Русалка из озера Девичье

Елена Хичева
- Не ходите сами до озера, до речки, – предостерегал детишек старый донской казак, дед Тихомир.
- А чё? – спросил шестилетний Ванечка.
- Чё, чё, – русалки в воду утянут, обрекут на вечны муки, – отвечал, щурясь дед.
- А русалки страшные? – допытывалась самая младшая, Ирочка.
- Сперва красивые, но истинное многие видят перед концом, – терпеливо отвечал дед, латая дыры в старой рыбацкой сети.
- Перед концом чего?
- Чего, чего – жизни.
- Деда, расскажи про русалку! – хором просят дети.
- Есть история про русалку. Слушайте! Тихомир вкрадчивым голосом стал рассказывать про русалку.

- На далёком-далёком хуторе родилась девочка. Необычная была та девочка. Росла она вдали от шумного города, на окраине леса. Мама и папа Марийки много работали. Малышка познавала окружающий мир, общаясь с дикими и домашними животными, птицами и другими лесными жителями. Так она научилась понимать язык зверей и птиц. Мама и папа беспокоились о Марийке. Скоро дочка пойдет в школу. Странную, необычную девочку могут не понять учителя и дети.
Однажды родители Марийки уехали на ярмарку, в город. Строго настрого приказали они Марийке не выходить из дома. Та пообещала сидеть тихонько, буковки читать.
 Марийка рассматривала яркую азбуку, сидя перед окном. Прилетели воробушки. Долго обсуждали, какой из птенчиков самый ловкий и смелый. К ним присоединилась вездесущая сойка. Она рассказала, что на озере ажиотаж! Там, на берегу русалки! Поют необыкновенными голосами, необыкновенно красивы. Такое – редко увидишь!
- Полетели, посмотрим! – воробушки вспорхнули с ветки.

«Жаль, я не увижу русалок!» - подумала Марийка. Из рассказов сплетницы-сойки девочка узнала, что русалки появляются на озере раз в пятьдесят лет! Увидеть русалок можно только один раз в пятьдесят лет!
- Никто не узнает, если я пойду, посмотрю на них, – подумала Марийка. Она вышла из дома, отвязала Дружка и вместе с псом побежала к озеру.
- Дружок, смотри никому не говори, что я ослушалась родителей.
- Не скажу, не скажу, – лаял в ответ Дружок.
Березовая роща закончилась, начался сосновый бор, цель уже близка.
Марийка и Дружок вышли к озеру Девичье. От воды повеяло свежестью, послышался шорох камыша, из-за дуновения лёгкого ветерка.
- Смотри, как здесь красиво! – восхитилась Марийка. Послышалось пение. Это пели русалки. Голоса девушек – жительниц загадочного подводного мира звучали звонко, разливаясь по зеркальной поверхности воды. Пели они о подводном мире, о том, как хорошо и красиво на дне озера Девичье. Девочка завороженно слушала, смотрела на русалок, фантазировала о красотах подводного царства. Незаметно наступил вечер.
  Марийка видела, как в солнечных лучах заката блестит чешуя русальих хвостов, как красивы их струящиеся волосы и как прекрасен женский полустан. Одна из них повернулась, поманила девочку рукой: «Иди к нам, иди!» К ней присоединились другие русалки. Они были прекрасны. Марийка шагнула вперед, остановилась, перебарывая своё любопытство. Девочка оглянулась, Дружка рядом не было. Где-то далеко, из березовой рощи, послышался лай Дружка и голос отца. «Марийка», — крикнул отец. Она сделала еще один шаг вперед. Девочке стало труднее справляться с чарами водяных дев. На лицах русалок появилась строгость и злость. Они звали Марийку, убеждали её забыть свою прошлую жизнь навсегда, уговаривали стать подводной жительницей, стать сестрой и подругой русалок. Марийка подошла еще ближе.
- Не подходи к ним близко! – отчаянно кричал отец.
- Я сейчас, только попрощаюсь! – Марийка боролась с соблазном прикоснуться к загадочному.
- Не смей, не смей! – лаял Дружок, хватая девочку за платье, чтобы удержать.
Русалки уже не казались прекрасными и добрыми. Их лица стали злыми и страшными. Отец успел схватить дочь за руку. Он бросил в сторону злых созданий большой булыжник. Русалки плюхнулись в воду, исчезли.

