыск с понятыми и всеми вытекающими последствиями. Если хотят кинуть, то от коробка балыка не обеднеем. А вот только если завезут в тот самый подвал и чего доброго... Нет, не должно быть, нас двое и на рынке народ видел загоревших торгашей балыком несколько раз, а за небольшое количество сомятины даже сейчас не убивают, мелковато. Решено, меняем, только берём самое необходимое для пропитания...

     На следующий день, "держа ухо востро", мы встречаемся и соглашаемся на обмен, передав список того, что необходимо в первую очередь. Женщина одобрительно кивнула:
     - Поехали.
     Нас с Михалычем привезли к большому частному дому, где действительно подвальное помещение забито под потолок коробками с импортным чаем и кофе, мешками с сахаром, крупами и мукой. Мы посчитали примерную стоимость коробки с балыком и нам, добавив процентов двадцать к сумме, дали на выбор, по списку.
     - А у вас есть ещё на пароходе готовый балык? Мы заберём сразу и сейчас наберём вам продуктов на эту сумму, - женщина и мужчина, довольные бартером, неподдельно улыбнулись, видимо, и впрямь им нужна эта рыба.
     - Есть готовая и через неделю ещё будет столько же, - зная расклад, какая рыба в соли лежит, отвечаю им.
     - Мы все заберём и вообще, не бойтесь нас, мы просто тоже пытаемся с мужем как-то выживать в это нелёгкое время. Видите, дом до ума не доведен, начали строить, организация развалилась, теперь сами по себе зарабатываем чем придётся и детей учим.
     А потом они помогли нам загрузить продукты в их же машину и довезли до берега, где мы ещё добавили коробОк рыбы...

     Команда осталась довольна нашему неожиданному бизнесу, который помог выжить в трудную навигацию. На завтрак появился хороший чай и кофе, вдоволь сахару, в обед первое блюдо получило все ароматы природы и вкус мяса, а за ужином экипаж теперь жуёт не только перловку. И это стало продолжением того, как мы, хоть, и немного незаконно, но решили помочь сами себе, не дожидаясь подачек от начальства. Вынужденно...

     Самого же большого сома мы выловили в следующую навигацию. Он потянул на сто восемьдесят кило и с ним пришлось повозиться, что при вытягивании на палубу, что при разделке туши. Но это уже совсем другая история, которую я когда-нибудь вам тоже поведаю...

     05 июня 2023 года