Общие сведения о новой экономической системе

Сергей Гайворонский
1. Новая экономическая система предприятия (НЭСП).
 
1.1. Назначение,  область использования и функциональная схема.

Новая экономическая система предприятия (НЭСП) предназначена для создания новых предприятий и, при необходимости, для реорганизации существующих предприятий в целях:

- повышения эффективности производства;
- снижения чрезмерной дифференциации доходов;
- ликвидации безработицы;
- устранения "серых" зарплат;
- прочего.

 НЭСП является эволюционным средством: предприятия, созданные на ее основе, при соответствующих поправках в Гражданском Кодексе могут функционировать в уже существующем экономическом пространстве, конкурируя с предприятиями, организованными на иных принципах. НЭСП может быть использована в России и других странах, стремящихся к ускоренному экономическому развитию.

НЭСП состоит из трех частей (рис.1), каждая из которых обоснована и промоделирована. Они имеют следующие наименования:
- система динамического распределения дохода (СДРД);
- система ценообразования и распределения выручки;
- система учета результатов труда и управления производством.

При  совместной работе систем, образующих НЭСП, каждый работник предприятия, ранее заключивший соответствующий договор, становится его совладельцем даже в том случае, если он не вкладывал в производство никаких собственных материальных средств. Такое свойство системы обеспечивает механизм динамического распределения дохода (см. далее принципы работы СДРД), использующий данные  о текущих трудовых и материальных вкладах работников. В результате работы этого механизма создаются или корректируются производственные счета работников, образующие в своей совокупности основные фонды предприятия. Таким образом, часть прибыли предприятия идет на зарплату работников, а другая часть оседает на производственных счетах работников, представляя собой фонд развития производства. Между зарплатой и средствами на счетах работников существует постоянная функциональная зависимость. Ее смысл обосновывается в книге "Эксплуатация человека человеком (обоснование, разработка и моделирование новых организационно-правовых форм)" [2]. При увольнении работника средства с его производственного счета являются источником выплат этому работнику по правилам, задаваемым СДРД и коллективным договором.

В качественном отношении СДРД после ее настройки представляет собой простой механизм, калькулятор или робот. Работу этой системы поддерживают две системы: первая - система ценообразования и распределения выручки, и вторая - система учета результатов труда и управления производством. Эти системы роботами или калькуляторами назвать нельзя, поскольку в них присутствует субъективный фактор. Именно эти системы передают для СДРД все динамические параметры, необходимые для проведения расчетов.

Принципы работы НЭСП можно изучать не только по теоретическим материалам. Представление о них можно также получить путем исследования существующих интерактивных моделей.



1.2. Система динамического распределения дохода.

1.2.1. Основные принципы работы СДРД.

Система динамического распределения дохода (СДРД), входящая в состав НЭСП, является ее центральным звеном. Она создает условия для образования реального экономического сотрудничества между работниками предприятия. Делает она это путем непрерывного сведения к нулю трудовых и материальных долгов, возникающих между работниками (в т.ч. собственниками) предприятия в процессе производственной деятельности. Иначе такой процесс называется ликвидацией негативной формы эксплуатации, создающей напряженность в производственных отношениях и снижающей эффективность работы предприятия. Дальше по тексту данный алгоритм также называется механизмом  (экономическим механизмом).

Под отношениями сотрудничества в новой экономической системе предприятия (НЭСП) подразумевается взаимодействие работников без образования неликвидных трудовых и материальных долгов. Другие производственные отношения в контексте данного материала называются партнерством или совместной деятельностью. Под неликвидными понимаются такие долги, погашение которых не предусматривается и которые, единожды возникнув, навечно остаются в истории.

Любая форма совместной производственной деятельности в соответствии с используемыми теоретическими материалами [2] представляет собой взаимную эксплуатацию работников. Это – позитивная форма эксплуатации работниками друг друга, направленная на достижение общих целей. В то же время при такой форме эксплуатации может происходить образование задолженностей, явно или неявно превращающих работников в дебиторов и кредиторов. Образующиеся на фоне позитивной формы эксплуатации задолженности являются причиной возникновения негативной формы эксплуатации. Такая форма эксплуатации в том или ином размере присутствует практически на всех существующих предприятиях, имеющих разнообразные организационно-правовые формы: АО, ООО, ЗАО, ПАО и пр.