 - Папочка, как я рада, что ты вовремя вернулся! – Марийка обняла за шею родного человека.
- Милая, ты многого не знаешь. Убедилась, что слушаться старших надо? – сердился отец.
- В озере такая холодная вода и темно. Там не может быть так хорошо, правда?
- Да. Не верь глазам своим, а верь сердцу.
- Хорошо. Буду слушаться и верить сердцу. Я люблю тебя и маму, и Дружка, – тихо произнесла утомленная Марийка.
- Уснула? – спросила мама Марийки.
- Да.
- Зачем она пошла к озеру одна? Ах, непослушное дитя! – сокрушалась женщина.
- Уймись, Надия! – сердито сказал мужчина.
- Будет теперь послушная. Страшно ей было на озере, поняла?
- Да.
Игнат зажег керосиновую лампу, сел за стол.
- Порежь сало, давай повечеряем, – попросил Игнат жену.
- Счас, милый – отозвалась та.

Через несколько минут на столе появилось сало, черный хлеб и картошка в мундирах. Женщина чистила клубни и тревожно посматривала на мужа.
- Шось ще? – спросила она.
- Да. На озере успел Людмилу побачить, она с ними была, с русалками.
- Не может такого быть, – всхлипнула Надя.
- Чего ж не може? – спросил входящий сосед, Матвеич.
- Вечер добрый, Матвеич. Просим повечерять с нами, – Игнат жестом пригласил гостя к столу.
- Добре. Хочу тебя, Гнат и Надю успокоить. Помните прошлым летом геологи у нас работали? Тут, в селе жили? Рассказал мне научный руководитель экспедиции, шо на болотах, за озером, есть газ. Вот. Он, той газ, може вызвать видения, даже можно сознание потерять. Казав, шо ходить на озеро опасно, можно утонуть. То видение у тебя и Марийки было!
-Та вы шо? – удивилась Надя.
- Под воздействием газа люди гибнуть в том озере, тонуть! Нельзя ходить на озеро, нельзя, – утверждал Матвеич.
- Кто такая Людмила? - спросила спросонья Марийка.
- Не тревожься, спи.
- Почему я видела её?
- Спи, маленькая, завтра расскажу про Людмилу, спи.
- Не усну, пока не скажешь, – капризничала девочка.
- Людмила – сестра моя старшая, русалки ее забрали. Я маленький був, як ты.
- Только не забудь!
- Не забуду, спи.

  Утром, когда Марийка проснулась, никого в доме не было. На столе стояла крынка молока и свежеиспеченный хлеб.
- Как вкусно пахнет хлебушек!
- Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, — сказала мама девочке.
- Мама, мамочка!  Марийка кинулась к маме и крепко ее обняла.
- Непослушна ты, Марийка! Ще маленькая до лесу бегать, – сокрушалась мама.
- Мамочка, я теперь всегда, всегда слушаться буду, – пообещала девочка.
- Трудно поверить тебе, – строго ответила Надежда дочке.
- Поверь, мамочка! Это я от сердца говорю!
- Хитра, как лисичка!
- А где папа?
- Сено косит. К обеду подойдёт, скоро. Треба борщ варить.
- Давай помогу!
- Шо ты можешь, милая?
- Все, что скажешь, мама.
- Добре.
Послышались шаги Игната.
- Ух, наработался! Голодный!
- Иди, Гнатику, умойся, я зараз накрою на стол, – захлопотала Надия.
На крепком деревянном столе стала появляться привычная еда: картофель, сало, хлеб, мясо, домашний сыр, молоко.
Надя и Марийка тоже сели за стол.

- Ну шо, мала, в кого обид, а в кого завтрак? Чи не так? Разбаловали мы тебя!
- Я работала! Маме помогала.
- Так, Гнат, помогала.
- То дуже добре, молодец. Игнат порезал хлеб большими ломтями.
- Ну, мала, как здоровье? – заботливо спросил он.
- Добре, — улыбнулась Мария.
- От и гарно. Игнат жадно ел. Нелегкий сельский труд на свежем воздухе требовал восполнения энергии. Женщины с любовью смотрели на главу семейства. Хлопоты на кухне оказались не напрасными. Игнат заметил их внимание.
- Ну шо? – спросил он.
- Папа, когда про русалок расскажешь?
- Нема часу, вечером.
- Я буду ждать вечера!
Игнат ушел на работу.
- Мы простые, сельские люди, надо много работать, шоб зимою прокормиться.
- Знаю мама, я буду помогать!
- Видно ты, доченька моя, выросла. Помогай!
Весь оставшийся день Марийка хлопотала вместе с мамой по хозяйству.
Вечером, когда все собрались за столом, Марийка спросила не забыл ли отец о своем обещании.

