Феномены Горной Шории

Виктор Еремин
Горная Шория — небольшая глухая таёжная территория на южной оконечности Кемеровской области. Здесь сходятся хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау (Саян) и Салаирский Кряж. Очень важно заметить, что на востоке Кузнецкого кряжа Горная Шория граничит с Минусинской котловиной — пожалуй, главным центром археологии Южной Сибири.

Эти земли относятся к категории самых мало населенных в нашей стране — менее 5 человек на 1 км2. Проживают там русские и малочисленный народ шорцы, от которого и произошло название Горная Шория. Климат резко континентальный, зимой температура воздуха опускается ниже -45 ;С, зато летом большая влажность и комфортные +25 ;С. А вокруг первозданная тайга, поросшие тайгой горы, рассечённые руслами рек с кристально чистой водой, с многочисленными пещерами и пугающими провалами.

Две тайны, не получившие к настоящему времени признания у официальной науки, с промежутком в 5 лет родились на шорской земле в XXI в. Обе идеально соответствуют духу т.н. россиянского мира, когда даже в холмике кротовой норы любители сенсаций ухитряются заподозрить признаки грядущего нашествия инопланетян.

Итак, первая тайна пришла к нам из Шории в 2009 г. Там охотники якобы нос к носу столкнулись с йети.

Йети, он же бигфут — снежный человек с огромной ступней. Легенды о нём издавна ходили среди народов Гималаев. В 1921 г. во время восхождения английской группы лейтенант-полковника Ч. Ховард-Бери на гору Лхапка-Ла, были обнаружены на снегу следы огромных босых ступней. Альпинисты дали существу, оставившему эти следы, название «Abominable Snowman», что означает «отвратительный снежный человек». Местные жители непальцы всегда называли его более благозвучно — йети. С этого времени и началась история поиска сего неуловимого существа. Ареал его обитания постепенно расширялся в горных, по преимуществу неприступных массивах Евразии, пока в начале 1960-х гг. не достиг территории СССР.

Советские исследователи-любители дали этому существу название «реликтовый гоминоид», т.е. сохранившийся с древнейших времен человекоподобный. Появилась целая «наука» гоминология. Она не признана академической наукой и остаётся достоянием энтузиастов. Гоминологи и уфологии — ударная сила искателей необычного в России.

В начале 2009 г. у Азасской пещеры в Горной Шории местные охотники якобы видели примерно трехметрового роста человекоподобные, сплошь заросшие шерстью существа. Сфотографировать их не удалось.

К счастью, пещера находится на особо охраняемой территории Шорского национального парка (в 18 км от поселка Усть-Кабырза), так что загубить её толпам зевак пока ещё сложновато. Исследована пещера лишь частично. В дальней части её находится глыбовый завал, куда зимой уходит сильная тяга воздуха. Все попытки прокопать завал оказались неудачными.

Впрочем, пещера является лишь эпицентром исследований. На сегодня гоминоидов уже видели на горе Каратаг близ того же поселка и на берегу речки Мрас-Су.

Действительных следов этого существа не найдено, но лидер отечественных гоминологов И.Д. Бурцев с самого начала развил бурную деятельность. Уже в марте и в августе 2009 г. он побывал в 2 экспедициях в Горной Шории. Состоялась его встреча с губернатором Кемеровской области А.Г. Тулеевым, после чего при поддержке областной администрации в течение 2010— 2013 гг. ежегодно проходили по 2—3 экспедиции в поисках снежного человека.

В сентябре 2011 г. за счёт налогоплательщиков состоялась самая известная экспедиция в Азасскую пещеру «В поисках йети». В ней участвовал депутат Госдумы РФ боксер Н.С. Валуев. Гоминологи объявили, что следы йети найдены, и предъявили в качестве доказательства обнаруженный в пещере длинный белый волос. Правда, свидетели говорили о темно-буром окрасе существа, но это не имеет значения. По материалам экспедиции 6 октября 2011 г. в Кемерово состоялась 1-ая международная «научная» конференция по гоминологии. В ней принимали участие представители Канады, Китая, Монголии, России, США, Швеции и Эстонии. Конференция констатировала, что йети в Горной Шории есть!

Регион вошёл в число мировых центров гоминологии. В декабре 2011 йети искали в Шории японцы, в июне 2012 г. — итальянцы, в июле и августе 2013 — англичане. Йети ищут там по сей день, но никак не найдут. Несмотря на это реликтовый гоминоид из Горной Шории уже стал символом Кузбасса. В крае выпускают сувениры с его изображением, маски, даже устанавливают ему памятники, благо в наше время это не проблема.

А осенью 2014 г. из Горной Шории пришла новая сенсация. Там исследователи альтернативной истории Сибири в духе Фоменко—Носовского обнаружили на горе Куйлюм мегалитическое сооружение — огромную стену (40 м в высоту, более 200 м в длину), сложенную из гигантских гранитных блоков (высотой до 7 м, длиной до 20 м, весом от 1 тыс. до 5 тыс. т.). Напомню, мегалитами называют сооружения из огромных каменных плит, возводившиеся людьми позднего неолита и энеолита. Цели их устройства не известны.

Образование на горе Куйлюм было известно учёным издавна, но его считали останцем. Так называют «изолированный массив горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами — выветриванием, эрозией, воздействием воды и т.д.».

В течение длительного времени Горная Шория была изолирована от внешнего мира окружавшей её системой исправительно-трудовых лагерей. Научное исследование территории стало возможным только после ликвидации этой системы в эпоху перестройки. Уже в 1991 г. геологи ближайшего к горе Куйлюм поселка Камешки забили тревогу — останец какой-то странный. Однако после развала СССР какие-либо научно-изыскательские работы стали невозможными.

Только в 2014 г. местный геолог А.Г. Беспалов выложил фотографии стены в Интернете, и на них обратил внимание альтернативщик Г.А. Сидоров. Состоялась экспедиция, которая фактически сделала несостоятельными естественно-природные версии происхождения останца: оказалось, что и вершина стены, и блоки кладки имеют следы древнего оплавления гранитной породы, характерного для расплава под действием мощных термоядерных либо иных взрывов. Замаячила тень Мохенджо-Даро. Тем более, что неподалёку расположена Минусинская котловина.

Аргументы академической науки направлены прежде всего против притянутых к спору неразборчивыми альтернативщиками настоящих шорских останцев на горах Изыгаш. Альтернативщики защищаются придуманной ими теорией квазимегалитов, когда строители стен использовали уже существовавшие останцы, заполняя лакуны строительным материалом. В любом случае, спор вокруг мегалитов и останцев Горной Шории кипит нешуточный.