Трудовые и материальные долги, приводящие к возникновению негативной формы эксплуатации, определены в НЭСП так же, как и во многих словарях – это денежная сумма или материальные ценности, взятые взаймы. В словарях обычно добавляется, что деньги и материальные ценности при образовании долга берутся на определенных условиях (http://tolkslovar.ru/d5257.html).  На самом же деле долги могут возникнуть и без того, чтобы явно брать взаймы деньги и материальные ценности: они также могут образоваться на предприятиях в процессе производства материальных ценностей, имеющих стоимость (ценность). Возникнуть в таких условиях они могут по многим причинам:
- вследствие нарушения условий договора с работником;
- вследствие несовершенства системы управления и учета;
- вследствие незнания основных принципов образования стоимости производимых товаров и услуг;
- вследствие некорректного обращения с частной собственностью на средства производства;
- могут быть и другие причины.

 Образующиеся на предприятии долги, становясь неликвидными, порождают негативную форму эксплуатацию. Некоторые причины, по которым долги на производстве при их возникновении остаются неучтенными ("замаскированными") и, потому, неликвидными, подробно описаны в теоретических материалах [2]. Долги, образующиеся на производстве и являющиеся источником негативной формы эксплуатации, можно не замечать и пытаться жить с ними, но их существование обычно приводит к явным и неявным конфликтам, к текучести кадров, к скрытому саботажу и, как следствие, к снижению эффективности (производительности) труда. НЭСП, центральную роль в которой играет СДРД, позволяет решить эти проблемы.  Она позволяет перейти на такой уровень производственных отношений, когда каждый работник, работая в коллективе и на коллектив, чувствует, что он одновременно работает на себя. В настоящее время  большинство работников так не считают, полагая, что в существующей экономике "на себя" работают только хозяева предприятий и предприниматели, ведущие собственное дело. Соответственно, имея подобные мысли, многие, даже не желая этого,  явно или неявно саботируют производственный процесс в мечтах завести собственное дело.

СДРД,  как центральная подсистема НЭСП, представляет собой настраиваемый алгоритм для обработки экономической информации, поступающей из других систем (см. рис.1). Данный алгоритм обоснован и промоделирован в уже упоминавшейся книге [2]. На основе этого алгоритма может работать компьютерная программа, исполняющая предписанные функции. При отсутствии компьютера алгоритм позволяет производить расчеты вручную.

СДРД базируется на использовании общеизвестных экономических и физических законов. К примеру, один из таких законов формулируется так: оборудование (основные средства и инструменты) создаются с целью повышения эффективности человеческого труда. Такой закон является основной причиной, по которой человек взял в руки каменный топор, являющийся родоначальником современных инструментов и основных средств производства [4]. Другой закон: любое оборудование подвержено моральному и физическому износу. Использование таких законов и является основой СДРД.

СДРД позволяет вести одновременную и эффективную обработку данных, поступающих от систем, связующих ее как с внешней, так и с внутренней экономической средой предприятия. СДРД является механизмом (алгоритмом), который после настройки (параметры настройки могут быть зафиксированы в коллективном договоре) не требует вмешательства человека. Основными исходными данными для этого механизма являются:
а) сведения о деятельности работников предприятия;
б) сведения о параметрах выручки, полученной предприятием;
в) текущее распределение стоимости основных средств между сотрудниками предприятия. 

Эти данные для СДРД предоставляет  бухгалтерия предприятия, следящая за состоянием счетов всего предприятия в целом, а также две системы, входящие в состав НЭСП (см. рис.1):
- новая система ценообразования и распределения выручки (дохода);
- система учета результатов труда, совмещенная с системой управления предприятием (система самоорганизации).

У системы динамического распределения дохода (СДРД) есть вполне определенные свойства, которые остаются неизменными при любых настройках этой системы. Такие свойства можно назвать принципами. Обоснование этих принципов дается в теоретических материалах [2].