- Не забыл. Слушай, мала, выводы делай. Была у меня старшая сестра, на десять годков старше. Одного дня Людмила ослушалась мамы и тата. Сбежала з девками та хлопцами на озеро купаться, не вернулась.
- Почему ты сказал, что ее русалки утащили?
- Пела лучше всех, красивой была. Говорят, что русалки лучших забирают. Так ось. Я побежал за ними, подсматривать хотел.
- Ох, татку! – всхлипнула Марийка.
- Ничего я не увидел, – продолжил грустную исповедь Игнат.
- Совсем, совсем ничего? – разочарованно спросила Марийка.
- Ничего, только белые лилии та серебристые хвосты русалок.
- Грустно! – сказала Надия.
- Да, грустно! Як бы знал, не пустил бы Людмилу на озеро! Жаль мне, что не уберёг сестру!

- Думаю, папа, она не послушалась бы такого мальца!
- Да, так и было, – ответил Игнат.
- Все, пора спать, – засуетилась мать Марийки.
- Папа, я видела ее. Странно, но я знала, что ее зовут Людмила. Она сказала: «Нет у меня дочки, будь моей дочкой!».
- Какая злюка, – проворчала Надия.
- Да, погано, – подтвердил Игнат.
- Не волнуйтесь, я не пойду на озеро, даже когда выросту! – успокоила родителей девочка.
- От и добре, спи дорога моя, – мама погладила Марийку по голове и ушла.
Ночь была яркая, звездная. Марийка долго не могла уснуть и смотрела в ночное небо. В ее жизни скоро всё изменится, появится много новых друзей, в новой школе.
 
Десять школьных лет пролетели, как один день. Марийка превратилась в прекрасную девушку. Она нашла гармонию с природой, обществом и самой собой.
- Когда выпускной? – спросила мама.
- Двадцать седьмого июня.
- Решила, куда поступать, на какую профессию?
- В медицинский.
- От и гарно, шо не на геолога.
- Батьку, а чего ты тех геологов так не любишь?
- Того, ходят, высматривают. Не для таких красунь як ты, дочка! – ответил отец.
- Меня девочки позвали на прогулку, убегаю!
- Недолго!
- Добре!
- От, егоза! – проворчал отец.
- Та вона ж молоденькая! – Надя тяжело вздохнула, скрестив руки на груди.
- Шо, дорога, сердце? – забеспокоился Игнат.
- Все добре, кольнуло только чуток. 

- Марийка, а кем ты мечтаешь стать, – спросила одноклассница Светка.
- Не решила еще, думаю, – схитрила Марийка.
- Я буду поступать в педагогический, – уверенно сказала Галя.
- Вот молодец, а я все время меняю решение. Кем только не мечтала стать, – призналась Света.
- Тогда тебе, Светка, в театральный надо поступать, – подсказала Марийка.
- А что, вот возьму и поступлю, стану артисткой, будете на меня по телеку смотреть, – мечтательно всматриваясь в звездное небо, ответила Света.
- А хотите споем? – предложила Галя.
Девушки затянули грустную песню о безответной любви.
- Эй, влюбленные, не пора ли домой? Это Светкины отец и брат возвращались с рыбалки.
- Дядя Косьма, сейчас идем! – звонко прозвучал в ночной тиши голос Гали.
- Уж не в меня, женатого влюбились, девки? – пошутил Кузьма.
- Батя, идем домой, мамка дожидается, – попытался пресечь шутки отца Илья.
- Вот девчата, Илья, не женат. Посмотрите, сколько щук наловил. Жених, краше старого Косьмы, – продолжал шутить Светкин папа.
- Мне и вправду пора домой. До завтра! – попрощалась Марийка.

