Кью. Как отказываться от ложных убеждений?

Корень Владимир
"Как с лёгкостью отказываться от своих ложных убеждений
в пользу более рациональных?"
(спросил Тот, кто не нашёл себя).

Отказаться от своих ложных убеждений легко. Для этого всего-то и нужно, что понять, какие убеждения и в чём ложны. А это очень трудно.

Трудно - потому что приходится напрягаться, отстаивая свои убеждения перед теми, кто с ними не согласен и пытается их опровергнуть.  Если в споре у вас не находится аргументов и фактов в доказательство своего воззрения, и вы переходите на личность, значит ваша позиция в споре неверна. Если у оппонента не находится аргументов и фактов для доказательства его воззрения, а у вас для своего их ещё дофига, значит ваше убеждение верно.

Ещё легче отказаться от ложного убеждения, проверив его ещё раз (или несколько раз) на практике.  Результат отрицательный - убеждение ложно.

Но теоретический спор - это тоже практика. Практика спора.

Следовательно, практикуйтесь спорить.

Нет поблизости оппонента? Спорьте с самим собой. На свой тезис (убеждение) пытайтесь выдвинуть антитезис. Постарайтесь усидеть то на одном стуле, то на другом, то на обоих сразу.  Может, появится третий стул, который будет синтезом (объединением) двух первых.  И он уже будет более рациональным, чем предыдущие.