Первый принцип динамического распределения дохода состоит в том, что любой работник, заключающий договор о сотрудничестве с предприятием, работающим на основе СДРД, через месяц работы на нем (точнее, через один амортизационный период) становится совладельцем данного предприятия. Он становится совладельцем даже в том случае, если не вкладывал в предприятие собственные средства. Очевидно, что договоры с будущими сотрудниками имеют принципиальные отличия от заключаемых ныне договоров с наемными работниками.

Первый принцип говорит о том, что у всех работников предприятия существуют частные производственные счета. Содержимое этих счетов в своей совокупности представляет стоимость всего имущества предприятия. Как общая стоимость, так и содержимое счетов непрерывно изменяются во времени. Единицей измерения времени в этом случае обычно служит месяц.

Если у вновь   принятого работника, заключившего договор о сотрудничестве, на начальный момент времени производственный счет пуст, то по прошествии первого месяца и дальше его производственный счет пополняется и корректируется. Работник становится совладельцем. Если новая организационно правовая форма добавлена в Гражданский кодекс, то появление личного производственного счета (или  объекта собственности) у вновь принятого работника происходит без нарушения чьих-либо прав и в полном соответствии с естественными законами нашего мира [2]. Первый принцип позволяет утверждать, что если предприятие использует основные средства, подверженные амортизации, то все работники этого предприятия, заключившие договор о сотрудничестве, через один отчетный бухгалтерский период станут его совладельцами в соответствии с теми правилами и параметрами настройки СДРД, которые будут оговорены в коллективном договоре. При этом возможность использования наемных работников, не желающих в описанных выше условиях иметь производственный счет на предприятии и быть сотрудником этого предприятия, не исключается. Прием нового работника на предприятие новой организационно-правовой формы может выглядеть примерно так, как описано в статье "Диалог на предприятии будущего" [8] .

СДРД предназначена для создания коллективных предприятий качественно нового типа.  Но основной смысл использования СДРД состоит не в том, что эта система способствует созданию коллективных предприятий – коллективное предприятие можно создать и без нее, - а в том, как она это делает и для чего она это делает. Коллективные предприятия могут иметь разные свойства и, соответственно, разную эффективность. СДРД формирует свойства таких предприятий исключительно на логике, способствующей максимальному повышению эффективности общественного производства.  Основой этой логики является устранение негативной формы эксплуатации при одновременном развитии позитивной.

Второй принцип динамического распределения дохода  является необходимым условием выполнения первого принципа и состоит в том, что общий доход работника-сотрудника составляется из четырех частей:

а) зарплаты, рассчитанной по результатам текущего труда;
б) зарплаты, рассчитанной по результатам прошлого труда  (по собственности;);
в) прироста доли стоимости основных средств производства (прироста средств на производственном счете работника), рассчитанного по результатам текущего труда;
г) прироста доли стоимости основных средств производства, рассчитанного по результатам прошлого труда (по собственности*).

Именно второй принцип обеспечивает существование постоянной функциональной зависимости между зарплатой, содержимым личных производственных счетов работников и производственным фондом. Об этой зависимости говорилось ранее.

Третий  принцип динамического распределения дохода состоит в том, что свое согласие о сотрудничестве, выражающееся в использовании принципов 1 и 2, каждый работник дает исключительно добровольно. Всегда могут найтись работники, желающие работать по схемам, предусмотренным договором найма, а не договором о сотрудничестве. Во-первых, переход в собственность работника доли стоимости основных средств, что отражается на его производственном счете, означает и одновременное появление у работника некоторой ответственности. Из такой ответственности следует необходимость непосредственного участия в управлении производством. Не каждый работник согласится на это. Одно дело требовать на первомайских демонстрациях справедливости и равенства прав, а другое – самим достигать исполнения таких требований. Во-вторых, некоторые работники могут отказываться от заключения договора о сотрудничестве (и вообще от внедрения в экономику новой организационно-правовой формы) из-за многолетней привычки получать в качестве дохода исключительно гарантированную зарплату. В-третьих, предприятию могут быть необходимы временные работники, заводить для которых производственный счет не имеет смысла. В связи с этим, если предприятию новой организационно-правовой формы требуются специалисты, по каким-то причинам не желающие заключать договор о сотрудничестве, то с ними может быть заключен договор найма. В случае найма работник получает лишь зарплату, определенную договором. Говорить в этом случае, что зарплата будет соответствовать труду наемного работника, будет не совсем корректно. Корректнее говорить, что зарплата наемного работника соответствует условиям заключенного договора. При этом, в зависимости от производственных условий, зарплата наемного работника может отличаться от зарплаты сотрудника той же квалификации.