Мама Марийки разбирала какие-то вещи в старинном сундуке. Перед женщиной лежало свадебное платье из кружевного полотна на атласной основе. Сшито так, что даже самое современное платье невесты невозможно сравнить с этим, старинным. Такое красивое, почти царское. Далее Надия развернула отрезы тканей, среди них – шелк, ситец, атлас, парча, кружева.
- Мама, где ты всё это взяла?
- Нравится? Таких сейчас не купишь.
- Да, – изумилась Марийка.
- Это – иранская парча, а это – французский шелк, цветной – китайский шелк, а это английская шерстяная ткань. Кружева и кружевное полотно разных цветов!
- Откуда эта красота!
- От бабушки. Это было её приданное, потом моё. Когда-то из них надо шить? Выбирай, дочка из какой ткани выпускное заказывать!
- Ой, глаза разбегаются.
- Может, шелк?
- Нет, вечером и ночью будет прохладно, а значит я могу выбрать золотую парчу?
- Да, Марийка. Парча яркая, будет очень нарядное платье, вечером будет сверкать золотом.

- Кто же сможет сшить из этой ткани платье? Может сами сможем? – неуверенно спросила дочь.
- Нет, Марийка, тетя Фая всё сделает профессиональней. Дед Матвей – старый мастер, швы прострочит, обработает так, что не отличишь от покупного.
- Мама, почему я не знала об этом сундуке с приданным?
- Времени не было. Од прадеда достался. Был он купцом, весь свет объехал, ткани, материи, кружева привозил.
- А я не знала, – Мария задумчиво посмотрела на сундук. - Вещи, предметы, которых мы не замечаем в каждодневной жизни напоминают о прошлом, об истории семьи, безмолвно рассказывают, кем были пращуры.
- Теперь узоров таких не делают, смотри прабабкина пелерина из вологодского кружева. Ишь фасон какой! Уж наша прабабушка коров не доила и сено не косила.
- От раскудахтались, марш спать, – прикрикнул отец.

 Дни и недели пролетали, как птицы. Марийка сдавала выпускные экзамены. Тётя Фая шила выпускное платье. Надия и Марийка пришли на последнюю примерку.
- Ты — мастерица! – ахнула Надия.
Приталенное, с круглым декольте и длинной пышной юбкой! Всей красой новое платье сверкало на портняжном манекене.
- Ну, примеряй, выпускница! – сказал дед Матвей.
Марийка юркнула в соседнюю комнату. Взрослые тихонько обсуждали будничные проблемы.
Когда появилась Марийка, Надежда прослезилась, а дед Матвей и тетя Фая оценили свою работу.
- Ну вот, поработали на славу! – высказался дед.
- Старались, как для своей. Вот, что значит юность. Восхитительно! – не сдержалась от комплиментов тётя Фаина.

Марийка была счастлива. Именно так ей мечталось выглядеть на выпускном вечере.
- Через два дня последний экзамен, после выпускной вечер.
- От правильно, красота красотой, а учёба прежде всего! – подметил дед Матвей.
Марийка и Надежда поблагодарили друзей за добросовестный труд.
- Ну, до свидания, мы пойдем. Время – золото! Тетя Фая проводила женщин до калитки.
- Спасибо, тетя Фая, дедушка Матвей, – Марийка приобняла соседку и помахала рукой деду Матвею.
- Ушли?
- Да. Хоть я сильно люблю свою Иринку, но тебе батьку по секрету скажу, шо Марийка в этом выпускном классе самая красивая и умная.
- Это так, шоб не сглазить, – держась рукой за сердце сказал Матвей.
- Батьку, сердце?
- Прихватило, сильно! Помнишь ту трагедию на озере Девичье? От и вспомнилось всё, колы Марийку увидел. Так Людмилу напомнила. Фая, скажи Иринке, пускай до озера не ходит!

- Рассказывала. Знает Иринка про озеро Девичье.
- Молодые, беспечные. За ними глаз да глаз нужен.
- А ты, батьку, посматривай за девками, та потихоньку.
- Добре.
- Вот и договорились, – Фаина налила в стакан воду, накапала валерианы, дала отцу.
Выпей лекарство, рано помирать! 
- Та не дождётесь, — ехидно прищуривая глаза, сказал дед, принимая заботу дочери.
- Вот и хорошо, – вздохнула Фая.
Надежда с Игнатом радовались успехам дочки, строили планы на будущее.
Наступил день выпускного вечера.
 Актовый зал вызвался оформить дизайнер, бывший выпускник школы – Лёха Козлов, который недавно приехал из Италии. Для большего успеха среди клиентов он взял эффектный псевдоним Алекс Райдер. Имея престижный диплом дизайнера интерьеров, известное имя, свою клиентскую базу, Алекс Райдер, благосклонно согласился потратить драгоценное время на оформление актового зала к выпускному вечеру. За несколько дней он превратил школьный актовый зал в уютный ресторанчик, который скорее можно было назвать словом «кабаре». Лишь одинокая кафедра для докладов и торжественных поздравлений напоминала о целях мероприятия.

