305 лет Верхнему Тагилу

Людмила Самойленко
    5июня я снова совмещала прогулку по улицам Верхнего Тагила и знакомство с работами по благоустройству. Почти каждый день я начинаю прогулку с "Набережной огней". В этот день была цель: посмотреть новую аллею. Верхний Тагил принял участие в Международной акции "САД ПАМЯТИ", посвящённой 78й годовщине окончания Второй Мировой Войны. В конце мая горожане под руководством и участие мэра города Василия Григорьевича Кириченко посадили 30 лип в юго-западной части набережной. Аллея станет памятью о всех участниках войн за свободу Родины.
    Мне захотелось постоять на берегу пруда, полюбоваться видом на невысокие в этом месте горы, покрытые зелёным лесом. На противоположном берегу виднелись трубы электростанции, которая более 70ти лет назад дала новую жизнь городу. Сейчас ВТГРЭС руководит Фаустов Павел Владимирович, энергетик в третьем поколении. Электростанция продолжает с 50х годов ушедшего века согревать теплом и снабжать электричеством город. 
    Выходя с набережной я с интересом и удовлетворением постояла, посмотрела на преобразившуюся улицу Нахимива, проходившую параллельно набережной. От её пересечения с улицей Чехова до улицы Маяковского были выкорчеваны обветшалые кусты, подготовлены газоны для посадки новых кустарников и оформления цветников, а между ними проложена новая пешеходная дорожка. Проезжая часть была тоже отремонтирована. Работы продолжаются. К празднованию 305летию города тагильчане увидят эту часть улицы  обновлённой, более благоустроенной, под стать "Набережной Огней". Обратила внимание: отслужившая свой век кровля на некоторых домах улицы Нахимова была заменена на новую.
    Лето пришло! С 5июня начали работать трудовой лагерь в школе №4 и оздоровительно-трудовой в школе №8. В каждом по 15 человек. Работают спортивно-оздоровительные секции. Знакомясь с подготовкой города к лету, подошла к группам подростков приводивших в порядок сквер перед зданием отделения Почты России. Юноши 9х классов школы №4, вскопали газоны и клумбы заранее, так как день начала практики совпал с экзаменом. Руководитель бригады юношей учитель военной подготовки и физкультуры Бибиков Олег Николаевич. Девочки высаживали цветочную рассаду на подготовленные клумбы и газоны. Ими руководила учитель географии и физкультуры Пестова Татьяна Михаиловна. Школьники из лечебно-трудового лагеря шк.№8 работают в основном на территории прилежащей к школе, а также проводят экологические работы на близко лежащей к городу местности. Ими руководят учителя школы Полякова Юлия Вячеславовна и Таланкин Сергей Михаилович. Этот отряд год назад был создан по инициативе мэра города - выпускника этой школы Кириченко Василия Григорьевича.
    Важное событие происходит на территории прилежащей к школе! Директор школы Гайдамака Валерий Владимирович видел, что необходимо обновление школьного стадиона. Согласовывал этот вопрос с администрацией города. В июне этого года задуманное, запланированное начало осуществляться. Я наблюдала с первых дней работы по расчистке места для возведения нового стадиона и его строительством. Менее чем через месяц стадион был построен! Конечно, на новом стадионе с современным оборудованием учащиеся будут заниматься с большим интересом.   
    Директор школы №4 Нехай Елена Александровна с помощью и при участии администрации города, сотрудников школы занимается обеспечением питания участников трудовых, оздоровительных лагерей города и спортивных секций. День ребят трудового отряда начинался с завтрака, затем до 13 часов работы, далее обед. Практика продлится 12дней. За работу, в основном по благоустройству города, школьники трудового отряда шк. №4 получат около 8000 рублей и смогут осуществить кое-какие свои мечты или вложить эти деньги в бюджет семьи. В последующие дни прибывания в Верхнем Тагиле я неоднократно видела ребят, занимавшихся приведением в порядок улиц города и мест отдыха горожан.