1.2.2. Примеры создания производственных счетов для работников.

Наиболее близким практическим примером, подтверждающим возможность и перспективность использования системы динамического распределения дохода (СДРД), является опыт испанской Федерации кооперативов "Мондрагон" [1], [6]. При этом следует отметить, что НЭСП и входящая в нее СДРД имеют мало общего с кооперативным направлением. Нечто общее между ними прослеживается лишь в существовании производственных счетов у работников

Нужно отметить, что федерации кооперативов "Мондрагон" отличается уникально высоким показателем занятости и оплаты труда (не имеет себе равных в капиталистическом мире по показателю занятости). Она состоит из множества предприятий. За время ее существования банкротство потерпели всего три предприятия, тогда как во всем капиталистическом мире из вновь созданных предприятий выживает всего 20%. Даже в жестокие кризисные годы численность организации не сокращалась, а росла. По состоянию на  1956 год в организации работало 25 человек, по состоянию на  2003 в организации было занято более 68 тысяч работников, по состоянию на 2009 год - 93 тыс. работников. Текучесть кадров минимальная. Даже если в других местах есть возможность получать зарплату больше, работники предпочитают оставаться в организации.

В организации используется два основополагающих принципа. Первый: «Кто не работает, тот не владеет» (и владеют все, кто работает). Поэтому каждый работник является совладельцем и, соответственно, имеет в организации реальный голос.  И второй принцип: «Продукт труда — частная собственность его создателя». При делении прибыли между работниками та ее часть, которая идет не на зарплату, вкладывается в развитие производства, записывается на индивидуальные счета работников (остается в их собственности), дает им проценты (как если бы они положили свои деньги в банк) и изымается ими при уходе с предприятия. Несложно заметить, что эти принципы частично прослеживаются в тех принципах, на основе которых работает НЭСП, хотя различие между данными организационно-правовыми формами очень большое. Например, чтобы у работника кооперативов Мондрагон появился производственный счет и чтобы вообще была возможность вступить в кооператив, этот работник должен сделать достаточно большой материальный взнос (порядка 1-2 млн. руб. по курсу). В НЭСП такое условие не является обязательным. Кроме того, принципы, используемые в НЭСП, в отличие от принципов, используемых на предприятиях "Мондрагон", не просто декларируются, а обосновываются теоретически. Это позволяет уйти от алхимии и связанных с ней бессистемных гениальных догадок на научную основу, сводящие эти догадки в систему.  Переход на научную основу дает возможность непрерывно совершенствовать систему, избегая допущения серьезных ошибок, тормозящих ее развитие. Уже одно то, что по прошествии длительного времени об экономической системе, используемой на предприятиях федерации Мондрагон, мало кто знает, говорит об ее достаточно слабом развитии, связанном со специфичностью кооперативного направления.

Еще одним примером, указывающим на принципиальную возможность внедрения НЭСП, является так называемая программа ESOP (Employee Stock Ownership Plan), реализованная на множестве западных предприятий. По этой программе все работники предприятия наделяются акциями, что аналогично существованию на предприятии производственного счета у каждого работника. В результате такого подхода, повышающего заинтересованность работников, также достигается достаточно высокая эффективность работы предприятий [7]. Но, опять же, теоретического обоснования программа ЭСОП не имеет, что снижает возможность ее совершенствования и применения.

1.3. Новая система ценообразования и распределения выручки (дохода).

Для своего функционирования СДРД должна получать данные о параметрах внешней и внутренней среды предприятия.  С внешней средой ее связывает система под наименованием "новая система ценообразования и распределения выручки" (рис.1). Эта система базируется на том же мировоззренческом фундаменте, что и СДРД. Теоретическое обоснование этой системы сделано в работе "Основы физической (естественной) экономики" [5]. Данная система, помимо использования ее в НЭСП, может быть также использована как основа для совершенствования налогового законодательства. Та система налогообложения, которая следует из такой основы, интуитивно понятна большинству работников. Как показывают результаты опросов, среди других систем налогообложения они выбирают именно ее. Это большой плюс, потому что данная система имеет и научное обоснование. Несмотря на то, что новая система ценообразования и распределения выручки  предусмотрена для работы совместно с  системой динамического распределения дохода (СДРД), ее можно также использовать самостоятельно при разработке или совершенствовании других организационно-правовых форм.
 