 Единственное, что вырвалось из груди директора школы, когда он увидел дизайнерскую придумку Лёхи, было слово «ох!». Завуч Яна Яковлевна уговорила Зиновия Георгиевича оставить всё, как есть. Директор, вздыхая и держась за сердце, согласился.
 Наступил торжественный вечер. Всех выпускников и родителей пригласили в актовый зал для вручения дипломов, и для дальнейшего веселья. Поток из бывших учеников и родителей направился в актовый зал, который сиял бегущими огнями, шелковыми шторами и скатертями розово-сиреневых оттенков. Все цвета, удачно сочетались, плавно переходили от светлых к насыщенным и более тёмным. Под потолком кружились зеркальные шары, отблески света от них напоминали снежинки. Было очень уютно, даже когда включили свет.
 После вручения аттестатов, объявили перерыв. Круглые столы сдвинули в два ряда — для родителей, заиграла музыка, началась дискотека. Во время перерыва принесли еду, вкусную, ресторанную. Вечер понравился и выпускникам, и родителям. Спасибо Лёхе Козлову и организаторше Яне Яковлевне.

- Вот это вечер! Шикарно все! Неожиданно! – декламировал Вовка Шаров.
- Настоящая сказка! – вторила ему Галочка.
- Я – счастлива, – сказала Марийка.
К бывшим одноклассникам подошел Костя Бежин, спросил: «Рассвет встречать едете?».
- А как же, едем, – присоединилась к компании миловидная Света.
- Я ж не просто так спрашиваю, а по поручению директора школы. Не всех родители отпускают. Понимаете, о чем я? – вопрошал Костя Бежин.
- А в чем дело? – поинтересовалась Даша Закирова.
- Дело в том, Даша, что ты приезжая и местных легенд не знаешь. Озеро Девичье коварное, люди там гибнут, – пояснила Света.

- Люди гибнут, из-за глупости. Недалеко от озера – болото, оно испускает газ. От газа люди теряют сознание, испытывают галлюцинации и даже тонут, – успокоила всех Марийка.
- Откуда знаешь? – поинтересовалась староста Олька.
- Геологи к нам приезжали и всем объяснили, почему там несчастья происходят.
- Я с детства слышала эти истории про русалок. Всё, оказывается имеет научное объяснение, нечего бояться.
- Мы теперь знаем: бояться нечего! Айда на озеро встречать рассвет! – взбунтовалась Галочка.
Андрей, Саша, Таня, Люда с параллельного и другие выпускники подходили и записывались на поездку.

- Осталось три места! — крикнул Костя.
Марийка помнила о своем обещании, поглядывала на родителей. Мама кивнула ей, подавая знак согласия.
- Костя, запиши меня.
- Будешь ехать на двадцать третьем месте, поняла?
- Поняла, – ответила Марийка и направилась к родителям.
- Так мы и думали! – возмутился отец.
- Мама, папа не волнуйтесь, нас будет слишком много. Всё будет хорошо.
- Спокойно, мы поедем вместе с тётей Фаей, на старых «Жигулях». Разве можно вам без нашей заботы? – ответила Надия. Марийка улыбнулась и отошла к друзьям. Вчерашние школьники веселились без устали. Когда темнота стала рассеиваться, организаторша Яна Яковлевна объявила посадку на автобус. «Мы рядом», — говорили взгляды родителей.

Румяные, разгорячённые после дискотеки, выпускники занимали свои места в автобусе.
- Едем встречать рассвет – символ новой, взрослой и самостоятельной жизни! – громко объявила вожатая Лариса. Все дружно прокричали: «Ура! Ура! Ура!».
Марийка задремала. Когда автобус остановился и послышался топот выходящих выпускников, Марийка последовала за шумной гурьбой. Она оглянулась. По проселочной дороге тянулась вереница автомобилей с заботливыми родителями.
Было сыро, темно, над озером стоял туман.
- Близко к воде не подходить! – крикнул в рупор физрук.
- Как всё организовали! Продумали почти каждый шаг! — ехидничал Вовка.
- Даже физрука с рупором, – поддакивала ему худенькая Галочка.
- Ну, где же русалки? – не унимался Вовка.
- Ой, смотрите, что-то серебристое мелькнуло! – крикнула Света. Выпускникам захотелось подойти ближе к воде. Физрук Лёнчик метался вдоль берега и кричал в рупор:«Отошли на десять шагов от воды!».
Девчонки хихикали, мальчишки возмущались: «Леонид Павлович! Мы все прекрасно плаваем».

