Путешествие на алфавите

Серёжка Арбузов
  Ты ещё не встречался с рубрикой "Алфавит"? С ней мы будем путешествовать по временам и странам, листать хрупкие страницы старинных книг. А проводниками у нас будут... слова. Потому что ничто на свете не проживает такую длинную, интересную жизнь, как они. Да вот, кстати, само слово АЛФАВИТ. Ты, конечно, думаешь, что это - все буквы нашего языка, поставленные по порядку? Сейчас-то так оно и есть. А вообще в четырнадцатом-восемнадцатом веках алфавитами называли словари. Слово пришло аж из самой Древней Греции. Это первое слово-путешественник.
  А второе - АЛГЕБРА - приехало в Европу за спиной рыцаря-крестоносца. В эпоху первых крестовых походов рыцари думали, что едут на Восток выручать Гроб Господень у злых и глупых дикарей. А арабы-то оказались гораздо культурнее средневековых европейцев! И у них было многое, чего рыцари раньше в глаза не видали. Например, прекрасные бани-дворцы. В Европе часто мыться вообще считалось грехом. Мало того, мылись из маленьких бадеек, в длинных рубахах и без мыла. Конечно, когда пропыленные крестоносцы на Востоке сняли железные доспехи, хорошенько попарились да помылись в бассейнах с проточной холодной и горячей водой - ох, как им понравилось! А духи и благовония? Раньше немытые рыцари лучше, чем запах своих неухоженных лошадок, ничего и не знали. А тут после бани подушились розовой водой - и аж зашлись от восторга! А от восточной науки рыцари вообще пришли в благоговение и страх. Сами-то ведь они были почти все неграмотные. Но уважали науку здорово! Может, потому, что путали её с колдовством. Особенно астрономию и медицину, которой занимались бородатые мудрецы в чалмах. А уж АЛЬДЖЕБРА, изобретение арабов, вообще показалась им способом вычислить все законы, на которых стоит мир. И, не добыв Гроба Господня, повезли потрясённые рыцари назад в Европу проекты бань и науку. АЛГЕБРУ, которую мы и сейчас изучаем в школе.
  Вообще за многими "школьными" словами - богатые истории. Например, слово АТЛАС. Ну, атлас и атлас, собрание географических карт, чего же интересного? А оказывается, это слово - младенец, ему всего четыреста три года. Когда-то карты разных земель были огромной ценностью и тайной, за них платили большие деньги, добывали их хитростью и даже воровали. О каких сборниках карт могла идти речь? И вот в тысяча пятьсот девяносто пятом году знаменитый учёный Меркатор впервые выпустил книгу с описанием разных земель и прекрасно выполненными картами. Назвал он её "Atlas" по имени великана из древнегреческих мифов, удерживающего на плечах весь небесный свод. Но при чём тут небо, речь-то идёт о картах разных земель? Оказывается, на старинных картах обязательно рисовали созвездия, выдные проплывающему в определённых местах моряку. Над Англией - одни звёзды, над Мадагаскаром - другие... Сейчас так уже не делают, а юное слово-шифровка осталось.
  Жалко, путешествие сегодня вышло коротенькое. Но ничего! Сколько ещё в нашем языке слов-шифровок - не сосчитать. Всё у нас ещё впереди!