1.4. Система учета результатов труда и управления производством (система самоорганизации).

Системой, связующей СДРД с внутренней средой предприятия, является система учета результатов труда и управления производством (рис.1). Она представляет собой систему управления предприятием, интегрированную с системой учета результатов труда и системой расчета заработной платы. Иначе она называется системой самоорганизации.

Система самоорганизации предназначена для использования на предприятиях любой организационно-правовой формы. Она может быть внедрена на любом участке предприятия в целях повышения эффективности производства. Если предприятие по своей форме организации является коллективным, то она может быть внедрена и на всем предприятии в целом.
Система самоорганизации позволяет:
-  повысить качество управления предприятием;
- облегчить управление предприятием или подразделением и сделать его (управление) доступным любому квалифицированному специалисту. 
- заинтересовать работников в повышении количественно-качественных показателей своего труда;
- заинтересовать работников в повышении количественно-качественных показателей труда коллектива (участка, цеха, подразделения и пр.)
- исключить из внутрипроизводственных отношений антагонистические противоречия;
- осуществлять целенаправленную, адресную экономическую мотивацию работников  строго в пределах запланированного фонда заработной платы;
- подстраиваться под любой вид производственной деятельности.

Система работает на основе повременно-плановой формы учета и оплаты труда и представляет собой ноу-хау в области  систем управления. Эта система позволяет адресно мотивировать каждого участника производственного процесса без дополнительной разработки каких-либо бонусных программ. Данная система базируется на основных постулатах теории управления. Система промоделирована и в таком виде представляет интерес для исследования. Моделирование системы проведено в программе Excel. Оно может быть осуществлено также в другом формате, например, в формате 1С:Предприятие с целью непосредственного использования на производстве. Более подробно система описана в статье "Самоорганизация экономической системы - современное качество управления" [3].

Без применения данной системы использование на предприятии системы динамического распределения дохода (СДРД) может оказаться малоэффективным.



2. Способы внедрения новой экономической системы предприятия (новой организационно-правовой формы).

Существует несколько возможных способов внедрения НЭСП. Наиболее предпочтительным (эффективным) представляется внедрение этой системы путем государственного инвестирования (кредитования) экономических проектов с целью ускоренного развития экономики.

Государство может играть в экономике  как пассивную, так и активную роль. В первом случае управление государством возможно лишь с помощью административных средств, во втором случае к административным средствам могут быть добавлены экономические рычаги управления. Одним из таких рычагов может быть государственное инвестирование экономических проектов. 

Очевидно, что государство должно возвращать средства, вложенные в инвестируемый частный проект по той причине, что инвестиционные средства являются достоянием всего народа, состоящего из налогоплательщиков. Если вложение государственных средств в частный бизнес будет безвозвратным, то это обязательно будет приводить к появлению неликвидного материального долга и, как следствие, к возникновению негативной формы эксплуатации. По этой же причине никто не ожидает, что частное лицо будет инвестировать экономические проекты безвозвратно, без ожидания получения прибыли. Если такое где-то и бывает, то это будет исключением из правил, а не правилом. Точно также и государство после инвестирования экономического проекта  и его успешного осуществления должно ожидать если не прибыли, то хотя бы возврата средств.

Если инвестирование экономических проектов будет осуществляться с одновременным созданием НЭСП, то механизмом возврата вложенных инвестиционных средств будет являться сама эта система, центральную функцию которой выполняет система динамического распределения дохода (СДРД). При определенных условиях величина возвращенных государству средств будет превышать размер государственных инвестиций. Это означает, что государство получит прибыль притом, что прибыль получит и само предприятие. Основным необходимым условием возврата инвестиционных средств при таком подходе является контроль за использованием инвестиционных средств. Это значит, что ответственность за эффективность использования этих средств должен нести государственный представитель, работающий на инвестируемом предприятии, как сотрудник этого предприятия. Результаты моделирования СДРД показывают, что в противном случае вернуть инвестиционные средства с прибылью не представляется возможным.