- Соблюдаем правила! Не забываем об инструкциях! – заорала Зоя Савишна – учитель по физике.
- Смотрите, восходит солнце! – вскрикнула староста Оля.
- Красота, прямо, как на картине в музее! – восхитилась Ирочка.
- Рассвет на озере Девичье, ты прекрасен! – продолжила всеобщее восхищение Марийка.
Темно-синяя гладь озера, слегка покрытая рябью, озарилась солнечным светом. Песчаный берег озера окруженный зарослями камыша, прибрёл лилово-розовый оттенок. За зарослями камыша, радуя случайных прохожих, цветут дикие сливы. На противоположной стороне озера – хвойный лес. Запах свежести, аромат цветов, хвои, озёрной воды, ударил Марийке в лицо. Девушка почувствовала себя частью природы.
- Смотри! Русалок пришли звать, – прощебетали воробушки.
«Я их слышу! Это снова происходит со мной! Русалок больше не увижу, ведь пятьдесят лет не прошло», – подумала Марийка.

- Неправда! – услышала она прекрасный голос. На большом камне у самого берега сидела русалка Людмила и заплетала длинные, шелковистые волосы в косу. Марийка оглянулась. Рядом стояли все: Ира, Света, Зоя, Галя, Костя, Вова, другие выпускники. Никто из них не увидел русалку Людмилу! Все видели только рассвет и окружающий пейзаж.
- Что со мной? – встревожилась Марийка.
- Не бойся я приплыла увидеться с тобой, братом и любимым.
- Ты хотела увидеть любимого?
- Да, он здесь. Это Леонид.
- Наш физрук?
- Да. Тоскливо мне здесь, холодно. Нет душе покоя.
- Что я могу сделать для тебя, Людмила?
- Передай ему это. Недавно дочке Леонида исполнилось десять лет, зовут её, как и меня. Передай ему это.

- Что? Что передать? – не успела спросить Марийка. Русалка Людмила исчезла в воде. Оглядевшись вокруг, Марийка поняла: у неё в руке лежит что-то холодное. Девушка открыла ладонь. В руке оказалось золотое кольцо с изумрудом. Изумруд – символ верной любви. Марийка тщетно всматривалась вдаль, надеясь увидеть знакомую русалку.
- Журова! Все ждут одну тебя! К Марийке Подошел Леонид Павлович.
- Ты себя хорошо чувствуешь? – спросил он.
- Да, со мной всё хорошо. Это Вам, Леонид Павлович.
Леонид увидел в руке Марийки золотое кольцо, которое когда-то подарил Людмиле.
- Странно – это то кольцо, которое его невеста никогда не снимала! Людмила с ним никогда не расставалась, даже в тот день!
- Она просила отдать кольцо Вам. Подарите той, которая так же, как Людмила будет любить Вас вечно. Марийка отдала кольцо Леониду Павловичу.
- Кому же это? – удивился Леонид Павлович.
- Отдайте дочке, Людочке. Изумруд – символ верной любви, дочь будет любить Вас всегда.

- Та-а-а-к, Журова, говори!
- Плохо ей там, в озере, холодно. Она – русалка Людмила.
- Та-а-а-к, кажется ты переохладилась! Быстро в автобус! Леонид Павлович накинул на плечи Марийки спортивную ветровку. Девушка украдкой глянула на учителя. В уголках строгих глаз появились слёзы. Он достал из кармана носовой платок, вытер со лба выступившую испарину и смахнул с глаз едва заметные слёзы.
- Марийка! Пусть этот разговор останется между нами, пообещай.
- Обещаю. Марийка окинула взглядом озеро, цветущие деревья, густой хвойный лес, опустевший пляж. Ей хотелось запомнить красоту и величие природы родного края. Когда-нибудь она вернётся, снова увидит восход солнца на озере Девичье, цветущий сливовый сад, густой хвойный лес и встретит русалку Людмилу…