После того, как вложенные средства будут возвращены государству, оно может как покинуть проект, так и продолжить его сопровождение в зависимости от договоренностей. К этому моменту большая часть основных средств предприятия будет находиться под контролем (в собственности) работников предприятия.  Отметим, что на тех же условиях одновременно с государством экономический проект может быть проинвестирован любым другим субъектом.

По сравнению с частными предпринимателями, от которых обычно  ожидается инвестирование проектов, государство, как инвестор, находится в более выгодных условиях. Через государственные органы проходит практически вся экономическая информация, которую предпринимателям при разработке бизнес-планов (технико-экономических обоснований) приходится иногда добывать и проверять самыми изощренными способами. Кроме того, государство всегда имеет возможность найти и подготовить высококвалифицированных специалистов для решения той или иной задачи. По этим причинам  государство, делая вклады в инвестиционные проекты, рискует значительно меньше, чем любой предприниматель. И риск этот может быть снижен до минимума при одновременном внедрении новой экономической системы предприятия (НЭСП), которая способствует повышению эффективности производства. При таком подходе государство может убить сразу несколько "зайцев":
- осуществлять управление не только административными, но и экономическими средствами;
- запускать любые экономически обоснованные проекты, в том числе и те, за которые в связи с повышенным риском не берутся частные предприниматели;
- снижать уровень безработицы;
- разрабатывать глобальные цели развития экономики, в том числе социальные и идеологические.

Предприятия, работающие на основе новой организационно-правовой формы, могут быть созданы и другими способами. Например, они могут быть созданы в результате самостоятельного объединения работников. Такой подход мало чем отличается от создания любых других предприятий. Если организационно-правовая форма прописана в Гражданском кодексе, то допустим любой подход к ее созданию. В том числе возможно и безболезненное преобразование частного предприятия в предприятие новой организационно-правовой формы, где инициатором такого создания будет выступать не государство, а владелец предприятия. Такое, достаточно фантастическое на первый взгляд преобразование возможно, но только при наличии соответствующих условий. Например, такие условия могут быть созданы рядом работающими предприятиями новой организационно-правовой формы, которые в той же экономической нише работают более эффективно. В этом случае возникнут условия для вытеснения менее эффективных форм с экономического рынка. Другими словами, преобразование в НЭСП в таких условиях будет выглядеть для владельца частного предприятия вполне разумным и выгодным действием.

 

3. Ссылки, использованные в тексте

1. Белоцерковский Вадим. Путешествие в будущее и обратно. Издательский центр РГГУ, 2003.
2. Гайворонский Сергей. Эксплуатация человека человеком, М., 2018. – 262с. http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/exp/EXP_r9.pdf 
3. Гайворонский Сергей. Самоорганизация экономической системы - современное качество управления.  http://gaivoronsky.narod.ru/books/so/metod7.htm
4. Гайворонский Сергей.  Роль основных средств (инструментов и оборудования) в экономике. http://www.gaivoronsky.narod.ru/articles/OC/about_OC.pdf
5. Гайворонский Сергей. Основы естественной экономики. http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/nat_econ/nat_r5_2.pdf
6. Иванов Андрей. Опыт Мондрагонских кооперативов: уроки для России. http://www.fecoopa.ru/mondragon.html
7. План наделения акциями работников – ESOP.
8. Гайворонский Сергей. Диалог на предприятии будущего. http://proza.ru/2023/06/15/1074


Приношу извинения за множество автоссылок, преобладающих среди прочих в связи с тем, что проводимые рассуждения несколько выбиваются из колеи существующей академической науки (не очень-то стремящейся к развитию). не проводящей исследований в данном направлении. В  связи с тем, что работа в таком направлении практически не ведется, ссылок на другой подходящий и актуальный для данной темы материал в научной литературе или нет или автору не удалось их отыскать.

Автор.


Полный текст приведен по адресу:

http://www.gaivoronsky.narod.ru/articles/NESP/NESPr1_5.pdf